|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Легенда
 Сообщение от Светик*
а вот это интересно 
Вы хотите сказать, что Вы этого не знали?
-
Старожил
 Сообщение от Светик*
Девочки, а вот мы раньше всегда ( я и множество моих друзей с разных районов Питера) называли (и по сей день называем) Финляндский вокзал - ФИНБАН (встречаемся на финбаНе), но всегда и были те, кто говорили на финбаЛе..... от чего так?
(что то со словом БАЛТийский???)
откройте мне глаза)
ФИНБАН говорили)))))) тоже не знаю почему.
БОЛТЫ тоже говорила, но тут всё понятно))))
-
Наш человек
 Сообщение от Zanoza
Правильно ФинБан (не знаю почему)  ,мне режет слух
Балтийский вокзал -"Болты"  или "Балты"
BAHN по-немецкий это дорога, трасса
-
Хранитель
 Сообщение от Светик*
Девочки, а вот мы раньше всегда ( я и множество моих друзей с разных районов Питера) называли (и по сей день называем) Финляндский вокзал - ФИНБАН (встречаемся на финбаНе), но всегда и были те, кто говорили на финбаЛе..... от чего так?
(что то со словом БАЛТийский???)
откройте мне глаза)
Финбан - это сокращенное руссифицированное название Финляндской железной дороги (по-немецки Finnische Bahn), которое в советские времена перешло на название вокзала. Финляндская железная дорога связывает Петербург с Финляндией, принадлежала Финляндии и работали на ней до революции в основном только финны.
-
Небожитель
 Сообщение от УЭБ forever
Вы хотите сказать, что Вы этого не знали? 
конечно нет, от немецкого ваще далека)
-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от Арна
Выкладывали уже таблицу различных произношений 
По поводу того, что в таблице, возмущусь. Я про строчку:
"Правильно (Петербург) - Не правильно (Москва)
Кура - Курица"
Ну нет, совсем нет такого слова в русском языке, как "кура". Есть слово "курица". И точка.
А то, что здесь написано, что слово "кура" - это правильно, а слово "курица" - неправильно, так то вообще полная чушь. Да ещё приписка, что так надо говорить (или говорят) в Петербурге. Так может и говорят сейчас в Петербурге, т.к. много названий "кура-гриль", но так неправильно, неправильно, неправильно!
 Сообщение от Светик*
И я с насмешкой могу об этом же спросить. Думаю, что произнося с насмешкой "курА" - это они издеваются над неправильным названием "кУра". В принципе, я их понимаю.
 Сообщение от Mishander
У меня тоже ежедневный словать СПб-Москва с мужем и его родителями 
кура/курица
О, боже! Неужели и правда это неправильное слово считается петербургским?
-
Небожитель
а "разводить кур".... вроде не говорят - "разводить куриц"?)
-
Мега-элита
 Сообщение от Светик*
"куры" - это собирательное, множественное число от "курица"
все равно что от "ребенок" образовать "дети", никого же не смущают разные слова. "Кура" - просторечие, как "дите".
Если продолжать - "у меня несколько куриц" так же грамматически правильно как "у меня три ребенка".
А "у меня несколько кур" так же правильно как "у меня трое детей". Разница только в том, обозначаете ли вы одно целое или персонализируете каждого в отдельности.
-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от Светик*
 Сообщение от Покусаю
"куры" - это собирательное, множественное число от "курица"
все равно что от "ребенок" образовать "дети", никого же не смущают разные слова. "Кура" - просторечие, как "дите".
www.gramota.ru:
Орфографический словарь
курица, -ы, тв. -ей, мн. куры, кур
Большой толковый словарь
КУРИЦА, -ы; мн. курицы (разг.) и куры; ж.
1.
Домашняя птица, разводимая для получения яиц и мяса; самка петуха, а также некоторых других куриных. Мясные, яйценоские породы кур. Держать, разводить кур. К. с цыплятами. С курами ложиться
(очень рано, при наступлении темноты). Носиться, как к. с яйцом (неодобр.;
уделять слишком много внимания кому-, чему-л.).
2.
=Курятина. Суп с курицей. ◊ Мокрая курица. Разг. 1.
О человеке, имеющем жалкий вид. -2.
О безвольном, бесхарактерном человеке. Слепая курица. Шутл.
О плохо видящем, близоруком человеке. Писать как курица лапой. Шутл.
Писать плохим, неразборчивым почерком. < Курочка; Курятина; Куриный (см.).
Там же:
Орфографический словарь
кура, -ы (прост. к курица)
кура, -ы (вьюга)
Большой толковый словарь
КУРА, -ы; мн. куры, кур (также мн. к курица); ж. Разг.
1.
к Курица (1-2 зн.).
2. В торговле и общественном питании:
тушка курицы или её часть. В мясном отделе продают кур. Щи с курой.
Приготовить куру. ◊ Денег куры не клюют (у кого) (см. Клевать). Курам на смех. Разг.
О чём-л. крайне нелепом, бессмысленном. < Курёнок; Курий; Куриный (см.).
Получается, что всё же есть такое слово "кура", но считается просторечным. А что касается слова "просторечный", то тот же Большой толковый словарь по мнению этого же сайта грамота.ру считает, что:
ПРОСТОРЕЧИЕ, -я; ср.
1.
Обиходно-сниженная речь (в отличие от книжной, литературной разновидности);
непринуждённая разговорная речь. Городское п. Был иконописцем, в просторечии - богомазом.
2. Лингв.
Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормативными для литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речи (в литературных произведениях используются как средство создания определённой стилистической окраски). < Просторечный, -ая, -ое. П-ые слова. П-ая форма.
Т.е. получается, что слово "кура" не является нормативным для литературного русского языка, но употребляется в обиходно-сниженной речи.
-
Вам бы здесь побывать!