|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Греческая Афина
ой, а не поделитесь источниками? про биографии... у меня на полке стоят Жизнь замечательный детей, ребенку нравилось, но там мизер... еще есть "кто такой был... " серия, несколько книжек...
а хочется побольше
ЖЗД, в отличие от ЖЗЛ - это художественное произведение, имейте ввиду. Вот его точно вместо учебника нельзя.
Сам Воскобойников часто говорит об этом, чтобы не думали, что это всё факты.
Сообщение от Солкси
Если ребенок читает полезное, конечно, я не буду её на уроки отрывать.
Но у меня сутками полезное не читает
Вообще никого не знаю, кто бы сутками читал полезное. Жуль Верн по уровню полезности у меня на 6 из 10. Поэтому от него бы оторвала
Понятно. Значит поддерживаете мою систему)
Осталось понять, как определить полезное)
-
Мега-элита
Сообщение от Солкси
Если ребенок читает полезное, конечно, я не буду её на уроки отрывать.
Но у меня сутками полезное не читает
Вообще никого не знаю, кто бы сутками читал полезное. Жуль Верн по уровню полезности у меня на 6 из 10. Поэтому от него бы оторвала
а что для вас полезное на 8,9,10 из 10?
В Верне мне видятся основы физической и политической географии, немного антропологии, история, немного языки. Небесполезная в академическом плане книга, в общем.
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
А в чем история похожа, если вы занимаетесь по учебникам? Еще, небось, и пишете достаточно
Даааа. Пишем много. Оказывается, что даже больше, чем в школе. Похожесть в том, что некоторые предметы спихну на 239 и ЭБЦ.
-
Мега-элита
Сообщение от LZS
ЖЗД, в отличие от ЖЗЛ - это художественное произведение, имейте ввиду. Вот его точно вместо учебника нельзя.
Сам Воскобойников часто говорит об этом, чтобы не думали, что это всё факты )
мне эти ЖЗД вообще не понравились.
-
Сообщение от AnnyG
Даааа. Пишем много. Оказывается, что даже больше, чем в школе. Похожесть в том, что некоторые предметы спихну на 239 и ЭБЦ.
А зачем вы пишете?
Вот, говорят, скоро всё равно всё компьютеризируется
-
с Марса
Сообщение от Rassvet
мне эти ЖЗД вообще не понравились.
Моей нравились) Лет в шесть. И Воскобойников сам очень нравится.
Зов Арктики очень любим. Тоже полезный по-моему
-
Наш человек
Мы видео смотрим, периодически в группе в ВК выкладывают интересные фильмы.
Например, в этой группе. https://vk.com/club65234533
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
А зачем вы пишете?
Вот, говорят, скоро всё равно всё компьютеризируется
Мы вообще не прогрессивные))) По-старинке)))
Шутка.
Я не верю в полное замещение письма печатанием. Считаю оба эти навыка полезными. Писали, пишем и будем писать
-
с Марса
Сообщение от AnnyG
Мы вообще не прогрессивные))) По-старинке)))
Шутка.
Я не верю в полное замещение письма печатанием. Считаю оба эти навыка полезными. Писали, пишем и будем писать
А пером ещё полезнее)))
18 часов в неделю в Царскосельском лицее было каллиграфии, представляете? )
-
Сообщение от Бурундук
Я пишу медленно. И ни разу не каллиграфически. И рука болит уже после пары строчек. Каждый раз, как пишу в школу заявление о пропуске, мучаюсь. Хорошо, что старшей 18 -- она теперь их себе сама писать будет
Писала, видимо, мало: всего-то 10 лет советской еще школы (компов и диктофонов тогда не было), 5 лет института (на старших курсах уже меньше писали, больше программировали, но всё-таки). Конспекты мои при этом пользовались популярностью среди тех, кто не вел своих: почерк читаемый, хотя и не красивый ни разу. Мало. На работе как-то никому в голову не пришло заставлять писать от руки что-либо длиннее заявлений на отпуск.
Упертость в письмо от руки в наш век как-то вообще не понимаю.
Пошла я во взрослом уже возрасте учиться на некие курсы, и по старинке, по привычке конспектировала на занятии от руки, а уже дома оформляла конспект на компе в норм виде (это полезно, дома открыть свои записи и оформить нормально). А вместе со мной в группе очень деловая дама, которой некогда такой фигней страдать было. И она прямо на занятии сидела с девайсом и забивала всё нужное ей туда. И да, она тоже работала с конспектом дома, только он у неё уже почти готовый был.
Это верно про завышенную необходимость письма в наше время. Дочь после СО поступила в Высшую школу менеджмента СПБГу (уровень студентов очень высокий), говорит, что большинство студентов на лекциях с ноутбуками (кроме высшей математики), сами преподаватели и ВУЗ стимулируют электронное обучение, никому конспекты не нужны. Нужны крепкие практические навыки. Экзамены - некоторые письменные, некоторые онлайн или в виде оформленных электронным образом работ, или в виде тестов.
Кто не знает, на СО мы ушли в 9 классе. 9 класс - учились по школ ной программе, насколько могли, даже прочитали ключевые произведения по литературе. Русским не занимались совсем, только немного на Рещу ОГЭ. Сдали ОГЭ все на 5, кроме математики (4).
10 класс - сплошное расшколивание и поиск себя. Занимались только минимально необходимым плюс язык, программирование (подумывала про ИТМО).
11 класс - готовилась только прицельно к ЕГЭ, практически сама и с помощью Фоксфорда. В стопорных ситуациях обращалась ко мне.
Результат - сдали ЕГЭ чуть ниже запланированных баллов без нервов и стрессов. Поступили, куда хотели (на платное, изначально так нацеливались, бюджет был от 272 баллов). Прошли благополучно остатки переходного возраста и научились учиться сами, при чем эффективно. История 20 века, к моему сожалению, и Война и мир прошли мимо моего ребенка))) В отношении истории надеюсь на ВУЗ - история бизнеса заходит на отлично.
Дочь учится с удовольствием, много и усердно. С высшей математикой тяжело, но разбирается. Сложность в том, что в этом вузе 3 семестра вышки изучают за один. Это связано с тем, что со 2 курса студенты с высоким уровнем английского (моя именно из таких) начинают учиться по обмену и это необходимо для выравнивания программ с иностранными вузами.
Коротко, но как-то так. Младший в 7, с ним усердные занятия, часов 8 в день. Нет идеальной памяти, внимания и мотивации именно к школьному. Почерка тоже нет((( Но - пример сестры и любовь и доверие к маме делают чудеса)))
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Валерия-дочуля, почти 15, и Артем-сынуля, уже 10 лет, первый год на СО, ЦОДИВ