|
|
как вырастить огород на торфе?
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от keklochka
Насчет высоких грядок: у меня мало того, что песок, так еще и участок на сильном склоне. Поэтому все грядки вынужденно высокие (террассами). Склон южный. И эта "высокая" сторона грядок, на солнце - пересыхает очень сильно. Вода уходит, а солнце шпарит сквозь стенку грады. Там земля, не торф, нормальная огородная земля. Но растения заметно хуже растут у краев, фактически см 10 по всей длине грядки пропадает... Так что надо на это обратить внимание, о чем я и написала...
У вас прямо экстремальное земледелие! ![5](images/smilies/001.gif)
Вообще, на песке все растет лучше, чем где-либо.
Но. При условии регулярного полива и подкормок. Мне не верилось, пока как-то несколько лет назад не попала в Опухлики (заехали на турбазу отдохнуть немного). Это в Новгородской.
Так убедилась там: почвы - чистый песок, а огороды у многих такие обильные... капуста мощнейшая. Все прет. Потому что поливы (озера кругом в несметном количестве, маленькие) и навоз свой. ГА жара стояла страшная тогда...
грядок вообще нет, у них, значит, не приняты.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Три
У вас прямо экстремальное земледелие!
Вообще, на песке все растет лучше, чем где-либо.
не, я не жалуюсь... вопрос только приспособиться... У меня участок из двух частей - одна плоская, на ней дом-газон и т.п жизнь, а потом резкий склон вниз. Мне жалко на огород ровное место отдавать, поэтому я его выселила на склон... Экстрима нет. стоят два парника на склоне (одна сторона два с половиной метра высотой, другая см. 50 ), между ними сделана одна капитальная терраса, выше них еще пара. Раньше были высокие грядки с тонкими стенками - и вот там были вечные проблемы. А теперь делаем капитально, стенки террас - из ошкуренных пропитанных бревен, лет на 6 хватает . Внутри террасы нарезаем три-четыре грядки. уже в плоскости.
Зато красиво, мне нравится...
автор. сорри за офф ! А у вас не по Выборгскому шоссе дача? А то у нас там на 41 км как раз на болоте торфяном много участков - их лет 20 назад раздавали. там ужас что было Либо кучи торфа, либо канавы с чавкающей грязью... и осока. Но сейчас там такая красота , ходим туда с детьми гулять-любоваться цветами.
Так что у вас тоже все будет замечательно!!! Торф - это очень хорошо, гораздо лучше глины , да и камней с песком....
У Никиты и Катерины есть красавица дочка Настасья (28.06.99) и два ее братца-шилопопа - Степашка (07.07.07) и Матвейка (20.08.2008)
![](http://sibmama.ru/line/1h22i0j1ac312fjabjajcde0f1f2e0f1fce520cde8eae8f2e8f7ede520f3e6e5i0j6be907ja4jajd1f2e5efe0edf320cde8eae8f2e8f7f3i0j1326d58ja3jaje020cce0f2e2e5fe20cde8eae8f2e8f7f320e2f1e5e3ee.png)