|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от Химерра
А про одушевленного мертвеца есть какое-то обоснование или это надо тупо знать?))
Русский язык, это предмет, который довели до полного маразма((
Даже в речи малышей можно отследить эту закономерность. Я много раз наблюдала, очень забавно. Вот он играет в свой танк, говорит за него, а потом добавляет что-то вроде: "и он стреляет в моего танка". Хотя грамматически было бы правильно танк. И так с другими вещами, которые он одушевляет. Понаблюдайте, если есть возможность. Это на самом деле очень интересно и логично. Не менее интересно, чем вакуоли.
Кстати, в интернете есть дискуссия на тему "варить креветок" или "варить креветки" - тоже познавательно.
-
Хранитель
Сообщение от Химерра
А про одушевленного мертвеца есть какое-то обоснование или это надо тупо знать?))
сегодня я даже разбираться не хочу.
там что-то вроде на тему "кто\что" +по родам и чего-то чего-то на тему живости и мертвости предметов... но может я поверхностно что-то не то вынесла..
из школьной программы - вооообще не помню
-
Хранитель
Сообщение от Солкси
Это исторически сложилось
Определяется окончаниями
одушевленность? я думала наоборот от одушевленности окончания..
-
Хранитель
про кружки не могу сказать в ддют не ходили..
-
Наш человек
Сообщение от *bee*
одушевленность? я думала наоборот от одушевленности окончания..
Имеется в виду, чисто практически одушевленность определяется окончанием.
-
Хранитель
Сообщение от Мashick
В фоксфорде к егэ)))
хоть бы до егэ не потребовалось!
но я в гугле нашла эту информацию в уроке 5-го класса..
-
Хранитель
Сообщение от Norry
Имеется в виду, чисто практически одушевленность определяется окончанием.
я видимо познаю мир с другого какого-то конца.. мне казалось одушевленность это от живости\духа предмета.. типа зайчик живой - одушевленный.. имеет душу\дух
а вот кукла это нечто сотворенное руками человека не имеющее духа\живости.. типа как живая\не живая природа..
но русский язык, очевидно, о чем-то ином...
где логика!? почему всё так сложно.. и как это объяснить себе (!), а потом еще ребенку..
-
Не наш человек
Сообщение от Химерра
Плюс тысяча.
Ну кому в обычной жизни нужно знать кто из них одушевленнее - труп или мертвец?
Вакуоли и то к дплу пришить можно, а тут.. тьфу
-
Небожитель
Сообщение от *bee*
я видимо познаю мир с другого какого-то конца.. мне казалось одушевленность это от живости\духа предмета.. типа зайчик живой - одушевленный.. имеет душу\дух
а вот кукла это нечто сотворенное руками человека не имеющее духа\живости.. типа как живая\не живая природа..
где логика!? почему всё так сложно.. и как это объяснить себе (!), а потом еще ребенку..
Я вам выше написала, или у Рик (Здравствуй имя существительное) или у Соболевой (Тайны страны Акитаммарг) было хорошее историческое объяснение, обе есть в сети.
То что очевидно для тебя, - очевидно только для тебя. Дж. Медина
...никакая собака не поймет, что если другая собака пляшет, это это значит, что нужно лететь за медом. Н.Носов
Когда человек не может оценить достоверность информации, он заменяет это оценкой источника информации.
"Дети бывают разные: есть умники, зачитывающиеся в первом классе учебником высшей математики, есть романтики, которые и в институте грустят над "Серой шейкой"." (© Александра Горяшко)
-
Активный участник
Сообщение от *bee*
Так же, как и в немецком девочка - с артиклем das среднего рода. Род в языке - понятие грамматическое.