| |
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
Да далековато,но желание их вырастить есть,но сейчас наверное не довести,замерзнут
-
Мега-элита
 Сообщение от IrenaV
Семечки слиплись, а Вы не заметили...
Скорее всего так и есть, радует что на расстоянии лезут....
p.s/ задумалась.....остальные то по три сажала, может и эти хотела по две, а ручки на автомате по три сунули.....
-
Мега-элита
 Сообщение от Гусенок
Лена, хочу попробовать так боком уложить своих высоких, но боюсь сломать. Даже не знаю как решиться. Может их чуток подвялить при пикировании? (Подольше подержать на воздухе между отсадкой и посадкой)
Их лучше не поливать накануне перевалки. Стволик не будет таким хрупким.
Это как не рекомендуют перед перевозкой поливать, так и тут.
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
О выращивании рассады и далее... Томат - 2020
Продолжение...
Начало: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4084
 Сообщение от lork
... сажала помидоры 16 марта, почему-то на данный момент очень много рассады с семядольными листьями, зажатыми скорлупкой семени в этом году.
Как вы думаете, отчего это может быть? Может, от того, что как только появлялись петельки я старалась переставить под лампу ?
И семечко как бы подсыхало на листике? Раньше таких проблем не помню
 Сообщение от IrenaV
может неглубоко семечко посадили, не уплотнили землю, семечко когда лезло никаких преград не встретило , вот и выскочило растение со шлемиком
 Сообщение от Glugaliv
опрыскивайте почаще,скинут,или опрыскайте и мин через 5-10 еще раз и снимайте пинцетиком ,ногтями или иголочкой,но аккуратно,чтобы не повредить листики,только не на сухую,оторвать с листьями можно
 Сообщение от alicealice
Вот, вчера посуду мыла, дай, думаю, каску оторву, а она прям растворилась в мокрых руках. а так вечно башку отрывала, насухую.
 Сообщение от Пиндулум
Растения всходят в «шлемиках» при небольшом заглублении при посеве, если после посева не уплотнили грунт сверху, оболочка от семечка должна сама слазить при прозоде через грунт. Можно это избежать, если перед посевом замачивать на влажном диске или салфетке семена. Если у вас очень много всходов в шлемиках, разных сортов, то это неправильное заглубление и уплотнение почвы при посеве.
Иногда помогает такой способ, при этом не надо помогать растению — повесить зубочисткой каплю на шлемик и накрыть пленкой, получается парничок, так лучше размягчается
 Сообщение от Айона
От того, что неглубоко посадили. Я тоже всегда раньше думала, что если глубоко посажу, то вдруг не взойдет? И с первой партии посаженных томатов пришлось шлемики снимать, а потом плюнула и следующие больше присыпала землей - только с одного пришлось снять шелушку
 Сообщение от Айона
Если петелька распрямилась, а шлемик остался, то все, сам не снимется. И снимать надо побыстрее, пока семядоли в семечке не сгнили (как у меня было с перцами)
 Сообщение от ivaiva
Посеянные семена 15.03 черный уголь все 5взошли,мармел.лампочка все 5,Блю Скай все 5,золотые купола 3 из 5,Галина 4 из 5,Лена,остальные не посадила,уезжала,сейчас наверное поздно сеять,а может мне уже хватит
 Сообщение от Glugaliv
сейте,солнца много,догонят и перегонят
 Сообщение от Aspidistra
Вопрос у меня: если я снесла макушку рад 7-м листом, макушку сегодня (уже с корешками и даже цветами - это Канапэ) посадила в грунт, имеет смысл выращивать оставшееся с 7-ю листьями? Пасынки пошли
 Сообщение от IrenaV
Можете оставить 1 пасынок ,пустите его вверх , он будет за основной ствол
 Сообщение от Aspidistra
Ок, а то смотрю, эти пасынки выглядят перспективнее сеянцев от 9 марта. Пока, во всяком случае
 Сообщение от oliiko
Начинаю верить в лунный календарь  , томаты посаженные 11.03 только два не вышло совсем- котя, а карлики монгольские прут как не карлики....

Сообщение от sogro
Вчера удалось побывать дома...
Перед глазами предстала такая картина:

Вот что значит:
Это те томаты, что посеяны под обрезку "по Климцевой" и "по китайскому" методу.
Напомню, что в стаканчиках ёмкостью 100 мл растут обрезанные в очень раннем возрасте и укорененные в воде несколько сортов. Осталось только три сорта... Остальные "пали смертью храбрых", не выдержав длительного отсутствия их хозяйки.
Эти же сорта (без обрезки) были перенесены после подкормки кальциевой селитрой в горшочки ёмкостью 0.5 л.
Сегодня, хоть и с опозданием, томаты обрезала, предварительно удалив по 2-5 листочков выше семядольных. Это так выглядели растения перед удалением 2-5 листьев после семядольных листочков и перед обрезкой. Для сравнения рядом с большим стаканчиком 0.5л этот же сорт в стаканчике 0.1л (посев в один и тот же день, но растение обрезалось сразу над семядолями очень рано и укоренялось в воде)
После удаления лишних листьев, обрезки и установки "вершков" в стаканчики с водой на укоренение

"Корешки" выбросила. Вот такая корневая наросла с момента посева

А растущие в 0.1л стаканчиках томаты перенесла в стаканы 0.5л и покормила, дав им по 25 мл Агромастер 13:40:13 (2г на 1л воды)
Из сортов, выбранных для эксперимента по раннему посеву, обрезке и переукоренению, из 9 сортов осталось 3:
N2 Полная кубышка
N6 Пера Наранха
N10 Женечка
Не вынесли существования:
N1 Блуди Батчер
N3 Инжир красный
N7 Красный уголь
N8 Райское яблочко
N9 Тини Тим перенесен из маленького стаканчика 100 мл в стакан 0.5л. Подкормлен Агромастером13:40:13.
Его забыла сфотографировать, покажу в следующий раз.
Со второй фосфорной подкормкой чуть припозднилась...на недельку бы пораньше дать... Но и так нормально.
Стоящие в воде "верхушки" не стала кормить, потом, после посадки в грунт покормлю... через недельку
 Сообщение от Оля-Ту
Лена, смотрю и думаю, все эти процедуры, чтобы растение было приземистым? Так как наращивает новые корни и поэтому не вытягивается!
 Сообщение от sogro
Думаю, что для того, чтобы кисть плодовая ниже была, и раннее плодоношение получить, да и высота самой рассадины была не сильно большой( перевозить
легче).
Может быть и из-за того, что наращивает корни, рост и тормозится... . Не знаю из-за чего... Нет у меня образования агронома...
Все рассадины точно резать так нет смысла. Но 3-4 штучки на раннее потребление... Почему бы и нет?
Вот, решила "поиграться" в этом году. Посмотреть, стоит ли овчинка выделки? Сразу два способа обрезки сравнить.
Совершенно никого не призываю так делать. Просто пробую сама, делаю для себя выводы. Процесс показываю. Без навязывания чего-либо. Выводы каждый для себя сам сделает
 Сообщение от sogro
Томаты посева 12.03.2020
Оставила в мини стаканчике по 1 проростку.
Можно бы некоторые переносить уже в 0.3л гатчинские горшочки, но решила перевалку сделать всех уж вместе в следующий приезд

Сообщение от sunna
Вот так мои выглядят на сегодня...

Сообщение от sunna
... вижу своих подопечных только на фото( у меня старший сын поливает). Ничего, прорвемся!!!
 Сообщение от sunna
Я ДОМА!!Всё более-менее, сын старался...

НО есть парочка таких

...и бесследно пропала курочка ряба, хотя ревизию не делала, может где дубликат есть
 Сообщение от sunna
Всё ещё продолжаю ревизию, курочку к сожалению больше не нашла, значит в этом году пропускаю
Продолжение:https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4159
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Чёрная богиня - 2020
 Сообщение от oliiko
11.03 (сегодня 15.03 ) посеяла томаты Чёрная богиня : из 3 взошли все. В торф таблетках вылезает петелька, а в грунте - взошли вчера, сегодня уже такие

Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
 Сообщение от sogro
Вот я и хотела узнать точное название Толстяка.
Поискала в инете Толстяк... Не нашла.
А Красный толстяк тоже разные фирмы фасуют:

Вот и внесла в Каталог как Красный толстяк.
Требуется помощь от Гусенок! Источник семян и точное название сорта?
Если разные перцы, то разнесу их под разными названиями.
У меня от Поиска- первое фото, плоды по размеру почти как у Рамиро, у Гусенка явно мельче, подождем её комментария.
-
с Марса
 Сообщение от sogro
Их лучше не поливать накануне перевалки. Стволик не будет таким хрупким.
Это как не рекомендуют перед перевозкой поливать, так и тут.
ясно
уже перенесла пикировку на утро хотя бы
 Сообщение от sogro
Вот я и хотела узнать точное название Толстяка.
Поискала в инете Толстяк... Не нашла.
А Красный толстяк тоже разные фирмы фасуют:

Вот и внесла в Каталог как Красный толстяк.
Требуется помощь от Гусенок! Источник семян и точное название сорта?
Если разные перцы, то разнесу их под разными названиями.
 Сообщение от sunna
У меня от Поиска- первое фото, плоды по размеру почти как у Рамиро, у Гусенка явно мельче, подождем её комментария.
у меня тоже от поиска
у них указано 16-18 см
но у меня см 12-13 наверно были, но думаю не больше 15 см...
-
Мега-элита
Да, написано 16-18, мои были явно больше 20, один на фото выше и это не самый большой. Только сейчас прочитала на пакете, что он для открытого грунта.
-
Мега-элита
Рассада перцев. Растим перец в открытом грунте и в теплице - 2020 Продолжение...
Начало:https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=4056
 Сообщение от sogro
 Сообщение от oliiko
... Подскажите пожалуйста что не правильно с перцем? Семядольный листик с желтой каёмкой

Сообщение от gidra
... на семидольки я внимания не обращаю. У меня на некоторых перцах они отвалились. Или я их нечаянно оторвала
 Сообщение от sogro
Это могут быть небольшие ожоги по краю семядольного листа.
Ну, к примеру, опрыскали "шлемик", чтобы слез побыстрее. А лампы или солнце светят...
Или при проливе брызнулась вода и попала на листочек.
Дальше-то у вас все хорошо, нет таких пятен...
 Сообщение от sunna
... вижу своих подопечных только на фото( у меня старший сын поливает). Ничего, прорвемся!!!
 Сообщение от sunna
Я ДОМА!! Всё более-менее, сын старался...

Сообщение от gidra
Девочки, а вы когда переваливаете- из каких объемов в какие? Чет меня терзают смутные сомнения. Я из 100 гр пересадила в 200. Думаю- может надо было сразу в 0,5 ? Я с удовольствием послушаю...
 Сообщение от кетка
Я сказу с кониейнера в о,5 сажаю..в пивные стаканы
 Сообщение от Айона
Я пикирую сразу в 0,5л и больше уже не пересаживаю. Места нет
 Сообщение от gidra
у меня 200 гр стаканчики закончились. А в магазинах их нет. Так что пикировать перцы получится только в 0,5. Вот заодно и посмотрю. Как они будут себя чувствовать
 Сообщение от Гусенок
Подскажите, если у перчика на первом настоящем листике пошло раздвоение ствола надо удалять более слабый или так оставить?
Перцы вообще лошадки! А сеяла-то позже прошлого года... Придется на след год еще отодвигать. Ещё месяц по идее им дома тусить, а уже видны зачатки бутонов... Если потеплеет может в теплицы их сослать?

Сообщение от Gradina
С опозданием мой отчетик:
Сажала следующие сорта
Перцы
-Гордость России
-Горос(Левинский, прислан в подарок)
-Японский гигант(ОгородМаркет)
-Бараний рог острый
... 12 февраля-посев перцев...
... перцы на 11 марта

Перцы оставила в 0.5л, но, видимо,придется пересаживать

На мой взгляд листья слишком бледные, желтоватые, хочу подкормить сульфатом магния когда чуток оклемаются после пересадки
 Сообщение от Гусенок
Перцы взошедшие с 21 по 27 февраля  
Мне уже не в чего их пересаживать... Сейчас в 0,6л
Теплица в которую их сажать с щелями и без отопления, т.е. время высадки ещё не скоро или менять схемы....

Сообщение от иришка78
их бы сейчас в грядку  ,сажайте в 1л молочные пакеты
 Сообщение от Гусенок
Да, вот-вот подойдут к стадии кондиции.
Нет у меня большей тары...
Есть только теплица с 500вт отоплением с пока ещё свободной одной серединной грядой. Вчера земля на крайней грядке на глубине 10 см было +8
 Сообщение от IrenaV
ДО майских высаживать не стоит, перцы даже при +10 листья вешают... пускай лучше перерастут в доме и тормознут потом в развитии, чем потерять все.
 Сообщение от иришка78
Мой посадка 8.02

в маленьком позже рассаживала 100гр,в 0,5 гогошары из собственных семян. Рост в высоту у растюх одинаковый

Сообщение от Гусенок
Для такой даты маловаты что-то
 Сообщение от иришка78
ну спешить пока не куда,1,5месяца ждать , еще поликарбонат должен приехать на следующей неделе. Вообще не собиралась перцы сажать, но смотрю ,все сажают и мне надо 10шт взошло
 Сообщение от IrenaV
перцы всегда высаживаю на вторые 9 майские . Свои планирую пересаживать скоро в 1л ведерки
 Сообщение от oliiko
Инна, чем вы их кормите?
 Сообщение от Гусенок
В давала унифлор микро, в СПб раз в неделю до 20.03 перепада поливочная вода от орхидей со слабой концентрацией удобрения. Тут чуток Доброцвет универсальное. Сегодня развела суперфосфата
 Сообщение от IrenaV
Суперфосфат им точно сейчас зря, они еще больше стартанут
 Сообщение от Гусенок
Я подумала чтобы отвлеклись от вершков на корешки))
Да, тоже думаю если только тёплыми днями выносить в теплицу для адаптации
 Сообщение от Гусенок
Я торможу. Подскажите в двух словах плиз
1) Перцы формируем в 2-3 ствола, а пасынки все обрываем сейчас?
 Сообщение от gidra
я перцы вобще не формирую. Обрываю только пасынки до первой развилки. И коронный цветок. Ну могу пару листьев внутри куста сорвать.
 Сообщение от IrenaV
1) Я формирую 3 ствола (бывает сам растет и в 2, а могу оставить и 4) пасынков вроде пока нет , но потом до развилки убираю все пасынки, они лезут постоянно и коронный цветок
 Сообщение от sogro
Вчера, 6.04.2020, пообщалась со своими растюхами...
Фото муж присылает каждый день, задавая один и тот же вопрос:"  Полить нужно?"
А что тут ответишь? Он не понимает как определить влажность грунта по весу стаканчика 
Вот и получается: то залив, то пересушка...
Но в целом, всё не так уж критично.
И, в крайнем случае, на помощь вторых половинок можно рассчитывать.
Вот что сейчас с рассадой перцев, которые положила на замачивание 5 марта (первые два фото) и рассада 27 марта:

А маленькие растения под номерами 33 (Тайфун) и 34 (Слоновая кость) были замочены в ватных дисках 12 марта.
В грунт, т.е в стаканчик 50 мл, семена перебазировала без корешков, только на одном чуть заметен был, 14 марта.
А из мини стаканчиков 50 мл, совсем крошками, с едва раскрытыми семядольными листочками, перевалила в контейнер ёмкостью 1 л.
Делала перевалку всех перцев одновременно: и из основной партии, и Тайфуна со Слоновой костью. Это было 23 марта.
Основная партия выдала уже чуть заметные первые настоящие листочки, а Тайфун и Слоновая кость еле-еле раскрыли на тот момент семядоли.
Но выбора у меня не было: или всех вместе перенести в ёмкость 1 л, или могла потерять все растения первой партии, если бы стала ждать эти два сорта, подращивая их. Решила рискнуть меньшими. Но все получилось!

Подняла лампы повыше и подкормила кальциевой селитрой,чтобы стволик немного окреп.
Теперь увижусь с ними 9 апреля, наверно...
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Да! Заберу.Спасибо большое,немножко подождем до положительной температуры,надеюсь больших морозов не будет на следующей недели.