|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Мега-элита
ну да, скажем, какая-нибудь косичка с маком - это булка. Главное - оно сдобное.
У нас это называлось "батон с маслом и сахаром" ![3](images/smilies/051.gif)
Когда я слышала стихи типа "Доедая с маслом булку, братья шли по переулку", я представляла себе такую булочку круглую, разрезанную, и в ней масло.
-
Космонавт
Я вот никогда не обращала внимание, но вот на ценниках магазах у нас нигде не пишут - булка "батон городской"?
У меня вот тетя в Москве всегда говорила коришневый, булошная, прачешная и мне в детстве казалось что это и есть признак москвича, а вот сейчас интересно стало - это так? и вообще это правильно так говорить - коришневой вместо коричневый?
-
Космонавт
Девочки, помните поговорку про ""чужой монастырь"? Вы у нас в городе, так что будьте, пожалуйста, корректны.....
У нас говорят так как говорят и, честно говоря, всякие попытки доказать, что "во всей России" говорят иначе, сушат белье на улице, грызут семечки и т.д. никаких положительных эмоций не вызывает, а тем более - желания следовать этому примеру....
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кошка-Матрёшка
У меня вот тетя в Москве всегда говорила коришневый, булошная, прачешная и мне в детстве казалось что это и есть признак москвича, а вот сейчас интересно стало - это так? и вообще это правильно так говорить - коришневой вместо коричневый?
А "дожжи" вместо "дожди" ?
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
А "дожжи" вместо "дожди" ? ![020](images/smilies/020.gif)
про дожжи ниче не знаю :-))) меня коришневое интересует че-то :-))
Глупые девочки следят за другими, а умные следят за собой ![12](images/smilies/018.gif)
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Maybe
Девочки, помните поговорку про ""чужой монастырь"? Вы у нас в городе, так что будьте, пожалуйста, корректны.....
У нас говорят так как говорят и, честно говоря, всякие попытки доказать, что "во всей России" говорят иначе, сушат белье на улице, грызут семечки и т.д. никаких положительных эмоций не вызывает, а тем более - желания следовать этому примеру....
пример с поговоркой про устав не очень корректен... есть русский язык - а русский язык везде должен быть правильный :-)) но речь не об этом, а о том, что нужно признать факт употребления слова "булка" в Петербурге слегка неверным (что-то вроде такой питерской традиции) а не пытаться убедить 100 миллионов человек в обратном:-)).. вот и все
мне вот лично уже по фиг - булка или батон или белый хлеб, говорю и так и эдак...главное что меня понимают
Глупые девочки следят за другими, а умные следят за собой ![12](images/smilies/018.gif)
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кошка-Матрёшка
про дожжи ниче не знаю :-))) меня коришневое интересует че-то :-))
Ну уж Пугачёва-то пела "Ах, эти летние дожжи"...
А также "...и дожжей грибных серебряные нити"...![3](images/smilies/051.gif)
Мне кажется, что это московское -- так же,
как и "булошная" и "коришневый"...
-
Мега-элита
мне тоже без разницы, я вообще не ем батоны и не говорю их) так же как и не говорю "булка хлеба", хотя умею. ![3](images/smilies/051.gif)
просто кто-то сказал, что булка как белый хлеб - это питерское, я подтверждаю - питерское. Мало ли, вдруг кому-то придется воспользоваться знанием
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Ну уж Пугачёва-то пела "Ах, эти летние дожжи"...
А также "...и дожжей грибных серебряные нити"... ![3](images/smilies/051.gif)
Мне кажется, что это московское -- так же,
как и "булошная" и "коришневый"... ![020](images/smilies/020.gif)
так, срочно нужен спец по москвичам, коренным!
-
Живу я здесь
Кстати, по Ушакову:
БУ́ЛКА, булки, ·жен. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная булка. Французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).
По Далю:
БУ́ЛКА ж. палени́ца, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмосковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья
По Ожегову:
БУ́ЛКА, -и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда; разг. неодобр.).