Страница 1439 из 5758 « Первая 43993913391389142914351436143714381439144014411442144314491489153919392439 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Небожитель Аватар для nadja

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Ну, на мой глубоко дилетантский вкус, в Мариинке бывает очень даже неплохо... Кстати, некоторые мужчины там совсем недурно поют
    Мне максим Азаров понравился, совсем молоденький на вид. Вообще ходили на "Пиковую даму" все партии были великолепны. А вот на кармен ушла разочарованная, Кармен была бе-е-е. Мануэла хороша, подружка цыганка была дивно голосиста, а Кармен

2. ответ для zewaka , на сообщение « Иногда мне кажется, что дело не только... »
    Небожитель Аватар для nadja

Иногда мне кажется, что дело не только в слухе
    Честно говоря, бесит ситуация, когда Мариинских солистов приглашают петь во все ведущие театры мира, с ними записывают диски лучшие дирижеры (того же Галузина не приглашал Мути, но приглашал Аббадо), и только у нас публика кривит нос: "Чего ходить в Мариинский - там же никто петь не умеет" (может уж для порядку и играть и дирижировать?)
    Вообще мне часто кажется, что для той в общем-то провинциальной жизни, которой живет Петербург, уровень Мариинского театра, его оркестра, фестивалей, организуемых Гергиевым, программы Концертного зала Мариинки - явно "не по чину". Нам бы радоваться и "хватать пока дают", а мы все недовольны. Не остаться бы у разбитого корыта...
    Простите за офф...
    Я постоянно хожу, правда дочку только на балет туда пока вожу. Галузин совсем не плох и молодежь стала появляться.

3. ответ для zewaka , на сообщение « Иногда мне кажется, что дело не только... »

Иногда мне кажется, что дело не только в слухе
    Честно говоря, бесит ситуация, когда Мариинских солистов приглашают петь во все ведущие театры мира, с ними записывают диски лучшие дирижеры (того же Галузина не приглашал Мути, но приглашал Аббадо), и только у нас публика кривит нос: "Чего ходить в Мариинский - там же никто петь не умеет" (может уж для порядку и играть и дирижировать?)
    Вообще мне часто кажется, что для той в общем-то провинциальной жизни, которой живет Петербург, уровень Мариинского театра, его оркестра, фестивалей, организуемых Гергиевым, программы Концертного зала Мариинки - явно "не по чину". Нам бы радоваться и "хватать пока дают", а мы все недовольны. Не остаться бы у разбитого корыта...
    Простите за офф...
    К профессионализму дирижера и оркестру претензий, думаю, ни у кого нет. Но лучше бы они сами по себе выступали. С огромным удовольствием хожу на концерты оркестра.
    И к певицам претензий нет. Но вот певцы явно не дотягивают. Может быть, петь сложнее, чем на скрипке играть? При прочих равных хороший инструмент можно купить, а голос - нет. Неужели это такой редкий природный дар? Но ведь совсем недавно были в России тенора... Можно же записи послушать! Может быть, надо их как-то по-другому кормить?
    А что касается провинциальности - так в Большом не лучше поют! А оркестр - хуже.
    отдых - это смена источника усталости

Наш человек

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    К профессионализму дирижера и оркестру претензий, думаю, ни у кого нет. Но лучше бы они сами по себе выступали. С огромным удовольствием хожу на концерты оркестра.
    И к певицам претензий нет. Но вот певцы явно не дотягивают. Может быть, петь сложнее, чем на скрипке играть? При прочих равных хороший инструмент можно купить, а голос - нет. Неужели это такой редкий природный дар? Но ведь совсем недавно были в России тенора... Можно же записи послушать! Может быть, надо их как-то по-другому кормить?
    А я с Вами согласна. Последний год довольно часто доводилось ходить в Мариинский, и мне как-то все меньше и меньше хочется ходить именно на оперу. Вот концерты я с удовольствием слушаю, особенно когда дирижирует Гергиев, даже настроение повышается. Может быть, мы, конечно, на "звезд" не попадаем, но в целом впечатление не очень. Один раз были в концертном зале на опере (вот туда больше на оперу точно не пойду), так там была одна певица (хотя я согласна, что вообще певицы лучше), которую было просто физически не очень приятно слушать, такой голос... Но это еще у меня вкус совсем не взыскательный, а мои родители, уже пожилые люди, которые воспитаны на прежней опере (а они жили и в Москве, и в Петербурге - и там, и там ходили слушать оперу, и в других странах бывали на опере), так они каждый раз надеются на что-то, а потом приходят разочарованные, говорят, нет голосов сейчас хороших.

Можете считать меня брюзгой, но когда я смотрю балет в Мариинке, кто-нибудь обязательно падает
    Хотя, в целом, балет у нас пока на высоком уровне. Но мне опера больше нравится как жанр.
    А на опере я внутренне сжимаюсь при исполнении любой теноровой арии - потом вздыхаю облегченно, если допоет по-человечески, но бывает, что и не получается... И зачем мне такая нервотрепка? лучше по Культуре послушать. Там по воскресеньям почти всегда опера.
    Лучше в филармонию. Можно получать удовольствие от музыки, не опасаясь конфуза.

О тенорах: http://intoclassics.net/news/2009-04-03-4872
    И дирижер прекрасный, и оркестр!

Хранитель Аватар для Женька*

Можете считать меня брюзгой, но когда я смотрю балет в Мариинке, кто-нибудь обязательно падает
    Хотя, в целом, балет у нас пока на высоком уровне. Но мне опера больше нравится как жанр.
    А на опере я внутренне сжимаюсь при исполнении любой теноровой арии - потом вздыхаю облегченно, если допоет по-человечески, но бывает, что и не получается... И зачем мне такая нервотрепка? лучше по Культуре послушать. Там по воскресеньям почти всегда опера.
    Лучше в филармонию. Можно получать удовольствие от музыки, не опасаясь конфуза.

Не только падает... В Ромео и Джульетте оркестр так лажал временами...

Цитата Сообщение от Женька* Посмотреть сообщение
    Не только падает... В Ромео и Джульетте оркестр так лажал временами...
    А вот с таким в Мариинском не сталкивалась. Значит и тут ...

Наш человек

Цитата Сообщение от Машина мама Посмотреть сообщение
    Но это еще у меня вкус совсем не взыскательный, а мои родители, уже пожилые люди, которые воспитаны на прежней опере (а они жили и в Москве, и в Петербурге - и там, и там ходили слушать оперу, и в других странах бывали на опере), так они каждый раз надеются на что-то, а потом приходят разочарованные, говорят, нет голосов сейчас хороших.
    Честно говоря, не понимаю, чем была так уж хороша наша "прежняя опера" - да, было несколько (очень немного) звезд, но средний уровень был, на мой взгляд, гораздо ниже, чем у нынешних, которые поют в разных европейских театрах, набираются опыта и мировой оперной культуры. Да и репертуар был очень ограниченный (ну сколько можно пережевывать Чайковского и Верди?!). Это мои сильно юношеские воспоминания, конечно, но все же... У нас не умели петь немцев (Вагнера, Рихарда Штрауса) - теперь поют вполне на мировом уровне. Вообще не было школы бельканто - я, грешным делом, до недавнего времени считала, что нет ничего омерзительнее колоратурного сопрано, пока меня не ткнули носом в несколько ю-тьбовских записей настоящих западных исполнительниц бельканто. Так вот теперь и это понемножку появляется - даже в невероятно технически трудном "Путешествии в Реймс" некоторые солисты справляются очень неплохо (а остальные, хотя часть украшений проглатывают, но делают это очень мило и артистично ). Оксану Шилову даже пригласили в большую европейскую постановку "Реймса", прошедшую сразу по нескольким театрам - и пела она не кого-нибудь, а мадам Кортезе. Так что, на мой вкус, как раз ситуация с оперой сильно улучшилась по сравнению с "прежними годами"

И все? слушаем только трех великих теноров? Скучно как-то. Да, кажется, с тенорами везде самая большая проблема. То, что вытворял дон Оттавио в давешней премьере Ла Скалавского "Дон Жуана", было просто ужасно. Но и тут, как мне кажется, у нас есть хорошие молодые солисты - в "Троянцах" на меня огромное впечатление произвел Семишкур (он и раньше мне нравился, но по-настоящему поразил именно здесь). Скороходов очень порадовал в "Любовном напитке" и "Летучем голландце" (помимо качества исполнения впечатляет диапазон от Доницетти до Вагнера), чем дальше тем больше радует Воропаев, в характерных ролях прекрасен Андрей Попов (как он спел Юродивого!). Так что мне пока хождение на мариинские оперы в основном доставляет удовольствие. Но, конечно, прежде чем купить билет, дожидаюсь публикации состава исполнителей, потому что, разумеется, слушать приятно далеко не всех.

Зафлудили тему, пользуясь детскими каникулами

Зафлудили.
    Да. Слушаем только тех, кого слушать хочется.
    Тем более - за свои собственные деньги.
    А для того, чтобы оперы Вагнера вообще можно было слушать, пение должно быть идеальным. Если петь это некому - не надо ставить такие оперы.
    Зато при том, что в консерваторию документы подают вяло, на оперное пение конкурс вполне приличный. Неужели не выбрать действительно достойных?
    http://www.conservatory.ru/files/stat_vi26.pdf

с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

zewaka, это прекрасно, что Вы так отстаиваете наших оперных певцов, но имена, которые я прочитала... без комментариев, как говорится. Хотя с Андреем Поповым и Оксаной Шиловой учились вместе и очень к ним хорошо отношусь, хожу на спектакли с их участием и меня всё в их пении устраивает (но я знаю, как у них было раньше и как сейчас, и очень радуюсь за них). Про остальных товарищей- промолчу...
    Согласна с mamaolya, если хочу послушать хороших певцов- теноров и колоратур, то слушаю "трёх друзей" и Натали Диссей. Остальные- да многие хороши, но без всяких "но ", для меня, только эти.

Страница 1439 из 5758 « Первая 43993913391389142914351436143714381439144014411442144314491489153919392439 Последняя »