|
|
ПИОНЫ на наших участках. Вопросы и ответы.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от karensia
Пожалуйста, подскажите молодым растениям сейчас можно положить прошлогодний конский навоз?
Вообще сейчас навоз всем нужно ложить, и молодым и не очень Потом будет уже поздно
-
Элита
Сообщение от Милорри
Если в яму, то думаю сверху присыпать землей тонким слоем, затем расположить корень и засыпать.Это на всякий случай, хотя он же не свежий. А если в виде мульчи-то же можно. Я прошлогодний коровий навоз положила
Спасибо!
Сообщение от abilia
Вообще сейчас навоз всем нужно ложить, и молодым и не очень Потом будет уже поздно
Вот как!? Поздно ОК! Положу.)) Спасибо!
-
Мега-элита
А что, муравьи портят бутоны у пионов?
Ого, не знала. Вчера как раз наблюдала муравьев на бутончиках пионовых Видимо нужно спасать ...
-
Старожил
Не надо никого спасать. Муравьи подлизывают))) сладкий сок, который выделяют пионы.
Пионам его много не надо, даром отдают, а муравьи пользуются. Пион они не съедят, бутоны им тоже без надобности)))
Оснований для беспокойства нету)))))))))))))
-
Мега-элита
Сообщение от Beliy Ostrov
Не надо никого спасать. Муравьи подлизывают))) сладкий сок, который выделяют пионы.
Пионам его много не надо, даром отдают, а муравьи пользуются. Пион они не съедят, бутоны им тоже без надобности)))
Оснований для беспокойства нету)))))))))))))
На сей счет есть две противоположных точки зрения, одни утверждают что муравьи никакого вреда не наносят, а другие, что наносят. Лично я муравьев истребляю, потому что грызут бутоны они, чтобы полакомиться. Необработанные небольшие бутоны часто усыхают на пионах, а обработанные все таки набирают силу когда никто не грызет их. Хорошие крупные бутоны, всегда цветут пышнее, если муравьев с них вовремя убрать. Чтобы пион просто так нектар выделял никогда не видела, только подгрызанные Так что я придерживаюсь другой точки зрения на счет муравьев, и со своих уже всех выгнала
-
Старожил
Из он-лайн конференции с Марианной Успенской (специалист по разведению пионов).
"Nika: Марианна Сергеевна, про муравьев и пионовые бутоны. Муравьи повреждают бутоны или просто сползаются на уже поврежденные?
Марианна Сергеевна: Nika, муравьи бутоны не повреждают.
Ojika: Марианна Сергеевна, если муравьи не повреждают бутоны... А та тля, которую они на бутоны приносят? Наблюдала не раз...
Марианна Сергеевна: Ojika, желательно в местах скопления муравьев проводить профилактическую обработку земли перед цветением пионов.
Ojika: Марианна Сергеевна, пионов у меня мало, а муравьи - везде... Не проще ли обработать пионы против тли? Возможно, опрыскать Актарой?
Марианна Сергеевна: Ojika, можно актарой или любым системным инсектицидом.
Nika: Марианна Сергеевна, еще насчет бутонов. А кто тогда вредитель, если не муравьи? Откуда на бутонах появляются капельки ? Это точно не тля...
Марианна Сергеевна: Nika, пионы выделяют нектар, вероятно, для привлечения насекомых".
-
Мега-элита
Я же говорю, есть две диаметрально противоположные точки зрения, одни утверждают что вредят, другие что нет. Причем мнения разнятся и у специалистов. Я для себя сделала выводы, что вредят и каждую весну обрабатываю, и все))))
-
Старожил
Ольга, я не спорю ни в коем случае,
точек зрения может быть сколь угодно много, но мы же так или иначе опираемся на опыт профессионалов - не любителей, а именно профессионалов?
Вот от Ларисы Павловой, сразу не нашла её ответ (я спрашивала, потому что и меня это волновало очень):
"Муравьи действительно производят угрожающее зрелище На самом деле они просто собирают сладкий сок на бутонах и никакого вреда не наносят!
Но бутоны осматривать надо - я нашла один выеденный, отогнула листик около бутона, а там гусеница. Вот этих жителей надо изводить Лучше просто осматривать и удалять".
Кого бы нам ещё спросить, чтобы сердце успокоилось?))))
Муравьёв я не опасаюсь, вот всякая грибная дрянь - это да, у меня год болел пион Goody, сейчас с бутонами - жду...
-
Мега-элита
Сообщение от Beliy Ostrov
Ольга, я не спорю ни в коем случае,
точек зрения может быть сколь угодно много, но мы же так или иначе опираемся на опыт профессионалов - не любителей, а именно профессионалов?
Так и профессионалы во мнении расходятся Хотя вот эта грань для меня между профессионалом и любителем всегда была весьма условной. По каким критериям определить профессионал ты или любитель Это как у меня одной знакомой хосту в пять плюс не продали, тетенька сказала, что эта хоста только для коллекционеров. На что та спросила, по каким критериям они это определяют Все равно все познается на своем опыте, я вот уже давно никого не слушаю, точнее слушаю конечно, но делаю по своему если считаю нужным. Уж больно много профи давало антисоветов. Вот не так давно приобрела у одного супер профи одну растюху, спросила элементарную вроде бы вещь, куда сажать на солнце или как, на что мне была прочитана целая лекция о том, что в тень. Росло безобрано. А пришла соседка, не профи ни разу, и говорит, а чего ты его в тень посадила, вытащила на солнце и все заколосилось. И таких примеров масса. Я всегда говорю, что свой опыт бесцененТак что на моем исключительно личном опыте и моих личных пионах муравьи вред приносят, растут хорошо, я счастлива, сердце спокойно. В этом году они накидали море бутонов, уже вся в предвкушении
-
Элита
Сообщение от abilia
На сей счет есть две противоположных точки зрения, одни утверждают что муравьи никакого вреда не наносят, а другие, что наносят. Лично я муравьев истребляю, потому что грызут бутоны они, чтобы полакомиться. Необработанные небольшие бутоны часто усыхают на пионах, а обработанные все таки набирают силу когда никто не грызет их. Хорошие крупные бутоны, всегда цветут пышнее, если муравьев с них вовремя убрать. Чтобы пион просто так нектар выделял никогда не видела, только подгрызанные Так что я придерживаюсь другой точки зрения на счет муравьев, и со своих уже всех выгнала
пожалуйста, поделитесь секретом, я никак не могу от них избавиться.
мужчина мечты - это не только "любит и не изменяет", но и делает жизнь счастливой
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.