Страница 8 из 284 « Первая 4567891011121858108 Последняя »

Тема: Я и Доктор Борменталь

1. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »
    Мега-элита Аватар для FrauLov

Наташа, успехов Вам!
    Очень хочется Вас поддержать!

2. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »
    В харизме надо родиться Аватар для НИК

Тренинг "Семейные расстановки по Б. Хеллингеру

Собираюсь на него сходить . Схожу - расскажу

"Разработанный немецким психотерапевтом Б. Хеллингером уникальный высокоэффективный метод работы с семьей в более широком понимании - с семьей как с родом - предполагает, что семья, род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Нарушение этих законов приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи - и взрослых, и детей.
    Метод не просто эффективный, но и интересный позволяет решить непростые, нестандартные семейные проблемы.

Они, довольно часто, в большинстве семей начинаются тогда, когда целостность семьи разрушается, и кто-то из членов семьи уходит из неё, а "освободившееся" место начинает жить своей особой, не совсем понятной жизнью. Да и "к ответу" его не призовешь: ведь место-то пустое.

Чаще всего, к сожалению, это место раньше принадлежало мужчине, главе, отцу семейства и т.д. "Свято место пусто не бывает", говорит народная мудрость, и хорошо, если его займет реальный человек, новый член семьи. Принять его, адаптировать, построить отношения - это уже дело техники. Гораздо сложнее жизнь складывается тогда, когда освободившееся место не займет никакой реальный человек. Тогда место живёт своей странной жизнью.

А если в этой семье вырастает сын, который уже стоит на пороге взрослой жизни? Возникший треугольник: "место - мать - сын" даже более драматичен, чем любовный. У двух "реальных" персонажей этой драмы очень разные ожидания друг от друга, разные жизненные перспективы, разные возможности построения отношений. Они по-разному видят и понимают свое прошлое. Они не одинаково представляют свою роль и сейчас и в дальнейшей жизни. И, тем не менее, они являются семьей…

Но вначале пару слов о семье, о том, что там происходит и как с этим можно работать.

Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Это наши первичные символы, наш базовый язык, которым мы продолжаем пользоваться и в новых семьях, новых отношениях.

Зачастую трудно бывает понять динамику проблематики клиента в индивидуальной терапии, не принимая в расчет ее системный характер. Индивидуальная терапия, проводимая без учета того, что человек является частью системы семьи, может оказываться неэффективной или приводить к неожиданным результатам, нарушая сложившийся семейный баланс.

Системный семейный подход по сравнению с индивидуальной терапией обладает рядом особенностей, которые привносят с собой новый взгляд и новые возможности.

Если в индивидуальном подходе терапевту приходится прикладывать много усилий для актуализации межличностной проблематики клиента, то в семейном подходе фокус терапевтических усилий смещается в сторону повышения осознанности в отношениях и принятия за них ответственности. Семейная системная терапия, как правило, не бывает длительной и иногда может служить прекрасным дополнением к индивидуальной терапии одного из членов семьи. Личностные изменения в таком случае носят более экологичный характер.

Системный подход успешно применяется и в организационном консультировании, помогая лучше разбираться в динамике отношений в организации. Незаменим он и при проведении долгосрочных программ, в которых группа превращается в новую систему со своей границей, гомеостазом, сложным распределением ролей и энергообменом. Системный подход может оказаться полезным и в том случае, если вам приходится работать в составе команды или с ко-терапевтом. Осознание себя частью единой системы поможет избежать ненужных конфликтов, сделать совместную работу приятной и эффективной. И, безусловно, это поможет вам по-новому взглянуть на свою собственную семью.

Здесь хочется упомянуть об одном, берущим свои корни в глубине веков, методе системной семейной психотерапии, более известном в профессиональном кругу, как "Семейная расстановка по Хеллингеру".

Нам не совсем знакома официальная версия истории возникновения метода, но известна легенда, по которой Берт Хеллингер, австрийский психотерапевт, психоаналитик довольно продолжительное время пребывал, в качестве миссионера католической церкви в Южной Африке, откуда и вынес некоторые принципы работы с семьей, увидев, как подобные Родовые проблемы решаются в среде древних африканских племен.

Мы не сможем описать суть этой работы в данной статье, да и сам Хеллингер долгое время не посвятил ему ни строчки, полагая, что метод не вмещается в слова и не может быть описан. ("Лучше один раз увидеть …") Первое обобщение принципов, лежащих в основе его работы, было сделано врачом-психиатром, исследователем семейных отношений из Гейдельбергского университета Гунтхардом Вебером. Он участвовал в его группе, когда самому Берту Хеллингеру было уже 65 лет.

Можно говорить о каких-то законах, техниках применяемых в данной работе, но главное совершенно не в них, и иногда закончив сессию, даже удивляешься тому, что ты и как ты это сделал.

Но всё таки есть ряд моментов, о которых говорит сам Хеллингер, которые близки мне, и которые больше касаются личности ведущего, психотерапевта. Это: отказ от намерений, мужество и согласие, которые можно по-своему перефразировать, как гибкость и пустотность ума, бесстрашие и открытость психотерапевтическому опыту.

Так, имея конкретные намерения, мы пытаемся по-своему влиять на реальность и хотеть от неё чего-то своего, и, таким образом можем пропустить что-то очень существенное. Отсутствие мужества, страх закрывает нам путь к встрече с правдой жизни, а без согласия с самыми различными её сторонами у нас не будет сил изменить её в лучшую сторону.

Есть важное наблюдение, лежащее в основе метода, состоящее в том, что любовь может существовать и действовать только в тех границах, в каких она поддерживает жизнь. Основное качество жизни - течение, движение. Заслуга Берта Хеллингера в том, что он заметил порядок, поддерживающий это. Любовь - это течение отношений между людьми, и она может существовать только в границах порядка, поддерживающего жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) ведет к уменьшению любви.

Расстановка почти волшебным образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семье работающего участника группы, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.
    Она позволяет найти и восполнить "перекосы" и пробелы в структуре семьи, дать всем её членам "хорошее" место, "отпустить" или принять кого-то из её членов с любовью.

Даже такое краткое и приблизительное описание работы с семейной расстановкой дает представление о том, что она вполне работает как раз с теми отношениями, которые существуют в семейном треугольнике, описываемом в начале статьи.

Вот случай расстановки N., участника одной из групп. Расстановка показала, что мать занимает в семье не совсем материнскую позицию, и её положение наполняет её чувствами, которые совсем не похожи на чувства матери к сыну. Это был клубок самых разных чувств: и из прошлых отношений с бывшим мужем, и рисовавшемся страхом будущего, и проч. Сын явно был не на своем месте. Увидев это в расстановке, он был шокирован открывшейся перед ним истинной. Признав и приняв её, он в ходе работы нашел и своё место в семье, и те действия, которые необходимы для восстановления "правильной" материнской позиции, и, восстановив необходимый порядок в семье, он почувствовал такое освобождение и прилив энергии, которое, по его словам, было у него только в детстве.

Материнская часть проблемы редко бывает заявлена в расстановке, но часто встречается слегка измененный её вариант, когда сын со временем начинает быть похожим на предыдущего мужа. У матери формируется тревожность, у сына могут возникнуть психосоматические нарушения. Стратегическая задача в данном случае - восстановить место первого мужа в семейной системе. Если его место не замалчивается, и он каким-то образом представлен в системе, - порядок восстанавливается и всем становится намного спокойней.

Кому мощно порекомендовать такую форму работы со своими отношениями в семье?
    Трудно заранее прогнозировать успех в такой тонкой сфере, как любовь и определять наиболее нуждающихся в ней. Каждому из действующих лиц, расстановка даст что-то своё, которое обогатит их совместную жизнь и сделает её немного, а может и намного теплее и добрее, и в которой БУДУЩЕЕ будет выглядеть светлым.

Эффект от тренинга связан не только с изменениями, произошедшими в сознании клиента в ходе работы с его "расстановкой", не только с его открытиями, инсайтами и глубинным проникновением в суть семейных механизмов и движущих сил и принятыми, в результате, решениями.

3. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »

Он часто бывает связан с почти магической способностью реальной семьи чувствовать, что происходит на тренинге. И она почти синхронно отзывается на происходящее во время терапии.

Так, во время Новосибирского семинара "Разумный путь", одна участница в ходе своей расстановки неожиданно для себя пришла к восстановлению отношений с мужем, который уже давно жил в другом городе и почти совсем с ней не общался. Она была счастлива уже самим этим решением. А после расстановки она приходит в свой номер и по телефону раздается звонок. Звонил муж. Чудо?!

Да, чудо часто сопровождает данный метод и в ходе самой работы, когда исполнители ролей членов семьи, как будто ясновидящие, вдруг начинают говорить те слова и испытывать те же чувства, что и настоящие члены семьи. Чудо продолжается и после работы, когда члены семьи, ничего не знающие о происходящем в группе, совершают такие поступки как будто энергия и чувства участников расстановки передалась им.

Да, любовь - это чудо человеческой жизни и когда происходят какие-то события, открывающие ей путь, она вызывает резонанс во всех сферах, и у самых разных людей, не связанных никакими средствами связи, не видящих, ни слышащих друг друга.

Тренинг состоит из нескольких "расстановок", в каждой из которых мы вместе с Вами делаем работу по исследованию семейных отношений на символическом уровне, используем телесную работу, наподобие работы со скульптурой, техники реконструкции семьи, работу с семейными посланиями.

Одним словом, мы наводим порядок. Порядок, в котором существует любовь и свободно течёт река жизни."

Удачи!!!

4. ответ для НИК , на сообщение « Он часто бывает связан с почти... »

Цитата Сообщение от Miata Посмотреть сообщение
    Наташа, успехов Вам!
    Очень хочется Вас поддержать!
    Галя, спасибо! Но только вы-то что в Похудюшках делаете?

5. ответ для НИК , на сообщение « Галя, спасибо! Но только вы-то что в... »
    Мега-элита Аватар для FrauLov

Цитата Сообщение от НИК Посмотреть сообщение
    Галя, спасибо! Но только вы-то что в Похудюшках делаете?
    Не поверите

Галина и Полина 27/08/2005

6. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »

Наташа, очень радует ваш позитивный топик

А меня очень мучает любопытство по одному вопросику из первого поста ну вот я понимаю - есть мясо, чтобы похудеть. Даже могу предположить и про картошку ... но про картошку ФРИ.... Как же можно похудеть, употребляя ее? Понятно, что, видимо, в небольших количествах и т.д., но все же она обычно относится к разделу "вредности", а не к тому, что нужно есть ,чтобы похудеть
    Воображение рисует этакий "разгрузочный" день или моно-диету на картошке фри

7. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »

Очень интересно, спасибо за информацию и успехов в этом увлекательном занятии!!!

8. ответ для НИК , на сообщение « Я и Доктор Борменталь »

ой, тут так интересно....

буду следить за инфой

Цитата Сообщение от Leksik Посмотреть сообщение
    Наташа, очень радует ваш позитивный топик

А меня очень мучает любопытство по одному вопросику из первого поста ну вот я понимаю - есть мясо, чтобы похудеть. Даже могу предположить и про картошку ... но про картошку ФРИ.... Как же можно похудеть, употребляя ее? Понятно, что, видимо, в небольших количествах и т.д., но все же она обычно относится к разделу "вредности", а не к тому, что нужно есть ,чтобы похудеть
    Воображение рисует этакий "разгрузочный" день или моно-диету на картошке фри
    Испорченное диетами и разгрузочными днями воображение

В методике ДБ нет вообще разграничения - продукты, которые нужно есть, чтобы похудеть, и те, которые есть нельзя (ну, за исключением колбасы и сосисок - потому что там, кроме загустителей, крахмала и прочей каки, вроде бы как и нет ничего).
    А картошку фри - вы ведь все равно должны считать калории. Значит, считаете не только саму картошку, но и масло, в котором она жарится, с учетом того, что при обычной жарке впитывается 20% масла, а фри - мы так и не выяснили , но можно предположить, что %% 50 точно впитается. Кипит все это дело в объеме масла, в 2 раза превышающем объем продукта (ну, приблизительно). Тогда прикинем: 100 г. картошки - 36 ккал, 200 г. подсолнеч. масла - 1778 ккал , 50% из них - 889. Итого, маленькая порция фри - 925 ккал . Если впитывается масла меньше, тогда и калорий поменьше, но...
    Это почти что дневная норма по калорийности. Еще остается только место для молочного коктейля .

Вы просто не сможете накормить свой голод 100 г. картошки за весь день.

Коридор калорийности - штука хорошая, но не забывайте, что ваша задача - правильно питаться по голоду и аппетиту . Каждые 4 часа . На голод - сытные продукты, а картошка - сытный продукт, но 25 гр. фри - нет.

Короче, фри - все-таки записываем в "хотелки" (как и тортики, булочки, шоколад, конфеты и прочее - это ведь все не запрещено есть), которыми кормим аппетит: редко, помалу, внимательно просчитывая и записывая.

Я уже писала, что еда "по голоду" - это то, что дает сытость. Чтобы насытиться, надо есть нужные продукты, и есть их медленно, тщательно пережевывая, чтобы прочувствовать вкус. Я уже писала, что теперь не включаю телевизор за едой, а иногда ловлю себя на том, что отрешенный взгляд мой в процессе жевания устремлен куда-то вбок и вдаль , потому что я прислушиваюсь к тому, что творится у меня во рту. И еда стала как-то вкуснее, интереснее, многограннее .

Еда "по аппетиту" - то, что дает вкус и удовольствие.
    Чтобы почувствовать вкус, достаточно одного надкуса. Кусь - и вкус вы получили. Следующее - это уже ненужное повторение. И даже вредное , потому что вкус изменится. Поэтому не пачка конфет, а одна (или даже половинка). Не плитка шоколада - а один кусочек.
    Это, конечно, трудно; обычно, как начнешь, так..... Вот на спокойное отношение к любимым продуктам и направлены многие психотерапевтические штучки и упражнения.

С удовольствием сложнее, здесь одним укусом не обойдешься.
    Еда превращается не в еду, а в удовольствие и чуть ли не единственный (и основной) его источник. Переедание - использование пищи с непищевыми целями.
    Поэтому главное - это вот как раз почистить душу, т.е. выяснить, какие желания, неудовлетворенные потребности, неполученные удовольствия вы замещаете едой.

В курсе есть такое упражнение: нарисуйте круг и разделите его на сегменты. Каждый сегмент разной величины - это те удовольствия, которые есть у вас в жизни, величина сегмента = величине получаемого удовольствия.

По идее, надо сделать так, чтобы еда вообще ушла из этого круга. Еда - это поддержание жизнедеятельности организма. Удовольствием она может быть, если нет других удовольствий. Надо расширять свой круг удовольствий. Вот и попробуйте найти не менее трех способов замещения удовольствий от пищи. Такое задание

Еще непищевое использование пищи - это заедание переживаний, эмоций (ну, тоже удовольствие, в конечном итоге). Скука, одиночество, тревога, гнев, усталость, обида, беспомощность, чувство вины.....
    Сюда же - неудовлетворенные потребности: любовь, общение, доверие, признание, уважение, самореализация, безопасность. То, чего мы не получаем (или недополучаем) в семье, на работе, в социуме.
    Мечта детства какая-нибудь... Вы и помните ее уже только на уровне детской обиды за невозможность воплотить - а пару-тройку кг. она вам на бока привешивает.

Отношения в семье - это, конечно, один из основных источников крутых боков и такой же попы . Отношения с супругом, с родителями, с собственными детьми, когда они уже перестают вас радовать бесконечной младенческой любовью и не менее бесконечным послушанием....
    У нас в группе есть женщина далеко так за 100 кг. Когда выясняли причины ее стрессов, она рассказывала про работу: ответственность, финансовая сфера, частые проверки, ревизии, постоянные контролеры... А буквально на последнем занятии вдруг выяснилось, что несколько лет назад ее мать стала инвалидом, и она взяла ее к себе. Мать - человек очень сложный, "контролер", давит, причем с детства так (и женщина эта и в детстве была полной, за что получала - и продолжает получать - от мамы "слова любви" ). И за 8 лет, что мама живет в ее доме, эта женщина добавила себе 40 кг.
    Когда наши психотерапевты только услышали первые слова про маму, они просто ухватились за это и раскрутили клубком со словами: "Я чувствовал, что здесь дело не только в проверках!".

Я про свои тараканы тоже много чего интересного услышала... Но про своё рассказывать не буду

На этом прекращаю дозволенные мне речи , спать пора: хороший отдых - лучший враг лишних килограммов.
    Не рассчитывала на такой долгий рассказ, поэтому отчет - завтра. Зато за 2 дня сразу

10. ответ для НИК , на сообщение « Испорченное диетами и разгрузочными... »
    ЖИРАФЁНОК
    Guest

Я очень хочу к вам присоединиться!И тоже буду считать калории! Вот только я где-то читала,что макароны,рис,гречка имеют питательную ценность в 100граммах сухого продукта.Т.Е. при варке они увеличиваются в объёме в три раза и поэтому калорийность рассчитывается так:калории в 100граммах сух.продукта делятся на 3 и умножаем на полученный вес,который получился при варке.Не знаю,насколько это правильно,поправьте меня,если что!!!

Страница 8 из 284 « Первая 4567891011121858108 Последняя »