|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
Вроде ПЭС не штраф выписывает в таких случаях, а делает перерасчет и начисляет по нормативам со времени последней проверки (а проверка могла быть и год, и два назад).
Но это не из моего опыта, а из чтения форума...
подозреваю, что поверки/проверки никогда и не было (((
Сообщение от varab
нужно
354 постановление
сейчас ваш счетчик считается вышедшим из строя. Вы обязаны принять меры по его замене. Без каких-либо неприятностей.
Если же отсутствие пломбы обнаружит проверка, будет считаться подвергнутым несанкционированному вмешательству - получите санкции в виде десятикратного норматива за три предшествующих месяца
а как все это правильно и грамотно сделать? мы сами вызываем мастера по замене счетчика, он просто молча меняет и все? не заметить отсутствие пломбы невозможно (( или мастер должен куда-то сообщить и пожаловаться на хозяина?
пс: а сколько это будет... десятикратный норматив за 3 месяца? ((
Часто на форуме, редко у компьютера.
-
Сообщение от Тутики
добрый вечер.
не знаю, правильно ли я выбрала тему, но вижу, что тут многие консультируются по поводу замены приборов.
подскажите, пжл, могут ли выписать штраф при замене эл.счетчика, если он (старый) без пломбы? бабушка живет отдельно. говорит, что счетчик с самого начала такой был (она в этой квартире лет 15 уже), но никто не обращал на это внимание. что и как было на самом деле - не знаю, но вопрос нужно как-то решать, а страшно.
ПЭС будет считать, что у Вас неучтенное потребление электроэнергии с момента последней проверки(когда бы она не была). Будет выставлен перерасчет за весь этот период. Вам нужно Обратиться в ПЭС с заявлением о замене счетчика(в связи с отсутствием пломбы/неисправностью). К Вам придет контролер составит акт, что нет пломб/неисправен счетчик и выдаст предписание о его замене. Кто его будет менять - решать Вам(ПЭС или Вы). После установки нового Вам снова нужно оставить заявку в ПЭС о вызове контролера для опломбировке счетчика. Приходит контролер проверяет правильность подключения, пломбирует и составляет Акт о вводе счетчика в эксплуатацию. В Акте будет указан серийный номер счетчика, начальные показания, возможно еще какая-то информация с паспорта счетчика. В результате у Вас останется на руках Акт и паспорт счетчика и опломбированный счетчик. Счета Вам придут на перерасчет и до ввода в эксплуатацию Вам будут считать, как неучтенное потребление. С даты ввода - оплата по показаниям. Контролеры очень неторопливые, поэтому быстро не придут. Я не знаю, насколько быстро они работают, если счетчик куплен в ПЭС и установлен ПЭС.
-
Наш человек
Сообщение от Pollly
С даты ввода - оплата по показаниям. Контролеры очень неторопливые, поэтому быстро не придут. Я не знаю, насколько быстро они работают, если счетчик куплен в ПЭС и установлен ПЭС.
Если в ПЭС покупаешь и они же устанавливаю, то никаких контролеров не надо, электрик все сам делает. По крайне мере, в 2015 мы так меняли. Правда, по своему желанию, а не потому что проблемы были.
-
Небожитель
Сообщение от Тутики
подозреваю, что поверки/проверки никогда и не было (((
а как все это правильно и грамотно сделать? мы сами вызываем мастера по замене счетчика, он просто молча меняет и все? не заметить отсутствие пломбы невозможно (( или мастер должен куда-то сообщить и пожаловаться на хозяина?
Поверка и проверка - совершенно разные вещи.
Проверка - периодически приходит контролер от ПЭС и смотрит на состояние прибора и на текущие показания. И что там еще ему положено смотреть. Если счетчик на лестничной площадке, то прихода контролера Вы и не увидите. Я только в личном кабинете ПЭС видел, что приходил контролер (появлялась дополнительная строчка с показаниями, которые я не подавал). Электрощитки на лестнице у нас закрыты на замок, через окошечки можно увидеть показания счетчиков, а пломба не видна.
Ходят ли по квартирам для проверки счетчиков - не знаю.
Поверка же делается с помощью эталонных приборов. Электросчетчик нужно снять и отвезти в соответствующую контору.
Я не слышал, чтобы ПЭС применял такие санкции, как повышающий коэффициент 10, фигурирующий в постановлении 354:
81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:
целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета составляется в порядке, установленном настоящими Правилами.
В случае если размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется без учета показаний индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, то нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, не признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.
http://www.consultant.ru/document/co...4d79e8b4bde25/
-
Небожитель
Ходят по квартирам. Раз в год наверно, как и газовщики и из ЖСК с проверкой водяных счетчиков.
Причем у нас в подъезде часть счетчиков на лестнице, часть в квартирах. Не знаю с чем связано. Мы переехали уже в квартире был. Советский здоровый. Т.е. давно поставленный.
-
Небожитель
Сообщение от yunorik
Ходят по квартирам. Раз в год наверно, как и газовщики и из ЖСК с проверкой водяных счетчиков.
Причем у нас в подъезде часть счетчиков на лестнице, часть в квартирах. Не знаю с чем связано. Мы переехали уже в квартире был. Советский здоровый. Т.е. давно поставленный.
У нас в доме изначально все эл.счетчики были на лестнице. Потом некоторые собственники перенесли их себе в квартиры (согласовав это с ПЭС). Для двух квартир из четырех на площадке этот перенос очень простой - просто просверлить стенку внутри лестничного электрощитка, просунуть в дырку провод и поставить свой щиток в кладовке, которая за стенкой.
Для двух других это сделать сложнее, но возможно.
-
со звезды
Сообщение от Тутики
используйте яндекс
"жаловаться" не на что - это ваша обязанность и право менять счетчик.
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
Элита
Сообщение от yunorik
У нас в доме тоже ходят из ПЭС, но не раз в год, мне кажется последний раз года 3 назад были. Счетчики во всех квартирах изначально установлены в квартирах. Если не могут застать хозяев, то звонят по телефону. Нас не застали, мы сами позвонили и договорились, когда нам удобно, чтоб пришел инспектор.
Счетчики воды не проверяет ТСЖ, пробовали, но видимо жители многие не захотели открывать и в рез-те ограничились просьбой выслать фото счетчиков с показаниями.
-
Небожитель
Сообщение от Незнакомка1
Счетчики воды не проверяет ТСЖ, пробовали, но видимо жители многие не захотели открывать и в рез-те ограничились просьбой выслать фото счетчиков с показаниями.
ТСЖ имеет право не принимать показания счетчиков, если проверяющего не пускают в квартиру.
Пункт 82 и далее http://www.consultant.ru/document/co...4d79e8b4bde25/
Фото - это мало. У меня был однажды случай: бухгалтер сообщила, что в одной квартире резко упал расход ГВ. ХВ при этом на том же уровне.
Пошел проверить. Включаю воду - счетчик крутится. Закрыл кран, снова открыл - не крутится. Так и получалось, что расход стал раз в 10 меньше, а собственник типа ничего не замечал. Потребовал заменить счетчик.
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
У нас в доме изначально все эл.счетчики были на лестнице. Потом некоторые собственники перенесли их себе в квартиры (согласовав это с ПЭС). Для двух квартир из четырех на площадке этот перенос очень простой - просто просверлить стенку внутри лестничного электрощитка, просунуть в дырку провод и поставить свой щиток в кладовке, которая за стенкой.
Для двух других это сделать сложнее, но возможно.
У нас на лестнице под потолком идет много проводов в квартиру в специальном коробе. Там же и электрический проходит. Знаю, потому что когда меняли всю электрику в квартире, поменяли и этот провод от щитка к счетчику.