|
|
Впечатления от путешествий по Лен.обл.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Don&Magdalina
Расскажите, плиз, подробнее.
Где Вы гуляли, где парковались?
Там территория открыта? А в музей можно просто прийти или по записи?
С парковкой сложновато. Мы то парковались напротив обсерватории с другой стороны шоссе. А на схеме увидели,что есть у них официальная парковка. Чуть за обсерваторией вывеска Памятники ,туда они вроде рекомендуют повернуть и запарковаться.
Мы били в дни открытых дверей.Поэтому сразу пришли к музею и оказались в готовой группе. Экскурсии в эти дни проводили сами ученые. Музей -большой круглый зал с экспонатами. Мы там были минут 15. Просто наплыв народу.Возможно экскурсия и дольше бы была.
Сама территория парк с кустарниками и строениями, в каждом телескоп или др.техника. Нас подвели к самому высокому. Там на втором этаже установлен телескоп типа гиганстской подзорной трубы. Не удержались, заглянули.Кусочек неба увидели.
Дальше нам показали радиотелескоп, который на улице стоит.
Есть ещё солнечный ,но его почему не показали. Есть кафе. но народу много было.
В обычные дни попасть туда сложнее.Вроде группами. На форуме видела топики.Вроде народ организуется.
-
Небожитель
Хороший топик!
Есть сайт регионавтики.
Там есть раздел Покатушки - уже проложенные маршруты с описанием достопримечательностей.
Там так же есть проект Лики уходящего. Фотографии с кратким описанием что где было и осталось еще от былого. Разбито по районоам и деревням - очень удобно.
Пока цела машина была частенько пользовались этим сайтом для наших выходных выездов по Лен. области. Чтоб успеть увидеть то, что скоро совсем исчезнет и запечатлеть на фото. Ну и просто посмотреть, почитать историю местности, кто владел, кто жил и тд. В общем знай и люби свой край
Дети:
16 лет
12 лет
-
Элита
Сообщение от Venatora
Хороший топик!
Есть сайт регионавтики.
Там есть раздел Покатушки - уже проложенные маршруты с описанием достопримечательностей.
Там так же есть проект Лики уходящего. Фотографии с кратким описанием что где было и осталось еще от былого. Разбито по районоам и деревням - очень удобно.
Пока цела машина была частенько пользовались этим сайтом для наших выходных выездов по Лен. области. Чтоб успеть увидеть то, что скоро совсем исчезнет и запечатлеть на фото. Ну и просто посмотреть, почитать историю местности, кто владел, кто жил и тд. В общем знай и люби свой край
у меня комп начинает беситься на эти ссылки ипишет: вирус
-
Небожитель
у меня нормально открываются. Антивирусник молчит.
Дети:
16 лет
12 лет
-
Небожитель
Вот скопировала для примера из покатушек
Покатушка от Красного Села до Мариенбурга
Движение начинаем в Красном Селе. Почти на выезде из него у памятника Можайскому на Y-образной развилке выбираем левую дорогу и едем в Тайцы. Но сначала будет деревня Виллози (от Красного Села 1,3 км). Местная достопримечательность стоит слева у шоссе, промахнуться невозможно. На первый взгляд (да и на второй) она кажется придорожным монастырем: тяжелые византийские формы, мрачные и чванные черты, а некоторая скудость в деталях может быть объяснена элементарной скупостью жертвователя. Но это всего лишь бывший постоялый двор с трактиром, принадлежавший некоему зажиточному и богобоязненному купцу. Это как раз тот частный случай народного православия, когда форма выбирается духовная, а содержание – весьма мирское.
От деревни Виллози до Кирхгофа, нашей следующей достопримечательности 3,7 км (и столько же, соответственно, обратно, поскольку нам потом нужно в Тайцы). За железнодорожным переездом будет узкая дорожка налево, там может стоят указатель «Туутари-парк». Нам туда. Слева от дороги высится Воронья гора – одна из Дудергофских высот, но нас интересует гора справа. Она, в отличие от поросшей лесом Вороньей, почти лысая. Это и есть легендарный Кирхгоф. Подробно о нем написано в тексте «Лысым не место на Лысой горе» (раздел «Сказки на ночь»).
Остается только добавить, что геодезического знака больше нет – его сковырнул «начальник горы», владелец склона, арендовавший его на 49 лет и поставивший на фундаменте кирхи подъемник. Между прочим, название «Туутари-парк» должно было принадлежать ингерманландскому национально-культурному парку, который планировалось создать на горе, - и если не с реконструкцией кирхи, то с максимальным сохранением бытовавших здесь традиций, включая полуязыческие праздники инкери. И за старым кладбищем был бы надлежащий уход. Но одержало верх национальное самосознание русских чиновников, которое, как правило, выражается в ксенофобии (впрочем, ксенофобия обычно исчезает при виде крупной суммы денег, и тогда уже не важно, кто ты – турок, папуас или инкери, гони бабки и будешь вечным другом русского народа). Здесь, видимо, денег не хватило, поэтому старую гору приспособили под более современное развлечение.
Тому же, кто отважится спуститься в лощину прямо между кирхой (пардон, лыжным подъемником) и бывшим геодезическим знаком, откроется Город Мертвых. Сотни старых ингерманландских крестов, металлических, крепких, разнообразно украшенных, стоят между вскрытых могил и беспорядочно растущих деревьев. Увидеть можно, как дерево охватывает крест (или крест вцепляется в дерево) и тащит его из земли. Тащит-тащит, а крест все не кончается. Сила настоящих крестов в том, что они должны нижним своим концом стоять на дне могильной ямы, которая по правилам роется в человеческий рост в высоту. Только соприкасаясь с гробом усопшего, крест получает силу. А если он едва воткнут в землю – это всего лишь декорация.
Но хватит о том, что нельзя увидеть, а можно только почувствовать. У нас покатушка виртуальная, а не сенситивная. Возвращаемся на шоссе, поворачиваем налево – в Тайцы. До усадьбы Демидовых от поворота – чуть больше 4 км. По дороге слева будет еще действующая церковь св. Алексия – довольно поздняя постройка, начало XX в., но в хорошем состоянии и с довольно оригинальным куполом. В Тайцах есть еще одна церковь, на задворках прилегающей деревни Александровка, но там одни руины. А чтобы попасть в усадьбу Демидовых, надо ехать по главной до тех пор, пока слева не кончатся дома, и по последней улице – налево. Она называется Санаторной, а главный признак того, что вы не сбились с пути, - это похоронная контора по левой стороне. Усадьба, санаторий и покойники – все слилось в едином порыве.
Улица приводит прямо к усадьбе. Ворота, как правило, бывают заперты, так что встать придется перед ними. На территорию проходите спокойно, но будьте готовы к предложению местного сторожа за бутылку провести вас в барский дом. Лучше соглашайтесь – а то кто знает, сколько еще простоит бедное здание, хотя с виду оно как будто еще крепкое.
Последним реальным пользователем дворца с бело-розовыми стенами, бельведером и львами у лестницы был санаторий, где лечили легочных больных. Собственно, усадьба в свое время и была куплена под лечебные нужды – считалось, что местный воздух как нельзя более подходит для легочных больных. Увы, как выяснилось много позже, чахоточным и астматикам лучше держаться подальше от Тайцев – исцеляются здесь те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Комплекс вырос возле знаменитых Таицких ключей, когда-то питавших местные речки, самая крупная из которых – Верева или Веревка, а потом ставшие основой Таицкого водовода, построенного в екатерининские времена инженером Бауэром. Увы, полноводные некогда ключи сейчас переживают не лучшие времена – многочисленные современные скважины разобрали таицкую воду, уровень упал, и до поверхности дотекают жалкие капли.
Первым владельцем здешних мест был адмирал И.Головин, потом Тайцы перешли к Ганнибалам, а от них – к Демидовым. Братья Демидовы уютно устроились в нынешнем Гатчинском районе: Петр сел в Сиворицах (село Никольское), а Александр занял Тайцы. У Петра в родственниках был архитектор Иван Старов, поэтому по-родственному был сделан заказ на два господских дома – в Сиворицах и в Тайцах. Ничем, кроме имени автора, эти дома не похожи. Сиворицкий будет попроще, а Таицкий – настоящий дворец.
Мало сооружений усадебного комплекса сохранилось, но мы можем увидеть их изображения – литературы о Тайцах сохранилось достаточно. Считается, что наибольший урон усадьбе нанесли фашисты, но на деле разорение началось сразу после национализации комплекса. Впрочем, часть каналов, ландшафтных объектов и парковых построек исчезла еще раньше.
Поскольку Старов и Демидов водились с масонами, то и парк был сделан с умыслом – есть мнение, что если его план наложить на карту звездного неба, то некоторые объекты совпадут с созвездиями. Сам парк состоял из нескольких фрагментов: Собственный сад, Большая поляна, Зверинец, Лабиринт и Звезда. Каждый из фрагментов имел свою ландшафтную композицию, а объединяла их водная система, питавшаяся из Таицких ключей. Дорожки повторяли изгибы берегов водоемов, а над самым мощным ключом стояла декоративная крепость – Келленбург. Участок, называемый Звездой, состоял из 12 аллей, что очень напоминает Павловск, а в середине круглой поляны стоял храм Солнца – ротонда с 12-ю колоннами. Не сохранились и большинство мостов, жив пока только один, и это уже не намеренная руина, а настоящая. Самым красивым был Башенный мост – он походил на мосты рыцарских замков. Исчез Белый павильон – парковое сооружение в виде полуротонды, молочня – довольно внушительное хозяйственное сооружение с круглыми окнами и куполом, больше нет каскада – как самого водного перепада, так и беседки над ним.
...
Дети:
16 лет
12 лет
-
Небожитель
...
Раньше дворец прекрасно смотрелся на берегу запруженной речки, отражаясь в ней, как в зеркале, но теперь запруда обмелела, и поэтому Тайцы выгоднее смотрятся зимой: не видно заросших дорожек, заиленной гидросистемы, замусоренного парка. Снег выгодно оттеняет и единственное, кроме дворца, дошедшее до нас сооружение усадебного комплекса, - Готические ворота. Когда-то в башенке ворот висел колокол, язык которого приводился в движение часовым механизмом, и над романтическими окрестностями разносился звон, особенно проникновенно звучавший в сумерки.
Из поместья выезжаем той же дорогой, что и въезжали, но на перекрестке – прямо, добираемся до станции, переезжаем пути, и опять прямо, а на развилке – налево, в сторону Пудости. Через 4,5 км от усадьбы будет деревня Тихвинка, которая плавно перетечет в Истинку, за Истинкой через 2,3 км будет Покизен-Пурская, за которой мы выезжаем на дорогу Кипень – Гатчина. На повороте нам налево, на Гатчину. Не доезжая до деревни Пудость (это пятиэтажки слева на пригорке), сворачиваем на грунтовку налево под симпатичными елками. Эта дорога ведет в карьер, где добывался знаменитый пудостский камень, великолепный ижорский туф.
Искать остатки разработок следует слева от грунтовки, и топать по ним можно до самого берега Ижоры, идеально прозрачной в белых гажевых берегах. Какая-то возня в карьере продолжается до сих пор, хотя теоретически он должен быть закрыт и охраняем. Огромные глыбы туфа подпилены совсем недавно, срезы еще белые. Считается, что запасов в этом карьере нет даже на реставрацию Казанского собора, поэтому разведан аналогичный камень на севере Псковской области (местонахождение – секрет). Но для мелких поделок, например, на заплатки для туфовых скульптур, коих много по городу и пригородам, здесь еще хватит, поэтому карьер надо срочно брать под охрану, пока весь туф не растаскали местные любители японских садиков.
Покончив с карьером, продолжаем двигаться по грунтовке до тех пор, пока она не перейдет в улицу Пудости. Если грунтовка непроезжая, то придется вернуться назад на шоссе и въехать в Пудость чуть дальше (зато там асфальт). В обоих случаях – ехать по кривой, огибающей поселок с тыла вдоль Ижоры, до тех пор, пока слева не покажется двухэтажный цыганский особняк упрощенной планировки.
Его особая примера – он выжжен дотла. За ним сразу – повернуть налево. Если заблудились – спрашивайте дорогу на станцию Пудость. Переехав железнодорожные пути, двигайтесь до реки, а сразу за рекой и достопримечательность. Это бывшее родовое гнездо Андрея Штакеншнейдера – его «Розовая дача» и мельница его отца. До мызы (а поселение за рекой так и называется – Мыза-Ивановка) от карьера короткой дорогой – 3,5 км.
Хотя в некоторых современных туристских картах написано, что двухэтажный дом необычной архитектуры и весь резной стоит над Ижорой, увы, верить этому нельзя уже несколько лет. До прошлого года оставалась одна труба, в этом нет и трубы. От мельницы остались одни стены, но благодаря использованию качественного бута они еще стоят и даже живописны, несмотря на похабную пристройку из советского кирпича к задней стене. Возле мельницы – миленькие гротики, вероятно, хозяйственного назначения, а также великолепный родник. Рекомендуется напиться.
Из Мызы-Ивановки выезжаем мимо цыганского пепелища – если направо, то в сторону Кипени, если налево – то в Гатчину. Ближайшая деревня в гатчинском направлении – Малое Рейзино, до нее 1,5 км, через несколько сот метров – Сокколово, а сразу за ним - пригород Гатчины Мариенбург. Местные зовут его Мадридом, вероятно, из-за страшных страстей и интриг, царящих в этом полуцыганском предместье. Гулять там стоит только в светлое время суток, желательно с овчаркой на поводке. Вернуться домой можно либо через Тайцы, либо по Киевской трассе.
Дети:
16 лет
12 лет
-
Небожитель
Вот те покатушки что там выложены
По врангелевским местам (Торосово - Терпилицы - Раскулицы)
От Извоза до Лемовжи
Фрагменты подземной реки (Каськово - Сельцо - Анташи )
Явление Георгия народу и четыре креста (Ложголово и окрестности )
Покатушка от Молосковиц до Осьмина
Покатушка Лобаново – Дачное - Мга – Сологубовка/Лезье – Кирсино
Покатушка Молосковицы - Красный Луч – Лопец – Беседа – Б.Пустомержа – Веймарн
Покатушка Ивановское – Саблино (Не для спелестологов, и не "курс молодого додика")
Покатушка по Оредежу (от ст. Оредеж до Клюкошиц)
Покатушка от М.Колпан до Б.Колпан (круговая, через Кащенко)
Покатушка от Сиверской до Сиверской (круговая)
От Ямбурга до Ивангорода
Покатушка от Кикерина до Выры
Покатушка Ополье – Загорье (Ложголово)
Покатушка от Гостилиц до Копорья
Покатушка Ложголово – Доложские пещеры - Заручье
Покатушка от Гостилиц до Гостилиц (круговая, через Низино и Ропшу)
Покатушка от Павловска (Пязелево) до Веревской башни
Покатушка Жельцы – Осьмино (с заплывом в Муравейно)
Покатушка Ополье – Неппово
Покатушка от Красного Села до Мариенбурга
Покатушка Путиловская
Покатушка от Волосова до Извоза
Покатушка Осьмино – Заручье
Покатушка Рождествено - Батово - Выра
Покатушка вокруг Елизаветина
Покатушка вокруг Новой – Старой Ладоги
Покатушка от Луги до Шум-горы
Покатушка от Волосова до Села
Покатушка от Ропши до Красного Села через Кипень
Покатушка от Кихтолки до Ручьев
Покатушка от Кипени через Туганицы до Красного Села
Покатушка от Котлов до Ручьев через Гарколово
Покатушка от Копорья до Большого Руддилова
Покатушка Заполье - Щупоголово – Каменные Поляны - Оредеж
Покатушка от Тосно до Сиверской
Покатушка Каськово – Бегуницы (через Копорье)
Покатушка Сланцы - Доможирка
Покатушка по окрестностям Гдова
Дети:
16 лет
12 лет
-
Элита
Спасибо всем огромное за этот топик!Только благодаря ему,мы наконец-то увидели домик няни Пушкина в Кобрино,дом станционного смотрителя в Выре.Очень понравилось,экскурсоводы очень приветливые.Жаль,что только не успели попасть в усадьбу Набокова в Рождествено.Просто погуляли рядом.Теперь знаем,куда ещё можно направиться в выходные....Ещё раз спасибо!
Сыночек Димочка 18 лет.
-
с Луны
Здорово!
А в Рождественно лучше отдельно съездить. Там можно провести выходной. Вы по парку погуляли к гротам, к источнику?
-
Наш человек
А мы наконец-то выбрались в Приютино.Сейчас шоссе ремонтируется и щит убрали с названием. Долго крутились ,искали.
Как-то внешний вид усадьбы испугал немного.Но экскурсия великолепная. Нас пригласили попозже приехать на экскурсию по Крылову.
Жалко очень ,что парк в плачевном состоянии. Но все равно очень довольны. Интересно.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки