|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Мурашкина
Моего соседа-второклашку учили. Возможно, на ознакомительном уровне. А вот обучение таблице умножения по таблице Пифагоре (их так учили) считаю неэффективной (ИМХО) https://printfiles.ru/raspechatat/tablitsa-pifagora/
Я сына учила со столбика на 9, потом 8, 7... Это самый эффективный способ (кмк)
О таком тоже не в курсе.
Каждую ошибку считай за улыбку 
-
Зачем умножать на пальцах?.. Войдет в привычку, придёт подросток в магазин, у кассы будет совершать движения пальцами? Хотя как профилактика Альцгеймера - может и пойдет.
Выученная таблица запоминается на всю жизнь.
-
Хранитель
Зато я умею вычитать/складывать на счётах (умножение/деление так и не освоила, двоечница).
В далёком 81 году в торговом техникуме нас заставляли считать ТОЛЬКО НА СЧЕТАХ . Калькуляторы тогда мало где были.
Аааааа, ещё была такая счётная машинка. Феликс!!!
Не в тему. Но вспомнила почему-то. Может, для кого-то станет открытием.
..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)
-
Давно я здесь
 Сообщение от МаДаМа64
Зато я умею вычитать/складывать на счётах (умножение/деление так и не освоила, двоечница).
В далёком 81 году в торговом техникуме нас заставляли считать ТОЛЬКО НА СЧЕТАХ  . Калькуляторы тогда мало где были.
я в детстве умела складывать и вычитать на счетах. мне это очень нравилось - было как игра. у меня и сейчас счеты есть (для внуков)😃
-
 Сообщение от Мурашкина
 Сообщение от Мурашкина
девушки, ну это же не транспортир. так, ориентировочный прикид угла:)
типа, как здесь:
моя безграмотная тетушка в деревне работала продавцом, очень ловко и быстро считала вот так на пальцах. учила меня, но так и не научила. больше всего меня удивляло, кто ее этому научил (интернета не было)
Проверила. У меня 90 получилось между безымянным и большим. Так что не совпадает.
В народе очень много таких подсказок придумано. Метр я с детства на глаз измеряю, шьющая бабушка научила - от кончиков пальцев до окончания плеча(сочленения с рукой) противоположной стороны.
Сестру мама научила падежи запоминать - Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку. Надо ли говорить, что за это сестре в школе влетело и маме на собрании досталось. Меня по такому способу уже не учили
-
Космонавт
Почему влетело ?
Все советские школьники знают эту фразу
-
 Сообщение от МаДаМа64
В далёком 81 году в торговом техникуме нас заставляли считать ТОЛЬКО НА СЧЕТАХ  . Калькуляторы тогда мало где были.
Еще была логарифмическая линейка, не помню, откуда она у нас дома взялась, но бабуля инженер ради прикола меня мелкую учила.
-
 Сообщение от Мурашкина
я в детстве умела складывать и вычитать на счетах. мне это очень нравилось - было как игра. у меня и сейчас счеты есть (для внуков)😃
У нас в деревне тоже есть счеты - мама нашла где-то в сараях, когда разгребала завалы в свежекупленном доме. И тоже они развлекаются с сыном, она его научила считать на них, ему нравится. Подрастет племяшка - подозреваю, что и с ней эта игра будет востребована 
Счеты висят на почетном месте на стенке, специально гвоздик для них вбили )
-
 Сообщение от Irina-mai
Проверила. У меня 90 получилось между безымянным и большим. Так что не совпадает.
В народе очень много таких подсказок придумано. Метр я с детства на глаз измеряю, шьющая бабушка научила - от кончиков пальцев до окончания плеча(сочленения с рукой) противоположной стороны.
Сестру мама научила падежи запоминать - Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку. Надо ли говорить, что за это сестре в школе влетело и маме на собрании досталось. Меня по такому способу уже не учили 
Эти градусы наверно от растяжимости связок в кисти зависят, а они разные у всех же...
а вот Иван Родил Девчонку - я тоже с детства помню, тоже мама научила, я учила этому одноклассников, никому не влетело...
 Сообщение от ФукУсик
Почему влетело ?
Плюс один
-
Активный участник
 Сообщение от ФукУсик
Почему влетело ?
У нас было: Иван, родимый, дай Ванюше табаку понюхать. 
Про девчонку - открытие.