| |
|
Королевство Норвегия- 2
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Svetka
russakowalena, dancing in the night, объясните мне что за бумажки из НАВ требуются? Это для всех или только для тех у кого ВНЖ? У нас ничего никогда не требовали, муж приносил справку о зарплате за 3 месяца и все, а последнее время и справки не носили, просто ведомости на компе показывали.
А социал это что именно? Dagpenger тоже социал или как?
Я вот сижу и не знаю уже огорчаться или радоваться что мужа на постоянку в метео институт в Осло не взяли...  Эх, а "счастье" было так возможно....  Ну ничего, зато контракт с универом продлили до декабря. 
Рассказываю, что знаю Не далее, чем вчера, приперевшишь в НАВ по месту жительства, попросила у них дословно: " могу ли получить бумагу, в которой говорится о том, что я не получала социальное пособие в последние 12 месяцев" По -английски это называется social support, по-норвежски я выкрутилась как "деньги от нав за последние 12 месяцев" Пояснила, что для UDI надо. Мне сказали, что пришлют бумагу на дом. Такую же в точности бумагу с меня попросили в октябре прошлого года, когда я подавала бумаги на продление моего и ребенкиного оппхольда. Сейчас же, из поста Лены я узнаю, что отныне бумагу нужно не мне, а супругу, о том, что он не сидит на социале. Я не понимаю, зачем ему-то Он же работает, квитки все есть...Такое ощущение, что в UDI сидят работники по утрам и что-то дружно вкуривают А потом правила меняют с периодичностью раз в неделю. Погоню завтра супруга на всякий случай в НАВ, пусть закажет заветную бумажку.
Света! Поздравления с новым контрактом! Мы вот тоже в ожидании
Вот, что нашла на сайте UDI:
conformation from NAV (the Norwegian Labour and Welfare Administration) that the person in Norway you are applying to be united with, has not received social support in the last 12 months before the application is submitted.
ссылка на это здесь
Т.е. получается, что супругу надо эту бумагу Осенью было с точностью наоборот
-
Мега-элита
 Сообщение от dancing in the night
Т.е. получается, что супругу надо эту бумагу  Осенью было с точностью наоборот 
Оля, я так понимаю что для того чтобы рассматривали твое дело надо чтобы была бумажка из НАВ о том что муж не сидит на социале. Получается что справки о доходах в данном случае не имеют силы.
Спасибо! Да контракт то коротенький, так сказать небольшая передышка, чтобы можно было отпуск относительно спокойно провести. Все равно не решает он проблемы работы. Ну и в связи с работой "на юге" была иллюзия надежды что я выберусь из замкнутого круга под названием языки-университет... иллюзия рассеялась, начинаем жить реальностью
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
Мега-элита
 Сообщение от Tvilling
Не делают, не делают. Удивили 
Уже давно такие заморочки, а то и правда им не разобраться никогда.
Вот именно поэтому я фамилию не меняла принципиально, и так от этих контор трясет, хотя в мое время всё было гораздо гуманнее и к тому же бесплатно.
Моя старая очень длинная фамилия была просто непроизносима и не влезала ни на один документ, поэтому легче было все доки поменять. Но с оппхольдом меня удивили.
 Сообщение от russakowalena
Да, спрсоила у знакомой, которая на ПМЖ подала в апреле, с нее такого не спросили, хотя у нее как раз муж сидит на пособиях и катается уже 2 года по Болгариям (по новому закону ей не дали бы воссоединения, т к в доход пособия НАВ не входят). Так что кому-то везет 
Я вообще фактор везения или HEвезения давно прослеживаю в работе UDI.

Я - Юля.
-
Небожитель
 Сообщение от Malene
с оппхольдом меня удивили.
Это уже очень давно так.
 Сообщение от Malene
фактор везения или HEвезения давно прослеживаю в работе UDI.
А так везде На кого попадешь.
-
Наш человек
 Сообщение от Svetka
Оля, я так понимаю что для того чтобы рассматривали твое дело надо чтобы была бумажка из НАВ о том что муж не сидит на социале. Получается что справки о доходах в данном случае не имеют силы.
Так прошлой осенью только я подавала на продление. У супруга на 21месяц был оппхольд, а у меня и у ребенка только 12 месяцев. Из документов мы подали заполненную анкету+ подписанную мужем бумажку о том, что мы проживаем по одному адресу. Дополнительно я отсылала через пару дней этой бумагу из НАВа. Я думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить
-
Небожитель
думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить
Оль, а чего удивляться? Закатить глаза и ффсё. Потом вспомнить историческую родину и снова нежно возлюбить местных бюрократов. Я, в частности, люблю к нотариусу ходить и апостили ставить.
-
Еще раз про НАВ: мужу тоже требуется эта бумага, что не сидит на социале? Он же работает или я ничего уже не понимаю 
не, я про сервисцентр, конечно.Что может делать толпа поляков, не говорящих по-норвежски, в обычной полиции? 
Там сейчас так: 3 окошка полиция-запись, одно рядом же налоги, одно без подписи (видимо оно ) и дальнее - информация (причем до 12, после 12 превращается в окошко для всех без записи)
да, от мужа, если именно он тот, с кем воссоединяешься.
Т е что не сидишь на социале и еще нахлебников не привез себе на социал.
зарплата и декларация не помогли, хотя я-то как раз от НАВа декретные получала, но мне кажется имеется в виду социал чисто (или пособие по безработице? )
Понятно, что это в первую очередь для норвежских (или новонорвежских) мужей актуально, т к там привозят себе иностранку (или со своей истор Родины) с доходом на социале или еще каких пособиях. В этом случае вероятно, что и жена на шее у гос-ва будет.
-
Так прошлой осенью только я подавала на продление. У супруга на 21месяц был оппхольд, а у меня и у ребенка только 12 месяцев. Из документов мы подали заполненную анкету+ подписанную мужем бумажку о том, что мы проживаем по одному адресу. Дополнительно я отсылала через пару дней этой бумагу из НАВа. Я думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить 
так а знакомая сдавала на ПМЖ в полиции 1 мая, ее не спросили, хотя ее-то как раз коснулось бы ( но там муж то на социале, то на пособии по безработице - сложный случай).
-
Svetka, так хотя бы на полгода пока.
а через полгода в Метео институте позиций не будет?
-
Наш человек
To russakowalena: а как муж исхитрился получить бумагу от НАВ в день обращения? Может, слова какие волшебные нужно знать?