|
|
Вопросы про облагораживание заросшего участка
| |
|
|
|
-
Вопросы про облагораживание заросшего участка
Здравствуйте! Имеется небольшой участок (6 соток с домом) на котором 10 лет назад был огород, но уже давно за ним никто не ухаживает, сохранились напоминания о грядках в виде неровности земли, так что даже ходить по нему опасно) Совершенно ничего не понимаю в садоводстве, но хочется поскорее и с наименьшими финансовыми затратами привести это хозяйство в божеский вид, превратить это все в красивый газон и посадить цветы. Интернет предлагает такие варианты
1. закрыть все черной пленкой на сезон, к концу лета сорняки сдохнут. Идея мне нравится, но очень долго. Может кто-то пробовал? может они и к началу лета уже сдохнут, если сейчас закрыть? Можно как-то ускорить процесс?
2. полить гербицидами. как-то страшновато, рядом пруд с рыбками, может эта кака туда попадет.
3. высадить сидераты, типа гороха или ржи.. Я так понимаю чтобы их посадить, нужно сначала все равно всю землю вскопать вместе с сорняками? А как это сделать? Если взять в аренду мотоплуг, он может справится с землей которую уже 10 лет не обрабатывали? А человек ни разу не видевший мотоплуг в живую, сможет вообще с ним справится? И вообще что эффективнее, нанять работников или взять в аренду мотоплуг?
4. снять дерн и засыпать новую землю. видимо самый быстрый и эффективный вариант, но получается дороговато
Бывалые садоводы, подскажите, пожалуйста, по какому пути пойти? Поделитесь нюансами.
[IMG] IMG]
-
Элита
Сообщение от Kirima
Здравствуйте! Имеется небольшой участок (6 соток с домом) на котором 10 лет назад был огород, но уже давно за ним никто не ухаживает, сохранились напоминания о грядках в виде неровности земли, так что даже ходить по нему опасно) Совершенно ничего не понимаю в садоводстве, но хочется поскорее и с наименьшими финансовыми затратами привести это хозяйство в божеский вид, превратить это все в красивый газон и посадить цветы. Интернет предлагает такие варианты
1. закрыть все черной пленкой на сезон, к концу лета сорняки сдохнут. Идея мне нравится, но очень долго. Может кто-то пробовал? может они и к началу лета уже сдохнут, если сейчас закрыть? Можно как-то ускорить процесс?
2. полить гербицидами. как-то страшновато, рядом пруд с рыбками, может эта кака туда попадет.
3. высадить сидераты, типа гороха или ржи.. Я так понимаю чтобы их посадить, нужно сначала все равно всю землю вскопать вместе с сорняками? А как это сделать? Если взять в аренду мотоплуг, он может справится с землей которую уже 10 лет не обрабатывали? А человек ни разу не видевший мотоплуг в живую, сможет вообще с ним справится? И вообще что эффективнее, нанять работников или взять в аренду мотоплуг?
4. снять дерн и засыпать новую землю. видимо самый быстрый и эффективный вариант, но получается дороговато
Бывалые садоводы, подскажите, пожалуйста, по какому пути пойти? Поделитесь нюансами.
Нанять трактор, он всё разравняет, посеять газонную смесь. расти будет вперемешку с сором, но вам ведь не нужен английский газон? Я просто телегой кошу вообще, и не заморачиваюсь. аккуратненько, и ладно.
-
Сообщение от alicealice
Нанять трактор, он всё разравняет, посеять газонную смесь. расти будет вперемешку с сором, но вам ведь не нужен английский газон? Я просто телегой кошу вообще, и не заморачиваюсь. аккуратненько, и ладно.
Трактор у нас, увы, не пройдет.
[IMG] IMG]
-
Сообщение от alicealice
Трактор у нас, увы, не пройдет.
[IMG] IMG]
-
Космонавт
Перекопайте мотоблоком, заровняйте граблями, посейте газон
-
Хранитель.
Сообщение от Kirima
Только не п.2.
4 тоже под вопросом. Покупая новую "землю недорого" можете занести себе многие удовольствия, от битых стёкол до непонятных вредителей.
Если всерьёз хотите заниматься участком, можете посмотреть тему https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4632078 - там основные принципы обсуждались.
Самое простое - начать с посадки кабачков или картошки.
Выбрать более-менее лёгкие для обработки места, крупно перекопать лопатой - хоть прямо сейчас (на 6 сотках с плугом не особо развернёшься, стоит ли овчинка выделки?), потом ещё раз перекопать - и посадить немного картошки. И урожай, и земля будет к осени пригодна для обработки под посадки.
Для кабачков сгрести всю траву в кучу, добавить чего-то азотсодержащего (от навоза до минералки), закидать землёй, покрыть бока плёнкой и посадить кабачки. К осени будет земля и кусочек вычищенной территории.
ДЛя сидератов, конечно,надо перекапывать или пахать - и то результат непредсказуем, вырастут ли они через ваши сорняки. Это, скорее, на уже обработанной земле имеет смысл делать.
-
Давно я здесь
Будете перепахивать - идите за плугом, выбирайте корни. Чем лучше выберете, тем меньше проблем потом будет.
-
Элита
Нанять трёх узбеков, пусть ровняют и выбирают корни. Либо можно мини трактор бобкет , он малюсенький, аккуратно выравнит, потом ещё граблями разровнять и посадить траву
-
Была та же история: узбеки и панцирная сетка от старой кровати, пара-тройка дней и вуаля- можно формировать участок: грядки/газон/дорожки.
Снимали верхний слой и просеивали через сетку.
Там, где планировались дорожки и мощение под площадки, плодородный слой не возвращали-откладывали. В итоге еще и земля осталась.
Но у меня участок 5 соток, минус площадь осн дома и гостевого.