| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Я вообще считала, что это и есть зубрежка
Когда открываешь книгу, читаешь один раз и запоминаешь сразу же - это не зубрежка. Но если два раза надо прочитать, конечно, это уже зубрежка, разве нет? В молодости я в основном первым способом учила. Но настал таки момент, когда пришлось читать несколько раз, а то и много раз. Но там уровень знаний был не рядовой, мягко говоря.
Мне надо было написать сочинение вступительное в ВУЗ, я накануне внимательно пролистала книжку с краткими пересказами и анализами. Утром помнила практически дословно, что там было написано и списала из головы. Но сейчас даже речи быть не может ни о чем таком.
С Белкой мы стихи по 100 раз талдычим, повторяя во всех видах: я ей читаю, вместе читаем, она читает глазами тексты. Вообще ничего не помогает, не может запомнить и всё тут. Глагол to be тоже раз сто со всех сторон повторили, пока запомнила. И то надо, наверное, рециркулировать.
в моем представлении слово "зубрежка" - это именно многократное повторение, механическое заучивание. В некоторых случаях в этом слове есть оттенок "бессмысленное заучивание" (пример: вызубрить неправильные глаголы английского списком, как стих), но не обязательно. Говорят, медикам в учебе необходима зубрежка. Не знаю.
То, что описала Химерра - на мой взгляд, не зубрежка, а всестороннее изучение материала.
Прочитать два и более раз главу в учебнике, потом воспроизвести (пересказать, написать конспект или шпаргалку) - это не зубрежка. Выучить главу в учебнике, не поняв смысла написанного - зубрежка.
Мне кажется, так.
-
 Сообщение от Rassvet
Выучить главу в учебнике, не поняв смысла написанного - зубрежка.
.
Что-то мне кажется, это просто глупая растрата ресурсов. Занятие с крайне низким КПД
Надеюсь, здесь никто этим не увлекается.
Насчет английских глаголов я сейчас думаю, что надо нам карточки завести, что ли. Чтобы тупо подриллить. А то она некоторые не помнит, которые редко встречаются. Вообще я к зубрежке очень хорошо отношусь, считаю, что это нужное и полезное занятие. Сейчас беру и учу, если мне что-то надо. Именно что талдычу по сто раз, пока не выучится. Когда вижу жалкие попытки найти заветный учебник, чтобы получилось не учить - мне с этого только смешно.
-
 Сообщение от lilari
Моя в начальной школе читала два раза и запоминала. А вот при виде цифр ей просто плохо становится, мозг отключается и всё 
Но вы же как-то математику освоили или нет
Так и тут, просто больше времени нужно
Как нам на стихи
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
У нас английский требует концентрации. Грамматикой сейчас отдельно не занимаюсь, все равно КПД маленький, говорю что-то в процессе. Но в перспективе нужно будет с учебником познакомиться.
Хорошо бы на каждый основной предмет 40 минут выделять каждый день, плюс остальные предметы 30 минут раз в три дня. Но не очень получается, надо же ребёнка буквально на себе волочить. А у меня на столько предметов энергии не хватает. Поэтому и результат далёк от идеала, увы 
Я грамматику даю как раз для того, чтобы экзамены прилично сдавать. Хотя и в жизни без грамматики никак.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
 Сообщение от AnnyG
Я грамматику даю как раз для того, чтобы экзамены прилично сдавать. Хотя и в жизни без грамматики никак.
Да я тоже для этого планирую как-нить на досуге с учебником познакомиться 
Но пока обходились вроде, по крайней мере в 4 классе вообще ничего нет такого, что бы потребовало знания грамматики.
Смысла нам учить это специально практически нет, всё равно вылетит очень быстро. А в жизни без грамматики может быть отлично, вон нейтивные дети не учат же её специально и вполне способны общаться.
-
с Луны
По поводу физики. Как раз большинство не соображает вообще.
Причины Солкси сформулировала как нельзя лучше
-
с Луны
Солкси, спасибо Вам огромное за вдохновение!
Сегодня сделала так, как Вы описывали кормление бульоном.
Получилось очень круто и эффективно.
Но прокачки себя требует.
-
Старожил
Всем здравствуйте! Твердо решила перейти на СО и очень рада этой возможности! Спасибо за эту тему и драгоценную информацию! 
Многое изучила, но вот ответа на следующий вопрос найти никак не могу - так что подскажите!
Мы переходим на СО и забираем документы из традиционной школы. Теперь я в поиске школы дистанционной, желательно находящейся в СПб или Москве, с гос аккредитацией.
Подскажите кто в такой же ситуации - какие школы вы выбрали вашим детям?
Очень жду ваших ответов! Заранее благодарна
-
с Луны
Позавчера в инстаграме одной блоггерши увидела, как она для дочери демонстирует опыт.
1. Берется стеклянная бутылка с более широким, чем стандартное горлышком.
2. Поджигается спичка и бросается в бутылку.
3. Сверху на горлышко сразу кладется яйцо.
Итог: яйцо проходит в более узкое (чем само яйцо) горлышко и оказывается в бутылке.
Предлагаю подумать и высказаться (или не высказаться, чисто для себя) на тему, что произошло, за счет чего яйцо оказалось в бутылке?
Понятное дело, предлагаю ответить на этот вопрос без гугла и чьей-либо помощи.
Если будет интересно, расскажу 2 любопытных момента, которые возникли в обсуждениях этого поста у блоггерши. Познавательно с т.з. понимания окружающей среды
-
 Сообщение от Victoria’s Secret
Позавчера в инстаграме одной блоггерши увидела, как она для дочери демонстирует опыт.
1. Берется стеклянная бутылка с более широким, чем стандартное горлышком.
2. Поджигается спичка и бросается в бутылку.
3. Сверху на горлышко сразу кладется яйцо.
Итог: яйцо проходит в более узкое (чем само яйцо) горлышко и оказывается в бутылке.
Предлагаю подумать и высказаться (или не высказаться, чисто для себя) на тему, что произошло, за счет чего яйцо оказалось в бутылке?
Понятное дело, предлагаю ответить на этот вопрос без гугла и чьей-либо помощи.
Если будет интересно, расскажу 2 любопытных момента, которые возникли в обсуждениях этого поста у блоггерши. Познавательно с т.з. понимания окружающей среды 
Я когда первый раз про это услышала (где-то краем уха), долго думала, как же так яйцо в скорлупе может это ловко сделать и какие шансы, что оно не только в сохранном виде в бутылку всосётся, но и до дна долетит, не разбившись