| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Бурундук
А я вот никак не могу понять, что Куликовская битва произошла именно в 1380-ом. Для того, чтобы понимать, что она не могла произойти ни в 1379, ни в 1381 надо очень-очень подробно знать все детали периода. Т.е. на школьном уровне это реально просто тупое заучивание. И так с любым событием, а вот их-то реально сотни и даже тысячи. Я вовсе не говорю, что история -- это не нужно или не интересно, но с точки зрения легкости сдачи экзамена -- явно плохой выбор.
Да, преподавание естественных наук, да и математики (без которой, хотя бы на уровне началки, в них тяжко) в большинстве школ отвратительно и это не новость.
Но почему вы извиняете себя за то, что ничего не поняли в школьной физике (где реально нет ничего сложного для понимания, а требующего заучивания мало), но не готовы извинить людей, у которых не задалось с языками, где понимание спасает очень слабо, а объем того, что надо "просто запомнить" огромен?
ЗЫ:С выделенным согласна на 100%. Но бывают люди, которые с легкостью заучивают что попало, а как вопрос на понимание -- плывут. Все разные...
"Понять историю" - имеется в виду не глубинные тенденции периода, а тупо даты запомнить и знать ответы на основные вопросы, заранее известные. Вот оно понимание на школьном уровне и приходит, ведь в контрольных по этому предмету не требуется ничего решать дополнительно
А когда в физике пытаются тупо формулы запомнить, то никакого понимания от этого не приходит. Там кроме формул есть ещё чем занятьься.
-
Зверь
 Сообщение от Рассветная
Подскажите пожалуйста порядок действий.
Заявление нести в муниципальное управление и РОНО, а как быть со школой, где сейчас учится ребенок?
Там тоже нужно заявление на СО?
Если вы в СПб, то уведомление о выборе семейной формы получения образования в РОО (РОНО), муниципалам не надо. В школе пишете заявления с просьбой отчислить по причине перехода на СО. Если собираетесь у них же проходить аттестации, то еще и заявление с просьбой прикрепить для прохождения аттестаций. Если не собираетесь -- просто на отчисление и забираете личное дело.
-
 Сообщение от Бурундук
Так вот именно тем, у кого с ресурсами тяжко, особенно полезна среда без "срочно сдавать", но с возможностью половить "из воздуха" (т.е. от занимающихся рядом).
Да ну, это пусть в никуда, тогда слишком много лет потратится.
Проблемным нужно специфическое усиленное обучение.
-
Элита
 Сообщение от Бурундук
Если вы в СПб, то уведомление о выборе семейной формы получения образования в РОО (РОНО), муниципалам не надо. В школе пишете заявления с просьбой отчислить по причине перехода на СО. Если собираетесь у них же проходить аттестации, то еще и заявление с просьбой прикрепить для прохождения аттестаций. Если не собираетесь -- просто на отчисление и забираете личное дело.
Спасибо большое.
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
. К тому же в этих предметах если что-то в начале плохо пройдено, то потом как снежный ком. А историю можно с любого места учить, не включая мозга, и при небольших усилиях будет вполне годный результат 
В физике за 7-9 класс тоже никакого особого снежного кома нет. Там несколько не связанных между собой тем. Спокойно можно выучить закон Ома, но не выучить Архимеда. Или наоборот.
Вот если математика за первые 6 классов прошла мимо -- тогда ой. Поэтому, наверное, её и размазывают таким тонким слоем, элементарные вещи на 6 лет. Только эффект зачастую обратный
-
Небожитель
 Сообщение от Бурундук
Это не математика, чтоб формулы выводить. Т.е. разумеется каждую формулу надо уметь использовать "в любую строну", но этому в началке на математике учат.
А вот на примерном понимании того, что на что влияет и как, очень хорошо едется.
Например: берем формулу давления жидкости. Вот сидишь ты под водой, вода на тебя давит... А чего она вообще давит-то? Чем ты ей помешал? Кто заставляет давить? Земля заставляет, воду к себе тянет. Так-с! А если дело будет на Луне происходить? Будет давить? Будет... но, кажется, поменьше, Луна маленькая, притягивает не так сильно. ОК. Какая величина характеризует то, на сколько сильно поле притяжения? Ускорение свободного падения. И чем оно больше, тем сильнее давление -- прямопропорциональная зависимость. Едем дальше. От чего еще зависит сильно ли давит? От того, сколько того, что давит, и его массы. От чего зависит сколько воды давит? От того, сколько её над тобой, т.е. глубоко ли сидишь. И опять прямо зависит. А если это не вода, а ртуть? Она тяжелее, должна сильнее давить. Какой параметр отвечает за то, какова масса при одинаковом объеме? Плотность. И чем плотнее -- тем тяжелее -- тем сильнее давит. Всё, вспомнили.
Разумеется, если с каждой формулой вот так развлекаться на экзамене -- не сдашь, но если в чем-то вдруг засомневался, а заранее всё разобрано, то шансы по-быстрому вспомнить есть.
Где там в школьном курсе с 7 по 9 класс сотня формул? Я не считала, если честно... но что-то мне мерещится, что сильно меньше. Учитывая, что это всё дается в упрощенном до предела виде, т.к. ни производных, ни тригонометрии, ни работы с векторами еще нет в курсе математики (точнее вектора и тригонометрия наступают, но в самом конце) и курс физики подстроен под этот печальный факт... Т.е. силы вечно действуют по одной прямой и всё такое прочее...
Совсем без заучивания никак, конечно, но по сравнению с историей, например 
У нас такое не работает. В прошлом году началась физика, 7 класс. Смотрим лекции, разные интересные опыты - всё понятно. Вот реально всё понятно и очень-очень интересно, познавательно! Начинаем решать задачи - нифига решить не можем. Я еще могу что-то не слишком сложное, но если больше 3-4 формул нужно связать, то уже мозг отказывает. У дочки он отказывает сразу, еще при виде формул )))
-
 Сообщение от Бурундук
В физике за 7-9 класс тоже никакого особого снежного кома нет. Там несколько не связанных между собой тем. Спокойно можно выучить закон Ома, но не выучить Архимеда. Или наоборот.
Вот если математика за первые 6 классов прошла мимо -- тогда ой. Поэтому, наверное, её и размазывают таким тонким слоем, элементарные вещи на 6 лет. Только эффект зачастую обратный 
Это когда бэкграунд в виде бытового опыта присутствует, тогда кажется, что ничего страшного.
А многим реально с нуля приходится приступать. Они даже не знают, что, к примеру, плотность камня больше плотности воды. И всё остальное такое, казалось бы, очевидное.
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Это когда бэкграунд в виде бытового опыта присутствует, тогда кажется, что ничего страшного.
А многим реально с нуля приходится приступать. Они даже не знают, что, к примеру, плотность камня больше плотности воды. И всё остальное такое, казалось бы, очевидное.
Вот поэтому я не за ранее обучение, а за набор сенсорного опыта. Буквы-цифры-исторические факты успеют приложиться, а вот вовремя насидеться в луже, наблюдая, как тонут камешки и плавают палочки -- бесценно.
-
Зверь
 Сообщение от lilari
У нас такое не работает. В прошлом году началась физика, 7 класс. Смотрим лекции, разные интересные опыты - всё понятно. Вот реально всё понятно и очень-очень интересно, познавательно! Начинаем решать задачи - нифига решить не можем. Я еще могу что-то не слишком сложное, но если больше 3-4 формул нужно связать, то уже мозг отказывает. У дочки он отказывает сразу, еще при виде формул )))
Задачи, где надо связать больше 3-4 формул в обычном школьном курсе физики?! Честно?! Что-то я себя чувствую человеком из параллельной вселенной... у нас и формул не сотни, и задачки простенькие задают, ну пару формул применить придется... если ты не на олимпиаде и не в физматшколе.
-
 Сообщение от Бурундук
Вот поэтому я не за ранее обучение, а за набор сенсорного опыта. Буквы-цифры-исторические факты успеют приложиться, а вот вовремя насидеться в луже, наблюдая, как тонут камешки и плавают палочки -- бесценно.
Так это и есть раннее обучение, по крайней мере я именно это и имею в виду. Причем и на буквы-цифры, и кучу всего остального тоже времени хватит. Там же фактически с года до 6 лет целых 5 лет. При обычном раскладе эти годы вылетают в трубу.