| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
с Марса
 Сообщение от Лесочка
Спасибо огромное!
Пошла изучать, где мне эти книги приобрести)
Непослушное дитя биосферы крутая книжка)
А вот пуговиц Наполеона нет нигде сейчас. Увидите, скажите)
-
Хранитель
 Сообщение от Roxolana B
Смотрите, лучше все таки сделать диагностику, поскольку причины задержки речевого развития и проблем с чтением могут быть разными. Лучше даже к двум разным специалистам сходить. Я не подскажу, так как не знаю в СПБ, но есть же Галина, топикстартер, в курсе как и что.
Если точно знаете, в чем корень проблемы, тогда уже целенаправленно ищете методы решения. Но главное, ребёнок должен быть информирован о своих особенностях, и это очень важно, а как же вы ему скажете, если сами не уверены, и никакого официального заключения нет. Ребёнок должен понимать, что да, его мозг работает немножко по другому, чем у большинства, как именно по другому, сильные и слабые стороны, и тогда уже планировать, как эффективнее учиться в данной ситуации, вместе с ребёнком все это надо проговаривать обязательно. В 10 лет уже можно начать.
Я понимаю, что мамина интуиция скорее всего права, но документальное подтверждение, оно очень важно для ребёнка. Если это дислексия, то она пожизненно, и ему надо к ней адаптироваться и жить и учиться с ней, и прежде, чем ребёнку это озвучить, надо быть уверенной на 100%, что это именно она))
У дислексии две главных составляющих, два кита, на которых она стоит, это слабая short term memory и значительно более медленная speed of processing information, по сравнению с недислексиками. (Именно поэтому им здесь дают дополнительное время на экзаменах, они просто не в состоянии сделать быстро) На диагностике первым делом проверяют эти два критерия.
Из этих двух причин вытекают проблемы с фонологическим знанием, простите за кальки с английского, не знаю русских терминов, ну в общем способность понимать, какие буквы или сочетания обозначают какие звуки, и поэтому навык чтения автоматизируется очень медленно. Кроме чтения и письма часто страдает математика и организация чего бы то ни было, тайм менеджмент. Интеллект не страдает, он может быть высоким, так что насколько помню, на диагностике ребёнку дают вопросы типа IQ теста, и смотрят на скорость и аккуратность чтения, соответствует ли она данному уровню интеллекта. При дислексии она конечно же не соответсвует, отстаёт очень сильно.
При всём огромном уважении.
Все что Вы пишете, справедливо для английского языка.
От русского он отличается принципом кодирования письменной речи(в русском проще) и отсюда вытекают отличия в протекании, коррекции и прогнозах при дислексии.
В русском языке она и встречается реже, и корректируется лучше и с другими процессами может быть связана меньше.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
с Марса
 Сообщение от стамеска1
Не. Типа, все должны изучать родной язык, помимо государственного русского. Школы ахнули. И ввели всем родной русский язык. Все равно, никакому другому обучать не смогут.
в нац регионах типа татарстана и марий эл реально введи нац языки и обучают им. в русскоязычных да, русский как родной. в лен области уже второй год как. учебники есть, кстати они там развитием речи занимаются. невиедно как минимум.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
А как у вас истории получается 10 часов в неделю?
Вот у нас география уже длится черти сколько лет и никак не заканчивается, при этом не являясь профильным предметом. И какие там блоки
Я для себя решила копать глобально не предметами, а "направлениями" и постоянно искать возможности пройти разное на стыке. Бульонить - это само собой. Тогда хотя бы не с нуля очередной учебник начинается. Не пренебрегать базовыми навыками, которые реально нужны для учёбы в средних и старших классах. Типа английского и шустрого письма. В литературе и обществе не учить патриотическое и анализы, познакомиться с этим жанром перед ОГЭ и ЕГЭ.
Но всё равно без классических уроков не обойтись, тут всё понятно. Готовлюсь к худшему 
В ЭБЦ и 239 хорошая стыковка получается. Именно в кружках, на счёт очки ничего не могу сказать. Детей оттуда за уши не вытащить.
Моя сверхзадача в таком комплекте - состыковать в голове химбио с физикой и прогами. Математика - это только средство попадания в нужный кружок. Навык, без которого не пройти на нужный уровень.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Мега-элита
Вот только что мой ребенок настойчиво интересовался - нафига ему все эти формулы, история и особенно литература. На что получил краткую лекцию про развитие мозга и привычку обрабатывать информации. А так же краткий пример того, как неудобно не иметь такой привычки, базовых знаний и навыка соотносить информацию.
Пример бы такой, казалось бы совсем не интеллектуальный - нам сейчас копают колодец. Это сложная и печальная история в стиле постмодерн. Но суть в том, почему мой муж должен доказывать копальщикам, что объем кольца не 1 кубометр, а чуть больше половины? А они еще не верили и считали, что он кликушествует? И суть тут не в оплате, а в том, что объем вынутого грунта превосходит объем колодца почти в 2 раза... какие у этого будут последствия и что делать, чтобы этого избежать? Как итог, у нас вокруг колодца провал в метр шириной и в глубину до самого ада...
Вот такое пересечении геометрии, геологии и физики))
-
Хранитель
 Сообщение от Roxolana B
Ой, ну я рада)) А что не так с тренером?
Да дочка хочет высоту поднять себе . Тренер сомневается, я не понимаю почему. АПД. Вчера на тренировке дошло почему, согласна с тренером, но все равно его косяк.
 Сообщение от AnnyG
В ЭБЦ и 239 хорошая стыковка получается. Именно в кружках, на счёт очки ничего не могу сказать. Детей оттуда за уши не вытащить.
Моя сверхзадача в таком комплекте - состыковать в голове химбио с физикой и прогами. Математика - это только средство попадания в нужный кружок. Навык, без которого не пройти на нужный уровень.
Аня, хотела спросить у вас: вот оба два прекрасно шарят в математике?
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Если твержу - значит, зачем-то это нужно
Короче, отчитываюсь по проделанной работе. Не так-то всё и просто, но разобрались со справочниками и справочной службой РЯ 
Конечно, я предполагала пунктуационную ошибку, посмотрите классификацию ошибок по ФИПИ - это не грамматическая ошибка, а другая.
Но в итоге вот что:
"Значит" в предложении может выступать как связка, союз, вводное слово, а также употребляться в значении сказуемого. Если "значит" употребляется как связка (то же, что «это, есть») и присоединяет сказуемое к подлежащему, перед ним ставится тире: Понять человека – значит простить. Ждать официального разрешения – значит потерять время.
Союз "значит" (то же, что «и поэтому, следовательно») соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится перед союзом: Тучи собираются, значит будет дождь. Ты сердишься, значит ты не прав.
В качестве вводного слово "значит" указывает на связь мыслей, последовательность их изложения; вводное слово значит, выделяемое с двух сторон запятыми, можно заменить на «стало быть, выходит»: Село, значит, наше – Радово, // Дворов, почитай, два ста. // Тому, кто его оглядывал, // Приятственны наши места (С. Есенин, Анна Снегина). Собираешься, значит, уезжать? Ты, значит, думаешь иначе? Слово значит, расположенное в начале предложения, также рассматривается как вводное и выделяется запятой: Ты сердишься... Значит, ты не прав.
Наконец, слово "значит", выступающее в значении сказуемого, не требует постановки знаков препинания: Что все это значит?
Таковы рекомендации справочников. Однако практика письма показывает, что слово значит обычно выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого). Кроме того, во многих случаях возможны варианты пунктуации в одном и том же предложении. Ср. одинаково возможные: Ревнует, значит (=и следовательно) любит; Ревнует – значит (=это) любит. В спорных случаях окончательное решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
А также вместо запятой перед союзом "значит" можно для усиления поставить тире (авторская пунктуация). То есть в общем-то для форума у Вас, Солкси, считайте, что и не было ошибок))) Но Вы не стали защищать свою позицию)
А в сочинении школьном признали бы две ошибки. Обе, как я помню, негрубые. "Постановка тире" и "запятые при союзах", как-то так называются правила. Всего лишь минус балл
-
 Сообщение от mamamalchikov
в нац регионах типа татарстана и марий эл реально введи нац языки и обучают им. в русскоязычных да, русский как родной. в лен области уже второй год как. учебники есть, кстати  они там развитием речи занимаются. невиедно как минимум.
У нас многонациональный регион, есть и национальные школы. И а классах полно детей татар, башкир и и.д. Просто обеспечить всем этим детям, даже по очень горячему желанию родителей, родной язык школы в городе не имеют возможности.
-
с Марса
 Сообщение от Химерра
Вот только что мой ребенок настойчиво интересовался - нафига ему все эти формулы, история и особенно литература. На что получил краткую лекцию про развитие мозга и привычку обрабатывать информации. А так же краткий пример того, как неудобно не иметь такой привычки, базовых знаний и навыка соотносить информацию.
Пример бы такой, казалось бы совсем не интеллектуальный - нам сейчас копают колодец. Это сложная и печальная история в стиле постмодерн. Но суть в том, почему мой муж должен доказывать копальщикам, что объем кольца не 1 кубометр, а чуть больше половины? А они еще не верили и считали, что он кликушествует? И суть тут не в оплате, а в том, что объем вынутого грунта превосходит объем колодца почти в 2 раза... какие у этого будут последствия и что делать, чтобы этого избежать? Как итог, у нас вокруг колодца провал в метр шириной и в глубину до самого ада...
Вот такое пересечении геометрии, геологии и физики))
)))) ну, пидэ и пиэрквадрат - этому Лёвшин ещё шестилеток учит. А у Перельмана в занимательной геометрии гораздо более сложные задачи, чем колодец 
И вопросов не возникает, кстати) Потому что понятно, для чего всё это)
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Да дочка хочет высоту поднять себе . Тренер сомневается, я не понимаю почему. АПД. Вчера на тренировке дошло почему, согласна с тренером, но все равно его косяк.
Аня, хотела спросить у вас: вот оба два прекрасно шарят в математике?
Да.
Вот буквально сейчас разговаривала с учителем про ТРИЗ, она мне сказала, что Марку обязательно надо попробовать поучаствтвать в олимпиаде. Больше из группы никому не предложила.
У нас в семье у всех с математикой впорядке. Было бы странно, если бы у детей с этим было иначе. Я и сама олимп.задачки не проч порешать. И муж такой же. А про моего папу я уже раньше как-то писала.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)