Страница 409 из 3406 « Первая 3093593994054064074084094104114124134194595099091409 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

Небожитель Аватар для Marino4ka

Цитата Сообщение от свинко-жестянко Посмотреть сообщение
    мдя? то есть, селёдка -- это не просто уменьшительно-ласкательное от сельди?
    вот я лично именно так считаю

Цитата Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
    А пуговицы ( такие плоские ) поэтому назывались -- бельевые?
    ага бывают пуговицы бельевые (к ним ещё иногда подписывают: "для наволочек"), бывают рубашечные

Цитата Сообщение от Marino4ka Посмотреть сообщение
    девушки, специально для блондинки напишите, пожалуйста, буквальные значения брандспойта, брандмауэра, дуршлага и прочих немецких словечек
    ну, про брандспойт я наврамши, похоже -- это вроде голландское, а не немецкое
    из словаря Ушакова:
    БРАНДСПО́ЙТ, брандспойта, ·муж. (·голланд. brandspuit).

1. Пожарный насос (мор.).

2. Наконечник на пожарном рукаве, направляющий водяную струю (спец.).
    но первый корень всё равно "бранд" (пожар) -- тот же, что и в немецком.

брандмауэр:
    брандмауэр [нем. brandmauer < brand пожар + mauer стена] - противопожарная стена - огнестойкая стена, разъединяющая смежные помещения одного здания или два смежных здания для предупреждения распространения пожара.
    дуршлаг -- нем. Durchschlag (кстати, гугловский переводчик первоочередным вариантом перевода на русский этого слова предлагает пунш ), durch - "сквозь", "через", а вот точный перевод слова "schlag" не соображу сходу (у меня всё-таки только один год обучения немецкому )
    Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©

По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

3. ответ для Marino4ka , на сообщение « вот я лично именно так считаю :fifa: »

Цитата Сообщение от Marino4ka Посмотреть сообщение
    вот я лично именно так считаю
    да и я как-то всегда так считала
    Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©

По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

enfant terrible Аватар для Vasilisa PR

дуршлаг -- нем. Durchschlag (кстати, гугловский переводчик первоочередным вариантом перевода на русский этого слова предлагает пунш ), durch - "сквозь", "через", а вот точный перевод слова "schlag" не соображу сходу (у меня всё-таки только один год обучения немецкому )
    schlagen - бить, ударять. Буквально - "пробитый насквозь". Шлагбаум - "ударяющее дерево"

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

угу, я это тоже узнала только в весьма взрослом уже возрасте)) точно, ещё на завязочках!
    А теперь и на молнии. У меня есть.

Цитата Сообщение от mamina senya Посмотреть сообщение
    а я примерно лет в 30 прозрела: подушка не спроста так называется - ее кладут под_ушко. почему мне родители не рассказали об этом в три года?
    Цитата Сообщение от Ворон_Ёж Посмотреть сообщение
    Это они просчитались. Стишок-загадка даже есть такой:
    на матрас кладут меня,
    называюсь простыня.
    А меня кладут под ушко,
    догадались? я - подушка.
    Не хочу Вас расстраивать, но это ошибочная версия (т.е. народная)
    http://slovari.yandex.ru/%D1%8D%D1%8...D%D0%B8%D0%B5/

7. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »

Кстати, для меня было поздним открытием, что слова персидского происхождения "пижама" и "чемодан" имеют один и тот же корень ("пи-джома", "джома-дан").

Небожитель Аватар для Uliako
    Финляндский пр (синяк) Лат.стрелков ул. (Лад.Зоопарк)

Цитата Сообщение от Фунтик 007 Посмотреть сообщение
    Совершенно верно! Цеплять нужно за саму ленту, а веревочка только для сборки!

вот это да =))
    А у меня весит на этой веревочке..уже какой г од..снимаю, стираю и обратно на шнурочки вешаю не вытягивается...хотя шторина больше карниза....

Если вас что-то во мне смущает, не нужно сообщать всем об этом...Попробуйте пережить это самостоятельно.

9. ответ для Мурашкина , на сообщение « А теперь и на молнии. У меня есть. »

Цитата Сообщение от Bасилиса Посмотреть сообщение
    schlagen - бить, ударять. Буквально - "пробитый насквозь". Шлагбаум - "ударяющее дерево"
    вот мне тоже помнится, что "шлаг -- это удар, просто не могла сообразить, как оно соотносится со словом "сквозь"
    Кстати, как раз по поводу шлагбаума и помнится -- мама рассказывала в детстве

А ещё маму забавляла фамилия нашего соседа по даче, латыша -- Рожукалнс. Это буквальный перевод фамилии Розенберг (гора роз, ага).

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    А теперь и на молнии. У меня есть.
    У меня на молнии есть только декоративные наволочки, из плотной ткани. И с детства тоже такие помню, но я их как наволочки не воспринимала почему-то -- наверное, наволочкой в моём понимании была только деталь постельного белья
    А меня на этих наволочках (плотных, для диванных подушек) вышивать учили

10. ответ для Мурашкина , на сообщение « Кстати, для меня было поздним... »

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Кстати, для меня было поздним открытием, что слова персидского происхождения "пижама" и "чемодан" имеют один и тот же корень ("пи-джома", "джома-дан").
    ой. Для меня это сейчас стало открытием

Страница 409 из 3406 « Первая 3093593994054064074084094104114124134194595099091409 Последняя »