|
|
Хорватия?! ХОРВАТИЯ!!!!
| |
|
|
|
-
Космонавт
Я живу летом на Чиово в Округе Горнем. Это самое раскрученное место на острове. Донный спокойнее, ещё Слатина и др деревни.
Но чтоб и транспорт, и без людей, и три кафешки, и магазины, и свой выход... кафешки живут за счёт туристов, а не местных, поэтому общепит там, где много людей.
Посмотрите Округ Донный, там с выходом проще найти, но ценник а августе будет адский. Сезон-то 3.5 месяца в году тут.
В Августе людей везде много. С машиной можно уехать на некоторые пляжи, где меньше публики.
сейчас открыли новый мост, связь с материком проще стала.
Тут основное как раз апарт-отели, просто нет смысла сервировать постояльцам завтрак, ибо апарты со своими кухнями упрощают быт с детьми и удешевляют его серьезно. Накупил йогуртов и колбаски, булочек в пекарне взял, и все сыты. А за завтрак в таком отеле берут владельцы (те, кого знаю) по 5-7 евро с носа за эти же йогурты из ближайшего супермаркета и круассан из лавки рядом.
Из обязательно Трогир, но вы его и так увидите, если Чиово выберете.
Шибеник хорош, Сплит, Рогозница, смотрите по погоде, ибо в жару тяжело некоторые вещи «экскурсионные» даются.
-
Космонавт
Любаша, как у вас с погодой?
Сегодня из Трогира видео прислали, улицы сантиметров на 20 под водой, море в проливах стоит выше некуда! Ужасный Юго пришёл...
Венецию напротив тоже залило катастрофически
-
Спасибо, что отвечаете
Пытаюсь все-таки понять. Например, много народа в Округе Горном - это сколько? Так что место на пляже не найти и по голове ходят? Или просто много, но место всегда найти можно если пройти по пляжу, и проход к морю нормальный? А пляжи на Чиово с соснами?
Насколько я понимаю, я видела вариант именно в Округе Донном с собственным спуском к морю. Это же в Донном кемпинг на Чиово?
Какой-нибудь магазин в Округе Донном есть?
И если другую сторону острова рассматривать, там народу больше или меньше, чем в Округе Горном?
Мне ещё на вид Шолта понравилась. Но, наверное, для первого знакомства со страной не лучший вариант будет? Оттуда же проблематично до побережья добираться будет?
-
Космонавт
Сообщение от Dentany
Спасибо, что отвечаете
Пытаюсь все-таки понять. Например, много народа в Округе Горном - это сколько? Так что место на пляже не найти и по голове ходят? Или просто много, но место всегда найти можно если пройти по пляжу, и проход к морю нормальный? А пляжи на Чиово с соснами?
Насколько я понимаю, я видела вариант именно в Округе Донном с собственным спуском к морю. Это же в Донном кемпинг на Чиово?
И если другую сторону острова рассматривать, там народу больше или меньше, чем в Округе Горном?
Мне ещё на вид Шолта понравилась. Но, наверное, для первого знакомства со страной не лучший вариант будет? Оттуда же проблематично до побережья добираться будет?
Шолта это паром. Хотя остров сам симпатичный, но это имхо для тех, кто хочет тюленем лежать, бродить, раз в три дня в бухте Маслина выпить бокальчик...
Горный очень большой: часть на залив Салдун более тусовая. Часть, выходящая на Шолта, это меньше людей, пляжи разные, много, где с плиты купаться. Но есть и хорошие пляжи, но до них идти. И до автобуса идти. Хотя автобус в выходные ходит пару раз буквально. И с магазинами чуть хуже на той стороне.
Сосны есть но не везде, ибо не везде они нужны туристам.
Основной пляж по заливу Салдун в августе это наше Сочи в пик сезона, по головам почти в полдень. Никто о вреде солнца не думает.
Но мы проходим рано, а в полдень уже дома, поэтому успеваем нормально накупаться, в баре посидеть, поиграть и поболтать.
Кемпингов на острове два: один в начале пляжа в Горнем, второй перед местом Лабадуза (влево с дороги, если в Донный ехать)
-
Спасибо
А в Мастринке тоже народу как в Сочи?
-
И если побережье рассматривать, то народу больше в сторону Шибеника или Омиша? Понятно, что в Омише, Примоштене, Бреле точно много будет, но вдруг есть не столь популярные места.
Я так понимаю, что в сторону Шибеника Транспорт лучше ходит?
-
Хранитель
По моему понятие "собственный пляж", "собственный спуск к морю" в Хорватии очень условен. Если хотите, чтобы это была огороженная территория без возможности доступа сторонних людей, то так не будет (честно говоря, мне это очень нравится ). Может, конечно, я и ошибаюсь, но я пока только такое видела
-
Мега-элита
Мы два года отдыхали в Подстране. Не скажу, что прям очень много людей. Магазины, кафешки, все рядом. Да, может пляж не столь живописный, но нам и так хорошо было [emoji16]
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Космонавт
Сообщение от Dentany
Спасибо
А в Мастринке тоже народу как в Сочи?
Примерно. Ибо Август! ☝
У меня там друзья-хорваты лучшие живут постоянно к ним на кофе приезжаю. Но это Каштелянский пролив, имхо там не так живописно, как вид на сторону Шолта. Но чуть-чуть подешевле, до Трогира близко, все магазины и кафе есть. Пляж там узкий, «своих» выходов нет (могут быть в Слатине...), потому что дорога проходит (это, кстати, не проблема, там аккуратно всё)
Сообщение от Dentany
И если побережье рассматривать, то народу больше в сторону Шибеника или Омиша? Понятно, что в Омише, Примоштене, Бреле точно много будет, но вдруг есть не столь популярные места.
Я так понимаю, что в сторону Шибеника Транспорт лучше ходит?
«Лучше ходит» зависит от того, куда точно вам надо.
Отлично ходит транспорт между городами, а в маленькие посёлки и деревушки уже не так активно. Это везде так, просто нам в СПб другое кажется, а к моей деревне под Приозерском автобус ходит два (!!) раза в день.
Если вы посмотрите на карту местности, то чуть севернее Трогира есть городок Марина. За ним большой выступ в море, и потом Рогозница. Так вот Рогозница это уже другая область (жупания) административно, поэтому местное транспортное сообщение от Трогирского автовокзала ограничивается посёлками вокруг Марины. А дальше уже надо междугородними добираться, а там на местные линии пересаживаться.
Кстати, посмотрите деревеньки по морю между Мариной и Рогозницей. Тут есть адепты всяких тамошних мест: Vinišće, Sevid, Ražanj. Людей там в августе точно меньше, кое-какой транспорт ходит, кафешки есть и ресторанчики, магазинчики. От аэропорта не очень далеко выходит.
Море - живописное абсолютно и чистейшее. Если соберётесь ещё напишу, что поглядеть.
Шибеник - большой интересный город, для любителей истории - бомба! Крепости (пусть и адаптированные), виды на бухту, монастыри и соборы, рестораны... уж фотографии будут превосходные. В прошлом году специально полетели в апреле, чтоб всё в шибенике поразглядывать без жары и миллиона туристов.
По посёлкам у моря там не посоветую, их много, лучше почитать на Винском и т.п.
Про Омиш и Брелу это лучше Любаша расскажет.
Примоштен - если рядом селиться то может быть и нормально.
Сообщение от Амёба
По моему понятие "собственный пляж", "собственный спуск к морю" в Хорватии очень условен. Если хотите, чтобы это была огороженная территория без возможности доступа сторонних людей, то так не будет (честно говоря, мне это очень нравится ). Может, конечно, я и ошибаюсь, но я пока только такое видела
Есть такие варианты, я видела и не раз, но это обусловлено географией конкретной застройки и дорогами. Бывает личный, ибо только с моря можно попасть, бывает на 2 дома. Но, конечно, это не массовый вариант, как собственное патио над городом в СПб
-
Космонавт
Сообщение от Sor.elena
Мы два года отдыхали в Подстране. Не скажу, что прям очень много людей. Магазины, кафешки, все рядом. Да, может пляж не столь живописный, но нам и так хорошо было [emoji16]
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Очень важен подход, отношение. В Хорватии особенно имхо
Появиться в августе на популярном пляже в 11 утра компанией в 10 человек и сетовать, что фигово с местом, это не вариант для хорошего отдыха. Сравнивать с курортами Турции, Тайланда, рыбными прилавками Испании тоже бесперспективно, тут другой подход. Здесь мы за аквамарисом, за свежей едой, за «готовим сами»+ресторан, за поездить-посмотреть.
Но если на позитиве, то за 15 лет ежегодного отдыха тут из моих знакомых никто не уехал «неотдохнувшим», а к нам по 5-15 семей за лето приезжали, снимали рядом, чтоб дети тусили вместе, а взрослые тоже могли отдохнуть