|
|
О традициях уважения в восточной и западной культурах
| |
|
|
|
-
 Сообщение от lydia
Знаю несколько людей, которых зовут совсем иначе, чем в документах. Эти имена даже не варианты сокращенных форм. Их право.
Но это относительно молодые еще люди.
Я сына с детства называю совсем другим именем, а все остальные - по документам. Никому никакого вреда.
-
 Сообщение от Амаранта
Я и молодых-то не помню чтобы так называли. Может в деревне гдето. И то, при особом уважении - всегда по имени отчеству и Анной. Почему это кого-то коробит в России -удивительно.
Ну до революции действительно было распространено.
Но в домашней обстановке, среди своих.
Не могу себе представить, чтобы на балу открылась дверь и торжественно объявили: " Княгина Нюша Вяземская"
-
 Сообщение от ##NV##
почему кому как хочется её зовут по имени Анна , в знак уважения с отчеством , все таки даме 40 + , обычное уважение принятое в нашем менталитете , Ну не буду я на работе звать Лешкой сотрудника , Алексей если молодой , если старше то Алексей с отчеством.
Даже если он ваш ровесник?
-
 Сообщение от ##NV##
вспомнилась доктор Лиза , нормально звучить , а вот Лизок , Лиззи вызывало бы удивление.
Нет, тоже еврейка, наверное - правильно врач Елизавета+отчество, как вы написали, в нашей ментальности.
-
 Сообщение от mama krokodilchika
А мне интересно, что движет людьми просить их называть именами, некомфортными для окружающих. Попросила бы меня незнакомая неюная тетушка называть Манюней, вот что ею движет?
А что в этом некомфортного для вас? Сломаетесь, если удовлетворите просьбу?
-
 Сообщение от Шитик
А какая вам разница, что движет посторонними людьми? Разве вас это касается? Пусть хоть Милипусечкой зовется, каким образом это может задеть чувства окружающих?
+много
какой-то дешевый снобизм цветет в топе.
-
Космонавт
 Сообщение от ever
Егор и Георгий - разные имена, полные оба.
Егоров нет в Святцах. Их обычно крестили Георгиями по созвучию. Ну и в документах, когда паспорта выдавали, кого Георгием запишут (а в быту Егором и оставались), кого так и записывали Егором.
С Юрием, вроде, та же ситуация. Хотя.. а как Юрий Долгорукий? Он был Георгием в свое время разве?))
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б.Брехт
-
 Сообщение от Л.Пулька
А вот с другого берега никто не хочет посмотреть?
То есть имеется Я, которая привыкла использовать определенные лингвистические и социо-культурные нормы и стандарты при обращении к Другим Людям.
Мне комфортно и приятно использовать эти нормы.
Все эти кошачьи Муси-Пуси-Нюси рвут мой шаблон, заставляют меня испытывать стресс и дискомфорт.
Пусть Другие Люди уважают мое святое право использовать те языковые и культурные нормы, которые лично мне приятны, кажутся нормальными и использование которых не причиняет мне невыносимых страданий!
Нуачетакова?
Люди вообще ленивы и эгоистичны. Вот просишь называть правильно, не коверкая имя, как говорящему удобно, а слух режет - так нет, будут упираться и доказывать, что именно их произношение твоего имени верное, а ты привыкай. Что с дебилами спорить - пусть хоть горшком называют - дальнейшего общения с такими упоротыми все равно не будет.
-
 Сообщение от Л.Пулька
Про упомянутых ТС персон не слышала.
Странно, что даму, покинувшую Родину, так волнует градус проявляемого уважения к "подвижникам и реформаторам России".
Очень жаль. Это вас скорее характеризует, чем их.
Как там Раневская про Мону Лизу сказала? )))
-
манящая!
Я называю всех так, как они представляются. Шуру Шурой, Сашу Сашей, Мусю...... стану называть Мусей. Правда это не очень просто, возможно не смогу сдержать смех.
А если попросят Кисой называть? не знаю-юю, наверное предел какой-то есть.