Страница 19 из 339 « Первая 91516171819202122232969119 Последняя »

Тема: Мама & Рома

1. ответ для Neilika , на сообщение « Вы сделали акцент на том, что если... »
    с Луны Аватар для GigaMama

Цитата Сообщение от Neilika Посмотреть сообщение
    Вы сделали акцент на том, что если ребенок не погладил маму, то потом вырастет бессердечный эгоист. А я делала акцент на том, что, возможно, Роме более близки другие формы выражения заботы о маме. То, что я в детства маму не жалела, не мешало и не мешает мне о ней заботиться. И, к счастью, мама это всегда понимала и показательных плачей не устраивала и жалений не требовала и чувство тревожности мне не навязывала. И ни в какие разряды не переводила.

Ну ведь мамина задача не сделать симпатичного вам ребенка, а адаптировать его к семейной жизни. Мало ли кому какие дети симпатичны. У Ромы и так сейчас тяжелый период.
    Мне виднее, на чем я делала акцент - если хотите - то на неправильном воспитании КРОВНЫХ детей, когда они вместо того, чтобы искренне сочувствовать и сопереживать МАМИНОЙ боли впадают в ступор и деревенеют.
    И не сравнивайте себя - кровную, "облизанную" девочку с приемным ребенком, еще не прошедшим адаптацию. Ромсик и так двигается семимильными шагами в нужном направлении . И Дай Бог - не замедлит темп! И научится и сопереживанию, и сочувствию. Наметки к этому уже есть.
    Одиннадцатому год и десять месяцев.
    А двенадцатому год и девять месяцев.

2. ответ для marika-rika , на сообщение « Я думаю, девочки, что в случае Ксюши... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от marika-rika Посмотреть сообщение
    Я думаю, девочки, что в случае Ксюши совсем не настоящие отчаянные мамины слёзы, которых ребёнку демонстрировать НЕЛЬЗЯ. Это и игра и не игра. Не та глубина чувств, ребёнок только осваивает новые для себя роли. В случае какой нечаянности просто сказать: прости, мамочка, я не хотел. Мне кажется, Рома ещё не очень усвоил разницу между детским окружением в ДД и взрослым. Ракетку у мамы забирал, как у партнера по игре.
    +1

Цитата Сообщение от GigaMama Посмотреть сообщение
    Мне виднее, на чем я делала акцент - если хотите - то на неправильном воспитании КРОВНЫХ детей, когда они вместо того, чтобы искренне сочувствовать и сопереживать МАМИНОЙ боли впадают в ступор и деревенеют.
    И не сравнивайте себя - кровную, "облизанную" девочку с приемным ребенком, еще не прошедшим адаптацию. Ромсик и так двигается семимильными шагами в нужном направлении . И Дай Бог - не замедлит темп! И научится и сопереживанию, и сочувствию. Наметки к этому уже есть.
    Во-первых, я не сравниваю, я просто написала, что бывает и так. Во-вторых, подойти погладить маму по руки не всегда равно сопереживать и сочувствовать, а сопереживать и сочувствовать не всегда равно погладить маму по руке. Можно погладить и ничего почувствовать, а можно почувствовать и не погладить, а сделать что-нибудь еще. Жизнь, она такая многообразная, ужас какой-то А вы все - это черное, это белое, это черное, это белое.

А то, что Рома молодец, так это бесспорный факт.

3. ответ для Neilika , на сообщение « +1 Во-первых, я не сравниваю, я... »
    с Луны Аватар для GigaMama

Во-первых, я не сравниваю, я просто написала, что бывает и так. Во-вторых, подойти погладить маму по руки не всегда равно сопереживать и сочувствовать, а сопереживать и сочувствовать не всегда равно погладить маму по руке. Можно погладить и ничего почувствовать, а можно почувствовать и не погладить, а сделать что-нибудь еще. Жизнь, она такая многообразная, ужас какой-то А вы все - это черное, это белое, это черное, это белое.
    А то, что Рома молодец, так это бесспорный факт.
    Я привыкла черное называть черным, а белое - белым. Ну и полутона тоже принимаю уже ... Не знаю, как Вы.
    Насчет погладить и сопереживания. Маленькие детки еще не умеют притворяться. И для них - погладить= сочвствовать и сопереживать. Другое дело, что может быть, Ромик понял, что мамино "горе" больше напоказ - не знаю.
    То, что жизнь многообразна - это не "ужас какой-то", а очень даже здорово!
    Одиннадцатому год и десять месяцев.
    А двенадцатому год и девять месяцев.

4. ответ для GigaMama , на сообщение « Я привыкла черное называть черным, а... »
    Активный участник

Я привыкла черное называть черным, а белое - белым. Ну и полутона тоже принимаю уже ... Не знаю, как Вы.
    Насчет погладить и сопереживания. Маленькие детки еще не умеют притворяться. И для них - погладить= сочвствовать и сопереживать. Другое дело, что может быть, Ромик понял, что мамино "горе" больше напоказ - не знаю.
    То, что жизнь многообразна - это не "ужас какой-то", а очень даже здорово!
    Маленькие детки умеют притворяться просто роскошно Они вообще очень тонкие психологи, жаль, с годами мы это теряем.

5. ответ для marika-rika , на сообщение « Я думаю, девочки, что в случае Ксюши... »
    Наш человек Аватар для Ищущая

Ого! Какую вы тут дискуссию без меня развернули интересную.
    Выскажусь- ка и я
    Мы не так давно живем вместе и адаптация у нас в разгаре, но я уже немного научилась понимать моего Ромсика. Он довольно прямолинейный товарисч, притворяться не будет. Или не умеет пока...
    Я считаю, что если ребенка не научить, не показать, не объяснить элементарные правила взаимодействия между людьми, то результат в дальнейшем может оказаться плачевным.
    Может быть он еще не испытывает самой настоящей жалости, а только внешне подражает мне - так это уже ХОРОШО! Для ре не привыкшего вообще демонстрировать эмоции ЭТО уже много. С начала научится подражать, потом чувствовать, потом любить.
    Да, может ему страшно принять и понять, что МАМЕ/ПАПЕ больно, но это правда жизни. Мне больно - я плачу - он это видит и как-то реагирует.

Что касается этих двух моментов:
    Цитата Сообщение от marika-rika Посмотреть сообщение
    Я думаю, девочки, что в случае Ксюши совсем не настоящие отчаянные мамины слёзы, которых ребёнку демонстрировать НЕЛЬЗЯ. Это и игра и не игра. Не та глубина чувств, ребёнок только осваивает новые для себя роли. В случае какой нечаянности просто сказать: прости, мамочка, я не хотел. Мне кажется, Рома ещё не очень усвоил разницу между детским окружением в ДД и взрослым. Ракетку у мамы забирал, как у партнера по игре.
    Так вот трудно сдержать слезы, если в глаз тыкнули Они сами потекут. Так что слезы вполне реальные. Можете поверить.
    Я не настаиваю, чтобы меня жалели за какие-то пустяковые случайности, но если мне больно, то ре должен об этом знать.
    Второй момент "просто сказать: прости, мамочка, я не хотел." - пока это совсем НЕ ПРО НАС Он не любит и не умеет просить прощения. И на данном этапе нашей жизни НИКОГДА так не скажет.
    Я пока не требую...тяжело признать свою вину, а если еще и не чувствуешь себя виноватым вообще нереально. У нас тут еще прямая связка - виноват значит плохой. Он быстрее скажет: "Рома плохой" и накажет себя сам, чем извиниться. В общем сложно это пока. Поэтому я и хочу, чтобы сначала появилось сОпереживание, понимание того, что кому-то больно, обидно, неприятно.

6. ответ для Neilika , на сообщение « Маленькие детки умеют притворяться... »

Маленькие детки умеют притворяться просто роскошно Они вообще очень тонкие психологи, жаль, с годами мы это теряем.
    В чем-то маленькие детки могут притвориться, это зависит от ситуации, конечно
    Но черное для них черное, а бело - белое. Отенки появляются много позже. А у некоторых, так и не появляются
    И вот очень важно с молодых когтей заложить эту самую цветопередачу. Чтоб было с чем сравнивать в дальнейшем и на что ориентироваться.

А вот манипуляторы они все замечательные!

Цитата Сообщение от РМЯУ Посмотреть сообщение
    В бедной многодетной еврейской семье замечательная мама. Она постоянно отказывает себе во всем, никогда не повышает на детей голос, короче, все лучшее детям.
    Но раз в неделю она идет в магазин, покупает дорогие вкусные конфеты и дорогой вкусный чай, запирается в комнате, ест и отдыхает.
    - Мама, что ты там делаешь? - спрашивают дети.
    - Ша, дети, тихо, я делаю вам маму.

п.с. я завтра иду за абонементом в спортзал
    Отличный анекдотец! И очень в тему
    Поздравляю с абонементом!!!

Конечно, рановато... И если еще учесть, что Ромик воспитывался до Вас не в детском саду для особо одаренных детей ...
    Если совсем ему неинтересно было раскрашивать корову, то можно раскрасить ее самой, а Ромсику сказать: "Как хорошо мама с Ромой раскрасили коровку!. Коровка теперь стала красивой. А какого цвета у нее пятнышки на спинке? А какого на ножках? А как коровка разговаривает? Теперь коровка очень рада тому, что она стала такой яркой и красочной. И она довольно говорит: "Как говорит?" - "Правильно, молодец, Ромочка!" Коровка говорит: "Мууууууу". Вообщем, можно из коровы сделать отличную дидактическую развивательную игрушку.
    Потом еще лошадку прикупить..., и свинку, потом козочку, курочку и петушка - и получится "ферма". Потом коровку поставить в загончик - хлев, лошадку - в стойло, курочку посадить на насест, а петушка поставить охранять курочку - и это будет интересно Ромику, и полезно для его развития. Я думаю, что и Вам понравится. Взрослые тоже любят поиграть. Можно придумать еще много разных действий с животными. И попутно отработать цвета, названия животных, как они разговаривают, где они живут, и т.д. И это интереснее, чем купить готовую ферму - сюда вложен Ваш с Ромиком труд!
    И все это можно сделать легко и непринужденно - в игре . Совместная игра очень сближает ребенка и взрослого .
    Я так и позиционирую, что эту замечательную желтую корову сделали Рома и мама вместе.
    Нельзя сказать, что ему это было совсем НЕ интересно, просто, утомительно сидеть и красить. Гораздо интереснее бегать и пинать мячик
    С возрастом я не угадала, конечно...
    Но он несколько раз подскакивал, делал пару ляпов на корове и опять удалялся.
    А потом взял лист бумаги, примостился рядом и нарисовал мне ТАКУЮ каку-маляку закачаешься. Малевичь со своим Черным квадратом отдыхает.
    И еще пояснил где там дерево, где птичка, то мама в этой черной буре с красно-желтой кляксой ничего не углядела

9. ответ для Ищущая , на сообщение « Я так и позиционирую, что эту... »
    Элита Аватар для САлена

Цитата Сообщение от Ищущая Посмотреть сообщение
    Я так и позиционирую, что эту замечательную желтую корову сделали Рома и мама вместе.
    Нельзя сказать, что ему это было совсем НЕ интересно, просто, утомительно сидеть и красить. Гораздо интереснее бегать и пинать мячик
    С возрастом я не угадала, конечно...
    Но он несколько раз подскакивал, делал пару ляпов на корове и опять удалялся.
    А потом взял лист бумаги, примостился рядом и нарисовал мне ТАКУЮ каку-маляку закачаешься. Малевичь со своим Черным квадратом отдыхает.
    И еще пояснил где там дерево, где птичка, то мама в этой черной буре с красно-желтой кляксой ничего не углядела
    Ну и все отлично. Можете считать свою затею успешной. Ребенок ведь занялся в конце концов рисованием по собстенному желанию.
    Все дети рождаются для счастья!
    Мой дом - моя крепость!

Цитата Сообщение от Sadikova Посмотреть сообщение
    Ну и все отлично. Можете считать свою затею успешной. Ребенок ведь занялся в конце концов рисованием по собстенному желанию.
    Ага занялся рисованием по собственному желанию, а должен был по корове!
    Хотя корова все равно хороша получилась, только сынок внес поправки в ее структуру удалив ей одно ухо. А зачем ей два??? И одним хорошо слышно!

Страница 19 из 339 « Первая 91516171819202122232969119 Последняя »