Страница 3181 из 4280 « Первая 2181268130813131317131773178317931803181318231833184318531913231328136814181 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

По программе моя читает стихи и сделала пару подходов к Гоголю, не пошел пока у нее.
    Для себя читает много разного, сейчас параллельно вот это:

Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

Цитата Сообщение от Sarang_Song™ Посмотреть сообщение
    Про географию...
    Я деткину почитываю на досуге, и такая там ностальгия по СССР у автора читается, что прям и географии за ней не видно.
    ага. притом это именно фишка программы 8-9 классов.
    в 5-7 все было нейтрально.
    теперь сплошной патриотизЬм. мы еще немного покатаемся на остатках любви к предмету, заложенной на идеологически нейтральном материале, и забьем. явно на материале 8-9 любофф быстро улетучится при ориентации на требования фгоста.

на тему литературы еще вспомнила, как детка года полтора назад прикалывался. эти ж тесты составляют люди недалекие и с ограниченной фантазией. там все правильные ответы на уровне птичку жалко/ совесть замучила/ самопожертвование/ и еще с десяток такой дребедени, которую от детей требуют еще и словоблудием разбавлять в развернутых ответах. прикол когда даются тесты на понимание текста и главную мысль можно легко определить, совсем не читая текст. самый занудно-морализаторский ответ всегда правильный. тяжело когда их два. при вариантах А) птичку жалко и Б) совесть замучила чтение текста может не помочь, надо угадать в каком кулачке у составителя теста спрятано. я думала, это прикол чисто из области русского языка и литературы, а также обществознания и ин язов (не ну в последнем надо еще и ин яз немного знать, чтобы морализаторство отличить от примитивного бытового мышления). теперь оказывается и по географии бывает также, и по истории и биологии проскакивает.
    (с) mangust

Наш человек Аватар для Греческая Афина

Цитата Сообщение от МамаМанюни Посмотреть сообщение
    Не могу фото сделать, просто перечислю. 5 класс:
    Библия (отрывки);
    мифы Древней Греции, Египта, Мессопотамии Ирана, Индии, Китая, Америки, Австралии, Океании, Африки;
    сказки народов мира;
    русские народные сказки;
    малые жанры устного народного творчества;
    русский народный героический эпос;
    древнерусская литература;
    в зарубежной - Дефо, Гауф, Андерсен;
    Русская проза и поэзия: Крылов, Ломоносов, Державин, Карамзин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Кольцов, Тютчев, Фет, Некрасов, Аксаков, Тургенев, Толстой, Лесков, Куприн, Чехов, Бунин, Есенин, Маяковский;
    советская литература - Сурков, Лебедев-Кумач, Уткин, Паустовский, Шергин, Кассиль, Симонов, Астафьев.

Но мы отстаем, и пока дочитываем 4 класс, там попроще:
    сказки народов мира;
    рассказы Чехова, Даля, Мамина-Сибиряка, Тургенева, сказы Бажова;
    басни Крылова;
    стихи Пушкина и Лермонтова, Жуковского, Майкова, Фета.
    Отдельно идут книги по географии, истории и природе - изучаются тоже в программе литературы.

Написала и думаю: вот ужас, много же! Но мы втянулись и как-то легко идёт (ттт). Отставание исторически сложилось - в 3 классе начали со второго по РКШ, так и идём. Получается неплохо - читаем произведения "по ФГОС" на год раньше, потом еще раз через год повторяем их в структуре РКШ.
    То, что вы про 5 класс перечислили:
    Я пару лет назад закупила всю линейку учебников по литературе издательства Гимназия на дому, сразу за 5-9 классы. На Авито за 500р все удовольствие. Даже рабочие тетради в нагрузку дали.
    Вот сейчас руки (и возраст) дошли, читаем с ребенком. Пока первую из двух книг для 5 класса.
    И очень многие темы/авторы, вами упомянутые, у нас там как раз и встречаются. Примерно в той же последовательности.
    Удивительно ))))

Это я скорее для тех, кому интересно нечто подобное найти.
    Причем, после текстов, а иногда и в середине них, встречаются вопросы на подумать. Мягко и ненавязчиво вводятся термины типа кульминация, олицетворение и проч. (которые будут в тестах цодива).
    В общем, мне учебники понравились.
    Хотя не все, запрашиваемое цодивом, в них есть. Кое-что из произведений придется добирать. Например, Робинзона Крузо читаем на читалке.
    Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя

ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.

Наш человек Аватар для Греческая Афина

У нас, как и у вас, решение уйти на СО назрело в первой четверти второго класса и мы ушли, написав все необходимые заявления. А для аттестаций прикрепились в собственную школу, к собственной учительнице.

Сказать, что аттестации были нелояльными - ничего не сказать. Первая контрольная по математике состояла из 15 номеров. А по окружающему миру было 32 вопроса, каждый из которых состоял из 3-8 подвопросов. Атласами было пользоваться нельзя. Один из вопросов звучал так: "Назови все граничащие с Россией государства, их столицы и основные достопримечательности". Диктант, который дочь писала после 2 класса, позже обнаружился как рекомендованный для 4 класса.

При этом деток было двое на СО (мы ушли вместе), со второй мамой сидели на аттестациях и следили за тем, чтобы не оказывалось моральное давление на детей (а оно пыталось оказываться даже при нас), после написания работ мы их фотографировали (до проверки) и потом сверяли с выданными проверенными листами. И там находились удивительные вещи. К примеру, моей дочери снизили оценку за то, что она Москву включила в Золотое кольцо, а второй девочке - за то, что не включила.

Почти всегда ставили тройки, приходилось идти на апелляцию, где отметка исправлялась на 5. Пришлось выучить все ФГОСы, знать - какая тема к какому классу относится. В общем - такой кошмарище!

И, да, аттестации по всем предметам - 2 раза в год. Реально только и готовились к аттестациям (натаскивала), учиться некогда было.

После двух лет мучений, в 4 классе прикрепились к ЦОДИВ и выдохнули. В 5 классе через Хочу учиться прикрепились к московской школе. Может быть, где-то и есть лояльные к семейникам госшколы, но я в них не верю)))
    Очень вам сочувствую. Совершенно дикое отношение (((
    Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя

ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    Такое ещё в самом первом топике описывалось. Но здесь реально какое-то зашкаливание.

Но в любом случае на СО надо бы хотя бы на год опережать программу, если в школе аттестовываться и школа не как у Пчелки. И вширь на год)

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Мы все ещё учим субъекты Федерации. Уже половину выучили. Ребёнок хотя бы перестала в ужасе пытаться спрятаться, когда об этом речь заходит)

То, что вы про 5 класс перечислили:
    Я пару лет назад закупила всю линейку учебников по литературе издательства Гимназия на дому, сразу за 5-9 классы. На Авито за 500р все удовольствие. Даже рабочие тетради в нагрузку дали.
    Вот сейчас руки (и возраст) дошли, читаем с ребенком. Пока первую из двух книг для 5 класса.
    И очень многие темы/авторы, вами упомянутые, у нас там как раз и встречаются. Примерно в той же последовательности.
    Удивительно ))))

Это я скорее для тех, кому интересно нечто подобное найти.
    Причем, после текстов, а иногда и в середине них, встречаются вопросы на подумать. Мягко и ненавязчиво вводятся термины типа кульминация, олицетворение и проч. (которые будут в тестах цодива).
    В общем, мне учебники понравились.
    Хотя не все, запрашиваемое цодивом, в них есть. Кое-что из произведений придется добирать. Например, Робинзона Крузо читаем на читалке.
    РКШ до 6 класса, дальше надо что-то другое. Так что, издательство Гимназия на дому занесла в свой список. Спасибо!

8. ответ для Солкси , на сообщение « Такое ещё в самом первом топике... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Такое ещё в самом первом топике описывалось. Но здесь реально какое-то зашкаливание.

Но в любом случае на СО надо бы хотя бы на год опережать программу, если в школе аттестовываться и школа не как у Пчелки. И вширь на год)
    Или найти дружественного учителя, как случилось у нас.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

Наш человек Аватар для Уголок

У нас, как и у вас, решение уйти на СО назрело в первой четверти второго класса и мы ушли, написав все необходимые заявления. А для аттестаций прикрепились в собственную школу, к собственной учительнице.

Сказать, что аттестации были нелояльными - ничего не сказать. Первая контрольная по математике состояла из 15 номеров. А по окружающему миру было 32 вопроса, каждый из которых состоял из 3-8 подвопросов. Атласами было пользоваться нельзя. Один из вопросов звучал так: "Назови все граничащие с Россией государства, их столицы и основные достопримечательности". Диктант, который дочь писала после 2 класса, позже обнаружился как рекомендованный для 4 класса.

При этом деток было двое на СО (мы ушли вместе), со второй мамой сидели на аттестациях и следили за тем, чтобы не оказывалось моральное давление на детей (а оно пыталось оказываться даже при нас), после написания работ мы их фотографировали (до проверки) и потом сверяли с выданными проверенными листами. И там находились удивительные вещи. К примеру, моей дочери снизили оценку за то, что она Москву включила в Золотое кольцо, а второй девочке - за то, что не включила.

Почти всегда ставили тройки, приходилось идти на апелляцию, где отметка исправлялась на 5. Пришлось выучить все ФГОСы, знать - какая тема к какому классу относится. В общем - такой кошмарище!

И, да, аттестации по всем предметам - 2 раза в год. Реально только и готовились к аттестациям (натаскивала), учиться некогда было.

После двух лет мучений, в 4 классе прикрепились к ЦОДИВ и выдохнули. В 5 классе через Хочу учиться прикрепились к московской школе. Может быть, где-то и есть лояльные к семейникам госшколы, но я в них не верю)))
    Ужас ужасный.
    Какие вы терпеливые, так долго мучились держались...
    Кошмар полный...

А почему в Хочу учиться?
    Идите к Гале в Стимул. У них прикрепление в школе в СПб.

Это, видимо, нужно было пройти, чтобы определиться с дальнейшим вектором движения.

Страница 3181 из 4280 « Первая 2181268130813131317131773178317931803181318231833184318531913231328136814181 Последняя »