|
|
Подписали бумагу на финском! Помогите перевести!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Брунгильда2011
"какую то бумагу" как можно быть такой беспечной? Может вы подруга все свое имущество на дядю переписала, всякое может быть в наше неспокойное время.
Сообщение от laksheri
Люблю я наших людей .
Вначале подпишуть,а потом не знаю что подписали.
А русский реелтор не объяснил даме что за бумага то ???
Позвонить им она не хочет и поинтересоваться ??? Она ж по идее их наняла,денужку за обслуживание заплатила ,пущай онпи и работают.
зы по факту неудачный скан ,даже в увеличенном виде плохо читается.
Еще раз повторю для всех и вынесу в первый пост: вздохи "Как она могла так сделать?!", "Какая безответственность!" и т.п. не интересуют. Отсылы к риэлторам, переводчикам, гуглу - тоже.
Интересует конкретная ПОМОЩЬ разобраться с документом. Кто может прочесть по-фински, кто покупал/продавал недвижимость в Фи и знаком с нюансами, пожалуйста, проконсультируйте! Кто в этом ничего не понимает - проходите мимо!
Сообщение от eleraik
Ситуация неприятная. Если договор о первом взносе разрывается, то кроме первого взноса ещё и неустойку потребуют заплатить.
Я не истина в последней инстанции, поэтому лучше с риэлтором связаться. Возможно, и на русском можно в нете найти о покупке финской недвижимости и похожем случае. Вот тут об этом по-фински:
http://www.asuntolaina.org/asuntokaupan-kasiraha/
Гугл превращает это все в такую кашу . Первого взноса она не платила, внесла аванс риэлтору за услуги и все, но, с риэлтором отдельный договор. и, я думаю, риэлтор ей точно ничего не вернет. В этой бумажке кроме цены дома никаких других сумм и % не указано, натариуса при подписании не было.
-
Сообщение от laksheri
Из выложенной бумажки видно что там прочерки стоят и где неустойка и залога нет .
Может у бумажки еще и обратная сторона есть ???
Может и есть, да и мы не в курсе этой сделки.
Если деньги ещё не заплачены, мож и легче будет как-то договориться, или если договор составлен неправильно...
-
Хранитель
Сообщение от laksheri
Из выложенной бумажки видно что там прочерки стоят и где неустойка и залога нет .
Может у бумажки еще и обратная сторона есть ???
Нет, бумажка коротенькая. Вот все, что написано и дальше только реквизиты продавца и покупателя. Риэлторы взяли аванс за свои услуги, это и есть залог. И, вроде как имеют право взять еще проценты от сделки после подписания предварительного договора. Это вроде как он и есть. Только везде написано, что д.б. заверен натариусом. Вот девушка и волнуется, что может по нынешним временам в Фи можно промежуточный договор и без натариуса подписывать и если она откажется от покупки, риэлтор на нее в суд подаст и сдерет еще пару тыщь евро или шенген закроют..
-
Если залога как такового не было, то девушка хочет оплату риэлорских услуг назад получитъ?
Насчёт подачи в суд и прочего - это вряд ли, но договор вполне себе серьёзный. Обычно указывается залоговая сумма до 4% от общей стоимости. Надеятся вернуть риэлтовскую зарплату, имхо, уже слишком.
-
Хранитель
Сообщение от eleraik
Если залога как такового не было, то девушка хочет оплату риэлорских услуг назад получитъ?
Насчёт подачи в суд и прочего - это вряд ли, но договор вполне себе серьёзный. Обычно указывается залоговая сумма до 4% от общей стоимости. Надеятся вернуть риэлтовскую зарплату, имхо, уже слишком.
Она больше боится, что риэлтор будет требовать остальное, прописанное в договоре, т.к. имеет право получить свой % до окончания сделки. Я её успокаиваю, что ни один суд этого не поймет.
-
Сообщение от tenderose
Она больше боится, что риэлтор будет требовать остальное, прописанное в договоре, т.к. имеет право получить свой % до окончания сделки. Я её успокаиваю, что ни один суд этого не поймет.
А что в договоре написано в строке: Maksuaikataulu ja maksutapa?
На скане и правда, плохо видно.
-
Хранитель
простите за мой финский - kaupanta kotilaisuu dessa makictaan koko kauppasumma 28500
-
Сообщение от tenderose
простите за мой финский - kaupanta kotilaisuu dessa makictaan koko kauppasumma 28500
Значит и в этой строчке залог на дом никак не обозначен.)
На мой взгляд, самое разумное разруливать ситуацию полюбовно с риэлтором.
-
Хранитель
Сообщение от eleraik
Значит и в этой строчке залог на дом никак не обозначен.)
На мой взгляд, самое разумное разруливать ситуацию полюбовно с риэлтором.
Ну, да! Самое легкое позвонить, а она зачем-то хочет ехать лично к финке-продавцу.
-
Старожил
При подписании предварительного договора натариус по-моему не нужен. Когда мы покупали натариус присутствовал при окончательном подписании. По-моему девушка зря волнуется...