|
|
~~~ Выпечка. Давайте делиться рецептами! ~~~
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Нашла в интернете несколько рецептов пирога с очень необычным названием «Пирог Дровосека». Выбрала для себя понравившийся вариант и попробовала приготовить. Получился очень простой в приготовлении, вкусный, нежный, в меру сладкий яблочный пирог с сухофруктами и кокосовым топпингом.
Рецепт пирога взяла у Елизавета с сайта http://recipe.org.ua/recipe/149/
Рецепт подгоняла под собственный вкус и наличие продуктов.
Мой вариант этого пирога выглядит так.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
· 125 г маргарина – брала 0,5 пачки маргарина Пышка
· 3 столовые ложки растительного масла без запаха
· 1 яйцо
· 0,5 чайной ложки соли
· 50 мл сахара
· 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
· 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
· 300 г (~2 стакана) муки – просеять
Для фруктовой начинки:
· 3 средних по размеру сладких яблока (~400 г)
· 200 г кураги
· 300 мл крутого кипятка
Для топпинга:
· 200 мл 38%-ных сливок Валио
· 1 столовая с горкой ложка сахара
· 1 упаковка (40г) кокосовой стружки – у меня цветная желтая кокосовая стружка
Кроме того:
· тефлоновая форма 20х30 см с высокими бортиками
· венчик
Приготовление пирога:
Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки, который смазать немного растительным маслом.
Маргарин растопить (но не доводить до кипения!) и немного остудить. Добавить растительное масло. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Подготовить фрукты. Для этого яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Курагу нарезать кусочками. Фрукты положить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем с фруктов слить фруктовую воду в отдельную емкость, пусть немного остынет. У меня получилось 200 мл фруктовой воды.
Подготовить тесто. В большой миске, в которой будет замешиваться вся масса, венчиком взбить яйцо с солью. Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Влить масляную смесь и опять взбить венчиком. Теперь понемногу добавлять муку и фруктовую воду: добавить немного муки, промешать массу венчиком, подлить немного воды, промешать, и так до тех пор, пока не вмешается вся мука и фруктовая вода. Получится масса, по консистенции близкая к густой сметане и очень похожая на тесто для оладий.
В нее выложить фрукты (с остатком воды на них), перемешать ложкой. Получим густую массу, в которой очень много фруктов, и не слишком много теста.
Выложить приготовленную массу в форму, разровнять ложкой.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
За это время подготовить топпинг- заливку. В толстостенной кастрюльке подогреть почти до кипения сливки, сахар и кокосовую стружку.
Пирог извлечь из духовки, верх его залить топпингом. Вернуть пирог в духовку, и выпекать еще 20-30 минут до красивого карамельного верха.
Готовый пирог полностью остудить и только тогда нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Fluffy76; 03.04.2013 в 10:16.
-
Элита
а я вот забыла купить какао,а пирог Жираф делать уже начала((если растопить шоколад,и влить в тесто-можно так заменить отсутствующее какао?
-
Мега-элита
Сообщение от марусечка аса
а я вот забыла купить какао,а пирог Жираф делать уже начала((если растопить шоколад,и влить в тесто-можно так заменить отсутствующее какао?
Шоколад растопите с небольшим количеством масла (лучше на паровой бане. но аккуратно можно на очень небольшом огне) и введите в тесто в теплом виде.
Кстати, и блинную муку можно легко заменить обычной + разрыхлитель
-
Элита
Спасибище вам!
сын 21 год, дочка 16 лет
-
Мега-элита
Сообщение от марусечка аса
Спасибище вам!
Вкусного Вам пирога!
-
Элита
Ой..стоит уже в духовке..волнуюсь..соду только полложки положила,затупила..
-
Мега-элита
Сообщение от марусечка аса
Ой..стоит уже в духовке..волнуюсь..соду только полложки положила,затупила..
Сода входит в состав разрыхлителя. Не бойтесь ломать рецепт под свой вкус и делать удобные для Вас замены.
Я предпочитаю разрыхлитель, но есть рецепты, где необходима именно сода, как например, в медовом тесте...
-
Мега-элита
Поучаствую и я в качестве источника рецепта, а не потребителей
Пирог с ревенем
Оригинал рецепта брала пару лет назад отсюда http://www.good-cook.ru/tort/tort_429.shtml изначально я делала немного по-своему
тесто: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 чайн ложка разрыхлителя, ванилин или ванильн сахар по вкусу, + - 1 стакан муки ( у меня обычно получается один стакан, но кол-во смотрю при замешивании)
начинка: 500 гр ревеня, 1/2стакана сахара, 50 гр слив масла
Яйца взбиваю миксером с сахаром в пышную пену, добавляю ванилин, разрыхлитель и муку. Должно получиться среднегустое тесто (как густая сметана)
Ревень очищаю от внешней кожицы, режу на кусочки.
Растапливаю масло не до конца, а до состояния,, когда в жидком масле еще плавают кусочки, и добавляю полстакана сахара. Получается мокрый сахар , который я размазываю по дну формы, смазанной сливочным маслом. Форму беру силиконовую, тогда все что карамелизуется на дне без проблем вынимается впоследствии.
На этот слой мокрого сахара выкладываю ревень. В оригинальном рецепте упоминается крахмал, я его в этом рецепте никогда не использую. Далее заливаю все тестом и в духовку, прогретую до 180 градусов до зарумянивания бисквита.
Когда все готово, выжидаю минут 15 и вынимаю из формы, переворачивая вверх дном. Сахар с маслом образуют вкусный карамельный слой, обволакивающий ревень и сочетание получается отличным.
Вместо ревеня осенью использую сливы, выкладывая их половинками по дну формы разломом вниз.
-
Наш человек
Творожный кекс
Когда меня спрашивают, какую выпечку я больше всего люблю, я отвечаю не задумываясь: кексы. Обожаю кексы! Мне кажется, кексовое тесто самое удачное из всех. В меру сладкое, в меру влажное, в меру рассыпчатое. Бисквитное тесто слишком пахнет яйцами, заварное тесто слишком резинистое, песочное и слоеное слишком жирное, все слишком. А вот кексовое - идеально во всех отношениях! Существует великое множество рецептов кексового теста, но самые удачные, как водится, рецепты по ГОСТу. Самые известные кексы по ГОСТу - это Столичный и Творожный, сегодня рецепт Творожного.
Состав:
Мука пшеничная высшего сорта 287 гр
Масло сливочное 155 гр
Сахар-песок 330 гр
Творог 18% жирности 257 гр
Меланж 165 гр (3 больших яйца)
Пудра рафинадная для обсыпки 10 гр
Натрий двууглекислый 0,5 гр
Аммоний углекислый 1 гр
Выход 1500 гр
Влажность 30%
Температура духовки 160-185 Ц
Время выпечки 55-60 мин
Форма 30х11 см
Страшные слова "натрий" и "аммоний" - это всего лишь разрыхлители теста и это единственное, что мы заменим в этом рецепте, так как ГОСТовские рецепты менять нельзя! Натрий и аммоний на это количество ингредиентов заменим на 1 чайную ложку разрыхлителя.
Технология:
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, но не размораживать в микроволновке. Творог протереть через сито. Муку просеять с разрыхлителем.
Примечание: тесто можно взбивать миксером, можно делать в блендере, можно в кухонном комбайне с насадкой "нож" (для мяса), по моему опыту разницы нет никакой. Я делаю в комбайне.
Масло и сахар взбивать 10-15 минут, затем добавить творог и продолжать взбивать до получения однородной массы, похожей на крем. Комочков быть не должно.
Затем добавить яйца (каждое яйцо предварительно нужно вылить в мисочку, только потом в тесто, это правило, которое нужно соблюдать неукоснительно!), продолжать взбивать.
Всыпать муку и взбивать еще 5 минут.
Духовку заранее разогреть до 165-180 градусов (оптимально 170). Форму смазать маслом, вылить тесто в форму (2\3 формы), разровнять и поставить в духовку примерно на 40 минут. После этого времени кекс лучше накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекать еще 15-20 минут. Проверять готовность зубочисткой: если выходит сухая из центра кекса, значит готов.
Про форму: в рецепте дана форма 30 на 11, это, видимо, какая-то форма советских времен, из указанного количества продуктов получается ровно 2 кекса стандартной прямоугольной формы.
Кекс оставить в форме на несколько часов, лучше на ночь. После посыпать пудрой. Хранить кекс лучше всего в полиэтиленовом мешочке, тогда корочка не твердеет.
Только что испеченный кекс очень вкусный, влажный, горячий, с мороженым самое то. Но вообще этот кекс нужно выдерживать как минимум 5 часов, именно тогда он приобретает нужную текстуру теста.
Вот такой кекс сразу посе выпечки:
А вот такой после выдержки 7 часов:
Корочка получается тонкая, насыщенного золотистого цвета, мягкая:
Вот такой кекс
-
Наш человек
Девочки, спасибо за рецепты с ревенем! Неделю назад нарезала ревень специально для выпечки, только зашла в темку, а тут как раз советы куда его добавлять ) Сделала манник с ревенем, всем понравилось. На этих выходных снова нерезала ревеня, думаю, чтобы такого сделать, открываю темку, а тут ба! Пирог перевертыш! Сейчас делаю, надеюсь все получится. Правда в первом абзаце опечатка, 1 ст. муки для теста, а не сахара. Спасибо всем!!!
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки