|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Все хочу спросить, не рано вы отправили деву в самостоятельное плаванье с письмом? Имею в виду даже не орфографию, а написание самих букв, когда у них еще элементы не дописываются, соединения не отработаны, две буквы с похожими элементами сливаются в одно нечто и т.п.)) То есть писать-то по-любому научится, конечно, но для меня это такой свежий дерзкий подход))) Мы пока сидим на прописях и маминых листочках тетрадках, то есть их задача - скопировать образец, это могут быть слоги, слова и даже короткие предложения, но пока нужно только срисовать. Не так часто, правда, но бывает, мы пишем в подобных вашей тетрадочках отдельные слова, и тоже требую уже письменных букв, но тогда я сильно бдю. Вот когда увижу, что графический компонент встал на место, буду доверять самим писать отдельные слова/фразы, с предварительным проговариванием, типа контролируя из-за плеча или соседней комнаты. Не считаю, что так обязательно, но по мне так легче.
Апд. Сорри, увидела "просто делюсь"))), но вообще я давно хотела спросить
-
Хранитель
 Сообщение от Norry
Все хочу спросить, не рано вы отправили деву в самостоятельное плаванье с письмом? Имею в виду даже не орфографию, а написание самих букв, когда у них еще элементы не дописываются, соединения не отработаны, две буквы с похожими элементами сливаются в одно нечто и т.п.)) То есть писать-то по-любому научится, конечно, но для меня это такой свежий дерзкий подход))) Мы пока сидим на прописях и маминых листочках тетрадках, то есть их задача - скопировать образец, это могут быть слоги, слова и даже короткие предложения, но пока нужно только срисовать. Не так часто, правда, но бывает, мы пишем в подобных вашей тетрадочках отдельные слова, и тоже требую уже письменных букв, но тогда я сильно бдю. Вот когда увижу, что графический компонент встал на место, буду доверять самим писать отдельные слова/фразы, с предварительным проговариванием, типа контролируя из-за плеча или соседней комнаты. Не считаю, что так обязательно, но по мне так легче.
Исписали 3 тетрадки прописей, больше некуда. Теряется интерес. Покамест переписывает, если совсем ужасно. Не знаю, мне казалось у нее неплохо. Только к Л маленькой никак связь не получается.
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Исписали 3 тетрадки прописей, больше некуда. Теряется интерес. Покамест переписывает, если совсем ужасно. Не знаю, мне казалось у нее неплохо. Только к Л маленькой никак связь не получается.
НУ вот я больше про такое, что получилось со словом "удовольствием". Наверное, сейчас у нее все меньше такого, может только в длинных словах. Я не говорю, что плохо, молодец ребенок. А вообще да, трудно подобрать много материала для самостоятельного письма на начальных этапах. Чтобы именно короткие слова и предложения требовалось писать, и орфографически несложные. Это только если сидеть рядом постоянно и дозируя все, что можно.
-
Хранитель
Вот из лучшего.
-
Наш человек
Да молодец ребенок, я ж ничего не говорю. Вот такое, как "пела" и "учили" у нас почти на каждом шагу еще, а у вас совсем уже редко. Может, я и зря прикопалась)).
-
Элита
 Сообщение от РапунцельКА
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему заявление пишете "раз в год". Вопрос даже не в том, от руки или нет, просто разве нужно уведомлять о переходе на СО каждый год? Я искала ответ на этот вопрос в разных источниках, везде получается, что достаточно уведомить один раз и потом годами можно оставаться на СО...
Спасибо за ответы на мой вопрос! Всё прочитала, приняла к сведению. Посмотрела копию своего уведомления двухлетней давности - там нет никаких упоминаний класса или года обучения, просто указано, что перевожу ребенка на СО. Так что решила ничего не обновлять)
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых ты еще не нашел... (с)
-
Хранитель
 Сообщение от Norry
Да молодец ребенок, я ж ничего не говорю. Вот такое, как "пела" и "учили" у нас почти на каждом шагу еще, а у вас совсем уже редко. Может, я и зря прикопалась)).
Нет, нет, вы прикапывайтесь. Я не обижаюсь. Наоборот. У родителей же глаз часто замыленный.
Просто я перфекционист по сути, а не по форме. Условно: если она таким почерком стихи писать будет, я не расстроюсь.
Но в целом я и правда считаю, что все нормально. Ещё 3 года впереди. И потом, когда хоть перестанет забывать как писать буквы, есть ещё прописи по исправлению почерка, которые с домиками и гнездышками. Моим обоим помогли в свое время. Сейчас пусть руку тренирует - часто берёт ручку/карандаш дальше по большому пальцу, чем нужно....
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Мега-элита
 Сообщение от Norry
Тогда уж и я поделюсь. Сегодня была в школе, видела тетрадь, которая домой не приходит, сфотографировала классную работу вчерашнюю. 4 страницы, не буду все выкладывать. Совершенно самостоятельное сочинение, с ошибками конечно, но здесь так дети и учатся, диктантов нет, кроме списка слов раз в неделю. Для 6 лет, учитывая, что письмо у нас чуть ли не худшее в классе, по-моему нормально. У птички пока нет курсива как такового, хотя у всего остального класса он есть. Нам письмо тяжело даётся, такая особенность.
Было фото)))
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
Ну то есть у нас такое предкурсивное письмо, где-то есть соединения, где-то нет. В каникулы будем прописи писать потихоньку, к лету может быть сформируется почерк. Что касается интереса к письму, он есть, заставлять не надо, пишет с удовольствием. В школе не торопят нас, наоборот говорят не беспокойтесь, всё придёт в своё время))
-
с Марса
 Сообщение от Roxolana B
Ну то есть у нас такое предкурсивное письмо, где-то есть соединения, где-то нет. В каникулы будем прописи писать потихоньку, к лету может быть сформируется почерк. Что касается интереса к письму, он есть, заставлять не надо, пишет с удовольствием. В школе не торопят нас, наоборот говорят не беспокойтесь, всё придёт в своё время))
Симпатично, кстати, очень)
Эти хвостики перед буквами мне нравятся. Будто в динамике.
И как хорошо говорят в школе! Чудо!