Страница 3 из 7 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: Методики обучения чтению

1. ответ для Morticia , на сообщение « сравнение норамальное. То, что для... »
    Мега-элита Аватар для Brain Twister
    Ул. Турку/ Бухарестская, дом с Центральной Библиотекой на углу, ст.м. "Международная" напротив

Цитата Сообщение от Zlovrednaya Посмотреть сообщение
    Им можно учить читать независимо от того, обучать ребенка звуку или буквам.
    Вы, видимо, не очень понимаете разницу между звуком и буквой?
    Невозможно научиться читать, не познакомившись с буквами, т.к. чтение - это восприятие графических символов, т.е. букв, которые, в свою очередь, обозначают звуки.
    Поэтому Ваша фраза о том, что буквы учить не надо, по-меньшей мере, звучит странно...
    И повторю свой вопрос: Вы педагог, раз рассуждаете так категорично?

2. ответ для Yusya , на сообщение « Методики обучения чтению »
    Мега-элита Аватар для ФОРУМ

Zlovrednaya , как-то вы категоричны. Рано учить читать плохо, возиться будете долго и т.д. Это вы по своему опыту или просто. Мой сынок буквы выучил в 2,5 года. Читать сам начал раньше ТРЕХ лет. В 3 года читал уже бегло. Сейчас в 5,5 лет перечитал уйму книг. Это так круто. Он уже столько знает. Читает только сам, меня не мучает. А я могу домашними делами заниматься. Почему рано-то если ребенок сам хочет. Так легко все получилось и непринужденно.
    Детки все разные кто-то читает в три года, а кто-то на лыжах катается. Не чешите всех под одну гребенку.

3. ответ для ФОРУМ , на сообщение « Zlovrednaya , как-то вы категоричны.... »
    В перезагрузке Аватар для Morticia

Цитата Сообщение от ФОРУМ Посмотреть сообщение
    Zlovrednaya , как-то вы категоричны. Рано учить читать плохо, возиться будете долго и т.д. Это вы по своему опыту или просто. Мой сынок буквы выучил в 2,5 года. Читать сам начал раньше ТРЕХ лет. В 3 года читал уже бегло. Сейчас в 5,5 лет перечитал уйму книг. Это так круто. Он уже столько знает. Читает только сам, меня не мучает. А я могу домашними делами заниматься. Почему рано-то если ребенок сам хочет. Так легко все получилось и непринужденно.
    Детки все разные кто-то читает в три года, а кто-то на лыжах катается. Не чешите всех под одну гребенку.
    Если вы обратите внимание, то я пишу о том, что учить ребенка читать по инициативе родителей не стоит в таком возрасте. Если ребенок сам пристает к маме со словами "научи", то ес-но нет никакого смысла ему противоречить. Так что перечитайте еще раз, никого под одну гребенку я не "чешу"
    Но вот помимо "развитости" ребенка, которая обычно так радует родительскую гордость, есть еще психологическая и физиологическая готовность к воспритяию такой информации в большом количестве.
    Вы как-нибудь с окулистами побеседуйте на тему раннего чтения, ибо если я Вам сейчас скажу, что зрение ребенка в 3-4 года не готово к восрпитяию большого объема достаточно мелкой печатной информации, Вы мне все равно не поверите и спросите, а окулист ли я.
    И еще. Есть определенные стадии развития. Я не говорю ,что чтение - это зло. я говорю о том, что в возрасте 3-4 лет это не то, о чем нужно беспокоиться. В этом возрасте гораздо важнее развивать другие способности и умения.
    П. С. и если что, лучше уж на лыжах кататься, чем читать в таком возрасте Здоровее будет
    Хвалить меня — очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.(с) Макс Фрай.

Мега-элита Аватар для Brain Twister
    Ул. Турку/ Бухарестская, дом с Центральной Библиотекой на углу, ст.м. "Международная" напротив

Я не говорю ,что чтение - это зло. я говорю о том, что в возрасте 3-4 лет это не то, о чем нужно беспокоиться. В этом возрасте гораздо важнее развивать другие способности и умения.
    В этом Вы правы. Я тоже писала, что торопиться не надо. Хочет ребенок - учите. Не хочет - так вроде еще и не время. И про зрение Вы верно пишите.
    И вообще, в Ваших высказываниях много верных мыслей. Просто, Вы немного путаете некоторые филологичексие понятия, при этом ведете себя категорично. Поэтому мне, человеку с высшим пед. образованием (которое включает в себя методики преподавания многих предметов, в том числе и русского языка), забавно Ваши комментарии читать.
    Еще раз повторю, методик обучению чтению сейчас много. И традиционных, и совершенно новых. Другое дело, что надо с ними ознакомиться и узнать о минусах. Например, методика Глена Домана предполагает обучение сразу ЦЕЛЫМ СЛОВАМ. И, как говорят многие методисты, результат такого обучения - горы никому не нужных карточек со словами по всей квартире.
    Я лишь описала, как я обучала СВОЕГО ребенка. Просто, зная разные методики и вообще имея представление, КАК надо учить, я выбрала такой путь обучения. И дочке понравилось, она БЫСТРО научилась читать.

5. ответ для Brain Twister , на сообщение « В этом Вы правы. Я тоже писала, что... »

Цитата Сообщение от Brain Twister Посмотреть сообщение
    В этом Вы правы. Я тоже писала, что торопиться не надо. Хочет ребенок - учите. Не хочет - так вроде еще и не время. И про зрение Вы верно пишите.
    И вообще, в Ваших высказываниях много верных мыслей. Просто, Вы немного путаете некоторые филологичексие понятия, при этом ведете себя категорично. Поэтомуанирую мне, человеку с высшим пед. образованием (которое включает в себя методики преподавания многих предметов, в том числе и русского языка), забавно Ваши комментарии читать.
    Еще раз повторю, методик обучению чтению сейчас много. И традиционных, и совершенно новых. Другое дело, что надо с ними ознакомиться и узнать о минусах. Например, методика Глена Домана предполагает обучение сразу ЦЕЛЫМ СЛОВАМ. И, как говорят многие методисты, результат такого обучения - горы никому не нужных карточек со словами по всей квартире.
    Я лишь описала, как я обучала СВОЕГО ребенка. Просто, зная разные методики и вообще имея представление, КАК надо учить, я выбрала такой путь обучения. И дочке понравилось, она БЫСТРО научилась читать.
    Я с Вами спорить не планирую. И вести спор на тему филологических формулировок тоже. У меня мало времени, извините. Вы же поняли о чем я, правльно?
    Мне тоже забавно читать Ваши комментарии, обе повеселились и славно, на этом и разойдемся.
    Методика Домана была разработана для английского языка и для детей с определенными проблемами. Естественно, что для русского языка она не столь эффективна, ибо у нас есть падежи, род и пр., что изменяет написание слова. В английском все совсем не так.
    Хвалить меня — очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.(с) Макс Фрай.

6. ответ для Yusya , на сообщение « Методики обучения чтению »
    Мега-элита Аватар для ФОРУМ

Про зрение вы правы. Осенью к окулисту пойдем, чувствую что хуже стало.
    Буквы детки легко учат. Сложнее со слогами. У нас была книга классная, не помню названия. Так там показывалось как слоги образуются. Нарисована буква А потом У. И показано как лисенок бежит от буквы А к букве У. А потом написано АУ и т.д. Очень здорово. Сынок сразу понял что к чему.

7. ответ для ФОРУМ , на сообщение « Про зрение вы правы.:( Осенью к... »

Буквы детки легко учат. Сложнее со слогами. У нас была книга классная, не помню названия. Так там показывалось как слоги образуются. Нарисована буква А потом У. И показано как лисенок бежит от буквы А к букве У. А потом написано АУ и т.д. Очень здорово. Сынок сразу понял что к чему.
    это как раз-таки и есть букварь Жуковой, который тут многие рекомендовали.

8. ответ для ФОРУМ , на сообщение « Про зрение вы правы.:( Осенью к... »

вот Зайцев называет это "муки слияния"
    у некоторых детей они тяжело проходят (особенно после каши в голове, образованной названиями букв, звуками, им соответствующими - спасибо методичным родителям...)

а можно просто 1 раз написать АУ и сказать, что это АУ - без всяких лисят.

вообще, мне кажется, парить систематизированной теорией можно только подросших, свободно читающих детей (т.е. школьников)

про зрение - существуют специальные детские книги - с крупным шрифтом, ударениями, картинками, небольшими текстами. В издательстве Белый Город, например.

мой, ребенок, кстати, книги не хочет читать. Читает всякие его интересующие надписи - в магазинах, на упаковках, заголовки, надписи в иллюстрациях. А длинный текст ему лениво - ведь можно маму попросить. Читает поэтому хоть и давно, но не бегло.
    Часто просит: "мама, научи меня читать быстро, как ты". Однако, переводить количество в качество терпения не хватает. ему больше нравится на велике носиться или на спорткомплексе вниз головой висеть...
    Или выучит абзац и ходит, читает всем по памяти, чтобы продемонстрировать скорость чтения, хитрец.

Ну, я и не наседаю...
    (возраст 5 с половиной)

9. ответ для Morticia , на сообщение « Развитие ребенка к чтению в таком... »

Развитие ребенка к чтению в таком возрасте не имеет никакого отношения. Подавляющее большинство детей в таком возрасте не готово к чтению ни физически, ни психологически.
    А так.... Букварь Жукововй.
    Про развитие. А Вы рисуете? А Вы лепите с ребенком? А Вы аппликации делаете? Это куда как полезнее.
    Тут раньше был чудный топик про развивалки своими руками. Сейчас форумчанка его не ведет, но у нее есть группа в контакте.
    Если Вам хочется именно развивалками всякими заниматься, то в 3 года уже можно покупать считалочку Петерсон, там чудные задания. Мы сейчас их делаем. Можно просто сделать соленое тесто и лепить из него, а потом расскашивать пожелки высохшие. Сейчас пора природного материала (а оснеью и подавно), можно (нужно!!!!) делать поделки из него. В общем, масса занаятий.
    Кстати, есть топик мамочек, которые сидят со своими детьми дома, там они делятся всякими развивалками друг с другом. Рекомендую.
    И удачи!
    а Вы не подскажете ссылочку на группу в контакте или в архиве ЛВ?
    тот, что сейчас существует на ЛВ - видела

10. ответ для Brain Twister , на сообщение « Вы, конечно, можете выучить буквы,... »
    Небожитель Аватар для Всё к лучшему

Цитата Сообщение от Мариинка Посмотреть сообщение
    Посмотрите "Букаврь" Жуковой. Нам очень нравиться.
    только сегодня обсуждала со знакомой, у неё сыну 5 лет, букварь Жуковой научил их читать, пока по слогам, начали заниматься с 4-х лет

Развитие ребенка к чтению в таком возрасте не имеет никакого отношения. Подавляющее большинство детей в таком возрасте не готово к чтению ни физически, ни психологически.
    А так.... Букварь Жукововй.
    Про развитие. А Вы рисуете? А Вы лепите с ребенком? А Вы аппликации делаете? Это куда как полезнее.
    Тут раньше был чудный топик про развивалки своими руками. Сейчас форумчанка его не ведет, но у нее есть группа в контакте.
    Если Вам хочется именно развивалками всякими заниматься, то в 3 года уже можно покупать считалочку Петерсон, там чудные задания. Мы сейчас их делаем. Можно просто сделать соленое тесто и лепить из него, а потом расскашивать пожелки высохшие. Сейчас пора природного материала (а оснеью и подавно), можно (нужно!!!!) делать поделки из него. В общем, масса занаятий.
    Кстати, есть топик мамочек, которые сидят со своими детьми дома, там они делятся всякими развивалками друг с другом. Рекомендую.
    И удачи!
    а ссылку на группу не дадите?

Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы.

Страница 3 из 7 « Первая 1234567 Последняя »