Страница 49 из 148 « Первая 394546474849505152535999 Последняя »

Тема: Переработать стандарты ФГОС

1. ответ для ypain , на сообщение « В 80-е для того, чтобы сделать... »
    Элита

Цитата Сообщение от ypain Посмотреть сообщение
    В 80-е для того, чтобы сделать исторический лук, я по блату добыл пропуск в библиотеку кунст-камеры и месяц ездил туда как на работу, исписал тетрадку 96 листов. Сегодня - эта проблема решается парой дней неторопливого гугления.

Поэтому сегодня важнее чтобы ребенок не спрашивал "а можно ли применять химическую формулу в физике" и понимал устройстов мира вцелом, чем забить в его голову нескоько десятков разрозненных фактов и формул. Т.е. сегодня есть прямой смысл рассказывать (например) о Декабристах как о целостном явлении, и историю, и литературу.

На практике, сегодня (как я уже писал) есть три варианта:

1. У вас ребенок гений - тогда вы вкладываете все ресурсы в его образование, учите на платном/бесплатном дневном в хорошем ВУЗе любой ценой.
    2. У вас средний раздолбай - тогда вы идете в техникум, потом работать и на вечерний.
    3. У вас филолог/кинокритик - тогда поступаете в говновуз, который вам по карману (типа ЕУ) и ждете пока ребенок удачно выйдет замуж.
    Подскажите пожалуйста, а куда можно отнести те категории детей, которые поступили на бюджет в ВУЗы типа даже СПБГУ, только на филологический факультет или на специальность - экология и работают теперь на 17-20-ть тысяч?

2. ответ для ypain , на сообщение « Дневное лучше ставит мозги, что важно... »
    В перезагрузке

Дневное лучше ставит мозги, вечернее ближе к жизни.
    Ничего подобного. В нашем варианте оно было просто усеченным. И если уж так по чесноку, на нашей кибернетике в политехе, образование было вообще несколько отстраненным, но весьма широким и наполненным всякой математической наукой. Так что вечерникам диплом давался настолько меньшими усилиями, с учетом того, что "вишенки на торте" проходили мимо них, даже говорить об этом нечего. Не лютовали у них преподы. С пониманием относились.

3. ответ для ypain , на сообщение « Дневное лучше ставит мозги, что важно... »
    Элита

Дневное лучше ставит мозги, что важно для будущего ученого. Вечернее ближе к жизни и вполне достаточно для дальнейшей успешной карьеры.
    Эту мысль поддержу. И да, нужно понимать для каких специальностей важно дневное обучение, а где и вечернего "за глаза". Экономика, компьютерные технологии, воспитатели в ДС и еще ряд специальностей - вечернего и заочного хватит, при условии работы по специальности. Насчет врачей - не уверена. Инженеры? Тоже не знаю, может вечернего достаточно. Артисты? Тут, видимо, только дневное.

4. ответ для amok , на сообщение « Подскажите пожалуйста, а куда можно... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от amok Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, а куда можно отнести те категории детей, которые поступили на бюджет в ВУЗы типа даже СПБГУ, только на филологический факультет или на специальность - экология и работают теперь на 17-20-ть тысяч?
    Третий вариант, несомненно. Сюда же историков можно причислить, стобалльников. Есть одна девочка знакомая, теперь переучивается в какой-то импортной бизнес-школе, прозрела и поняла, что кушать надо регулярно и не ждать милостей от природы.

5. ответ для amok , на сообщение « Эту мысль поддержу. И да, нужно... »
    В перезагрузке

Эту мысль поддержу. И да, нужно понимать для каких специальностей важно дневное обучение, а где и вечернего "за глаза". Экономика, компьютерные технологии, воспитатели в ДС и еще ряд специальностей - вечернего и заочного хватит, при условии работы по специальности. Насчет врачей - не уверена. Инженеры? Тоже не знаю, может вечернего достаточно. Артисты? Тут, видимо, только дневное.
    Прикладного инженера можно сделать на вечернем. С наукоемкой компонентой - нет. Ученого на вечернем не вырастить. Ну или что-то такое прикладное, вроде прикладной математики и тп. ИМХО, конечно, но абстрактные науки требуют больше тренировки ума, чем прикладные.

6. ответ для Katarina , на сообщение « Третий вариант, несомненно. Сюда же... »
    Элита

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Третий вариант, несомненно. Сюда же историков можно причислить, стобалльников. Есть одна девочка знакомая, теперь переучивается в какой-то импортной бизнес-школе, прозрела и поняла, что кушать надо регулярно и не ждать милостей от природы.
    У меня у знакомой сын с ограничением по здоровью пошел в СПБГу на филологию. Денег в семье не было от слова совсем, поэтому поступил на какое-то не очень популярное направление (могу путать, типа латвийский язык и иже с ними). Теперь работает в частном ДС "усатым нянем". На английском с детишками разговаривает - 20-25 тысяч. И кстати, а куда попадают те, кто заканчивает престижные филологические факультеты? Переводчики? Это типа в бюро переводов?

Элита

Прикладного инженера можно сделать на вечернем. С наукоемкой компонентой - нет. Ученого на вечернем не вырастить. Ну или что-то такое прикладное, вроде прикладной математики и тп. ИМХО, конечно, но абстрактные науки требуют больше тренировки ума, чем прикладные.
    Скажем так - если он будущий ученый, то он уже не середнячек и уже может поступить на дневной. Мы же рассматриваем середнячков, коих море. Им и вечернего вполне достаточно, дальше - если хватит ума и терпения - самообразование, нет - будет сидеть на 40-50 тысяч и средненько жить.
    Как говорила моя приятельница - учительница начальных классов - а что ты хочешь? Если ты хочешь более или менее нормально образованного ребенка, то нужно с ним уроки до конца 11-го класса делать. И да, видела таких мам, они не работали и постоянно дома с ребенком занимались, результат - золотая медаль. То, что занимались - знаю, т.к. разговаривала с ней на эту тему и она рассказывала, как с сыном, на тот момент девятиклассником, сочинение пишет.

Самоорганизованных, талантливых детей в этом примере не рассматриваю. Они тоже есть, но я про обычных...

8. ответ для amok , на сообщение « Скажем так - если он будущий ученый, то... »
    В перезагрузке

Скажем так - если он будущий ученый, то он уже не середнячек и уже может поступить на дневной. Мы же рассматриваем середнячков, коих море. Им и вечернего вполне достаточно, дальше - если хватит ума и терпения - самообразование, нет - будет сидеть на 40-50 тысяч и средненько жить.
    Как говорила моя приятельница - учительница начальных классов - а что ты хочешь? Если ты хочешь более или менее нормально образованного ребенка, то нужно с ним уроки до конца 11-го класса делать. И да, видела таких мам, они не работали и постоянно дома с ребенком занимались, результат - золотая медаль. То, что занимались - знаю, т.к. разговаривала с ней на эту тему и она рассказывала, как с сыном, на тот момент девятиклассником, сочинение пишет.

Самоорганизованных, талантливых детей в этом примере не рассматриваю. Они тоже есть, но я про обычных...
    В 90-е некоторые уходили на вечерний. У родителей не было денег кормить студентов. Но в целом согласна, так и есть. Светлая голова на дневной поступит обязательно.

9. ответ для amok , на сообщение « У меня у знакомой сын с ограничением по... »
    В перезагрузке

У меня у знакомой сын с ограничением по здоровью пошел в СПБГу на филологию. Денег в семье не было от слова совсем, поэтому поступил на какое-то не очень популярное направление (могу путать, типа латвийский язык и иже с ними). Теперь работает в частном ДС "усатым нянем". На английском с детишками разговаривает - 20-25 тысяч. И кстати, а куда попадают те, кто заканчивает престижные филологические факультеты? Переводчики? Это типа в бюро переводов?
    Не знаю, девушки замуж выходят удачно, за иностранцев часто.

Элита

Не знаю, девушки замуж выходят удачно, за иностранцев часто.
    Для того, чтобы удачно выйти замуж, не нужно знание языка. Нужен особый склад характера. Когда, в начале 90-х, я ездила по тур.путевке в Швейцарию, у нас в группе была девушка (не особо красивая, уже не молоденькая, с ребенком) она пошла в Лозанне в брачное агентство и оставила там свою фотографию. Язык она не знала... Больше я ее не видел, но уверена, она добилась своего и вышла замуж за иностранца.

В 90-е некоторые уходили на вечерний. У родителей не было денег кормить студентов. Но в целом согласна, так и есть. Светлая голова на дневной поступит обязательно.
    На дневном много и середнячков. Они заканчивают дневной и ничего... Ничего, чтобы отличало их от тех, кто заканчивал вечерний Кстати, году эдак в 1993 мы сдавали микроэкономику, с нами вместе была целая группа дневников, которые ее пересдавали. Задания всем раздали одинаковые, вечерники получили 4-5, а дневники - 3-4. Так что я не вполне уверена насчет уровня образования. Для полноты статистики - ФИНЭК.

Страница 49 из 148 « Первая 394546474849505152535999 Последняя »