|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Девушки, видели темку? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5389739 Может кому-то интересно будет
♥ЯБЛОКИ♥
Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!
Я не маньяк! Я так, интересуюсь...
-
Сообщение от Мама фигуристов
Сообщение от tutta
О, здоров как
Сообщение от O! Stroganova
У Мещерякова в ИДМ "Ума палата" Детский фразеологический словарь. Не так давно вышел
А так - любой Фразеологический словарь - к Вашим услугам
Ну, понятно, что словарь-то можно любой, просто хочется "с изюминкой"
А вообще, помню, была у меня в детстве дома книжка Слово о словах (рид / озон) Льва Успенского - очень интересная, читала с удовольствием лет в 13-15.... О происхождении слов, о языке... Мне просто эта тема нравится
Цитатка:
"Слово о словах" - самая знаменитая и популярная книга Льва Успенского, посвященная занимательному языкознанию. Впервые она вышла в 1954 году и имела громадный успех у миллионов читателей.
Вы познакомитесь с историей происхождения русского языка, его свойствами.
Книга читается как увлекательный роман, главный герой которого - слово. А слова составляют язык.
Вы узнаете о том, что означают слова в масках и слова-ошибки, новые слова и слова-ископаемые, а также о том, что такое "глокая куздра", "редкостная буква", "буква-пугало" и самая дорогая буква в мире.
-
Хранитель
♥ЯБЛОКИ♥
Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!
Я не маньяк! Я так, интересуюсь...
-
Мега-элита
увидела в контакте
Детские книги о фашизме.
Я решила составить список замечательных книг для детей и подростков, в которых рассказывается о фашизме.
1. Франк Павлофф "Коричневое утро". Книжка-картинка о том, как легко удается фашизму захватить отдельную страну.
2."Дневник Анны "Франк". Никто не сможет рассказать о фашизме лучше, чем маленькая еврейская девочка, вынужденная скрываться на чужом чердаке. Почему до сих пор дневника нет в школьной программе - для меня загадка.
3. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме". Книга о том, что фашизм не передается на генном уровне. И между двумя мальчиками - сыном начальника концлагеря и маленьким евреем-заключенным, в сущности, нет никаких различий.
4. Маркус Зузак "Книжный вор". Почему немецкий мальчик не имеет права восхищаться чернокожим спортсменом Джесси Оуэнсоном, а Девочка Лизель так часто встречается со Смертью.
5. Анника Тор тетралогия о Штеффи. "Остров в море", "Пруд белых лилий", "Глубина моря", "Открытое море". История сестер-евреек, бежавших из нацистской Австрии в Швецию. Не смотря на то, что в книгах остро звучит тема фашизма, в первую очередь тетралогия - о самых обычных трудностях взросления. Это книги о дружбе, первой любви, о мечтах и стремлениях. На удивление позитивные и светлые.
Отдельной строкой я хочу поместить книги, в которых нет собственно немецкого фашизма, но есть идея превосходства одних людей над другими по расовому/национальному признаку.
6. Харпер Ли "Убить пересмешника". Сложно писать об этой великой книге в двух словах. Что заставляет добропорядочных людей надевать на себя белый наряд ку-клаус-клана. И почему школьник, который не может понять, почему Гитлер преследует евреев, спрашивает: "Ведь они белые, верно?".
7. Марк Твен "Приключения Гекельберри Финна". По-хорошему, эта книга должна быть на первом месте. Потому что это первая книга о противоестественности расизма.
И немного и гонениях на неугодные национальности в советской России для истинных патриотов.
9. Анатолий Алексин "Сага о Певзнерах". Тяжелая история еврейской семьи в самой Справедливой стране мира.
10. Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая". Наверное, это самая тяжелая книга из всех перечисленных. Книга о нашем любимом старике Сталине и его веселой затее переселить этих - сюда, а тех - туда. Отбивает патриотические чувства и ностальгию по прошлому навсегда.
старшая девочка родилась 3 июля 2007 года
младшая девочка родилась 19 апреля 2012 года
-
Умная Эльза
Хороший список, но почти все (кроме Гекльберри Финна) скорее для подростков, а они уже могут и взрослые книги читать.
Еще из детского, про "мудрую" национальную политику дореволюционной России - "Дорога уходит в даль" Бруштейн.
Про Певзнеров не слышала такого, запишу себе.
Про расизм еще одна из моих любимых книг: К. Сергиенко. Увези нас, Пегас. Очень трогательная книжка.
-
Небожитель
Девушки, а чем хорошо (или плохо) издательство Речь, как ваши впечатления?
-
Мега-элита
-
со звезды
Я издательства Речь покупала открытки и Прокофьевой Капризика и Зловредика, еще блокноты Кирдий. Мне очень нравится.
-
Хранитель
-
Сообщение от nata_
Спасибо! Как вариант знакомства с Нильсом (и при этом тренировка навыка чтения) - вполне подходит. Все фото страниц не смотрела, но если где-то уж совсем ужас-ужасный в тексте, так ведь не впервой цензурировать: печатаешь на принтере нужным шрифтом и аккуратненько сверху наклеиваешь. Даже иные стишки доводилось переделывать (художник, например, Ксения Павлова, а вирши - ой-ой).