| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от свинко-жестянко
мдя? то есть, селёдка -- это не просто уменьшительно-ласкательное от сельди? 
вот я лично именно так считаю
-
Легенда
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
А пуговицы ( такие плоские ) поэтому назывались -- бельевые? 
ага бывают пуговицы бельевые (к ним ещё иногда подписывают: "для наволочек"), бывают рубашечные 
 Сообщение от Marino4ka
девушки, специально для блондинки  напишите, пожалуйста, буквальные значения брандспойта, брандмауэра, дуршлага и прочих немецких словечек 
ну, про брандспойт я наврамши, похоже -- это вроде голландское, а не немецкое 
из словаря Ушакова:
БРАНДСПО́ЙТ, брандспойта, ·муж. (·голланд. brandspuit).
1. Пожарный насос (мор.).
2. Наконечник на пожарном рукаве, направляющий водяную струю (спец.).
но первый корень всё равно "бранд" (пожар) -- тот же, что и в немецком.
брандмауэр:
брандмауэр [нем. brandmauer < brand пожар + mauer стена] - противопожарная стена - огнестойкая стена, разъединяющая смежные помещения одного здания или два смежных здания для предупреждения распространения пожара.
дуршлаг -- нем. Durchschlag (кстати, гугловский переводчик первоочередным вариантом перевода на русский этого слова предлагает пунш ), durch - "сквозь", "через", а вот точный перевод слова "schlag" не соображу сходу (у меня всё-таки только один год обучения немецкому )
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Легенда
 Сообщение от Marino4ka
вот я лично именно так считаю 
да и я как-то всегда так считала
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
enfant terrible
дуршлаг -- нем. Durchschlag (кстати, гугловский переводчик первоочередным вариантом перевода на русский этого слова предлагает пунш  ), durch - "сквозь", "через", а вот точный перевод слова "schlag" не соображу сходу (у меня всё-таки только один год обучения немецкому  )
schlagen - бить, ударять. Буквально - "пробитый насквозь". Шлагбаум - "ударяющее дерево"
-
Давно я здесь
угу, я это тоже узнала только в весьма взрослом уже возрасте)) точно, ещё на завязочках! 
А теперь и на молнии. У меня есть.
-
Давно я здесь
 Сообщение от mamina senya
а я примерно лет в 30 прозрела: подушка не спроста так называется - ее кладут под_ушко. почему мне родители не рассказали об этом в три года?
 Сообщение от Ворон_Ёж
Это они просчитались.  Стишок-загадка даже есть такой:
на матрас кладут меня,
называюсь простыня.
А меня кладут под ушко,
догадались? я - подушка.
Не хочу Вас расстраивать, но это ошибочная версия (т.е. народная)
http://slovari.yandex.ru/%D1%8D%D1%8...D%D0%B8%D0%B5/
-
Давно я здесь
Кстати, для меня было поздним открытием, что слова персидского происхождения "пижама" и "чемодан" имеют один и тот же корень ("пи-джома", "джома-дан").
-
Небожитель
 Сообщение от Фунтик 007
Совершенно верно! Цеплять нужно за саму ленту, а веревочка только для сборки!
вот это да =))
А у меня весит на этой веревочке..уже какой г од..снимаю, стираю и обратно на шнурочки вешаю не вытягивается...хотя шторина больше карниза....

Если вас что-то во мне смущает, не нужно сообщать всем об этом...Попробуйте пережить это самостоятельно.
-
Легенда
 Сообщение от Bасилиса
schlagen - бить, ударять. Буквально - "пробитый насквозь". Шлагбаум - "ударяющее дерево" 
вот мне тоже помнится, что "шлаг -- это удар, просто не могла сообразить, как оно соотносится со словом "сквозь" 
Кстати, как раз по поводу шлагбаума и помнится -- мама рассказывала в детстве 
А ещё маму забавляла фамилия нашего соседа по даче, латыша -- Рожукалнс. Это буквальный перевод фамилии Розенберг (гора роз, ага).
 Сообщение от Мурашкина
А теперь и на молнии. У меня есть.
У меня на молнии есть только декоративные наволочки, из плотной ткани. И с детства тоже такие помню, но я их как наволочки не воспринимала почему-то -- наверное, наволочкой в моём понимании была только деталь постельного белья 
А меня на этих наволочках (плотных, для диванных подушек) вышивать учили

-
Легенда
 Сообщение от Мурашкина
Кстати, для меня было поздним открытием, что слова персидского происхождения "пижама" и "чемодан" имеют один и тот же корень ("пи-джома", "джома-дан").
ой. Для меня это сейчас стало открытием