Страница 981 из 1123 « Первая 48188193197197797897998098198298398498599110311081 Последняя »
  1. ответ для Veleda , на сообщение « ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен.... »
    Элита Аватар для Nikya

Профи топика, можете глянуть на статью и сказать, толковая ли она?
    https://mainavi.ru/dom/sad-i-ogorod/...ovnika-osenyu/

Что-то у меня не получается урожай с крыжовника собрать ((
    Первые года два думали, что молодой куст, поэтому нет ягод. В прошлый год гусеницы сожрали все листья ((
    Весной мы хорошо обрезали лишние ветви, подкормили, порыхлили, опять совсем мало ягод, но просто кучу новых побегов дал.
    Полагаю, что нужно снова выстригать...

Фото прямо сейчас нет, если надо, смогу завтра выложить

2. ответ для Nikya , на сообщение « Профи топика, :091: можете глянуть на... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от Nikya Посмотреть сообщение

Первые года два думали, что молодой куст, поэтому нет ягод. В прошлый год гусеницы сожрали все листья ((
    Весной мы хорошо обрезали лишние ветви, подкормили, порыхлили, опять совсем мало ягод, но просто кучу новых побегов дал.

Капец... садовым варом крыжовник мазать...
    Особо восхищает предложение сделать его самим из канифоли. Я посмотрела другие ссылки по обрезке крыжовника, все они сдёрнуты из одного источника, и по данному рецепту изготовления вара - оченно древнего...

Хоть кто-нибудь где-нибудь написал, что ветки крыжовника более долговечны, чем у черной смородины? Плодовые веточки плодоносят до 5 лет и более.
    Сколько вашему кусту лет всего? Нормальный куст крыжовника, в зависимости от сорта, может начать вообще давать урожай года с 4го.

Почитайте Кудрявца...и по возможности купите.
    Я это отрывок сравнила с книгой, всё то же, только в книге поподробнее.
    https://dom-sad-og.ru/obrezka-kryzhovnika/

3. ответ для Veleda , на сообщение « ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен.... »
    Старожил

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,что делать с Рижским голубком? Первый "урожай ",когда снимать и чем лечить?

Хранитель Аватар для Sima

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Фото нет? В месте соединения со стволом ничего такого подозрительного-некрасивого не наблюдается?
    Фото нет к сожалению, уже уехала с дачи. Этот сорт привит как буква "Y" где ножка буквы это родная ветка. Вянет левый "зубец". В месте соединения со стволом ничего подозрительного нет, вместе соединения с родной веткой тоже всё в порядке. Есть старое повреждение коры (морозобоина? прошлого года) на самой ветке. Не помню чем её прошлой весной обрабатывали, осенью белили, на зиму/весну обматывала бинтами. Остались следы садовой побелки и видно, что за год повреждение не увеличилось.
    Может, отрезать эту ветку, заканчивая повреждением? Коротенький кончик у "зубца" останется.

Хранитель Аватар для иришка78

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение

Капец... садовым варом крыжовник мазать...
    Особо восхищает предложение сделать его самим из канифоли. Я посмотрела другие ссылки по обрезке крыжовника, все они сдёрнуты из одного источника, и по данному рецепту изготовления вара - оченно древнего...

Хоть кто-нибудь где-нибудь написал, что ветки крыжовника более долговечны, чем у черной смородины? Плодовые веточки плодоносят до 5 лет и более.
    Сколько вашему кусту лет всего? Нормальный куст крыжовника, в зависимости от сорта, может начать вообще давать урожай года с 4го.

Почитайте Кудрявца...и по возможности купите.
    Я это отрывок сравнила с книгой, всё то же, только в книге поподробнее.
    https://dom-sad-og.ru/obrezka-kryzhovnika/
    У меня тоже есть крыжовник,а ягод нет. в том году хорошо подкормила,в этом - куча новых веточек,и 5 ягодок.

6. ответ для иришка78 , на сообщение « У меня тоже есть крыжовник,а ягод... »

Цитата Сообщение от иришка78 Посмотреть сообщение
    У меня тоже есть крыжовник,а ягод нет. в том году хорошо подкормила,в этом - куча новых веточек,и 5 ягодок.
    молодняк истощает силу-вырезать

7. ответ для Nikya , на сообщение « Профи топика, :091: можете глянуть на... »
    Космонавт Аватар для Nasten@-}-

Я старые кусты восстанавливала так: выстригала оставляя 2-3 ветки помоложе. Свежий прирост оставляю 1-2 ветки в год самые сильные, всю мелочь молодую удаляю сразу. Первоначальные ветки потом вырезала тоже, когда молодые подросли.
    Восстановила так и крыжовник и смородину у себя и у подружки.
    Но времени на это уходит много, когда куст запущенный (у меня лет 10 до этого никто их не стриг, как росло так росло, ветки все старые, прироста молодого почти не было уже).
    Начеренковала, отращиваю молодые кустики в прикопе в горшках, как будут побольше размером исходники выкорчую и посажу на их место свежие черенки, кусты по любому лучше обновить.

Совсем старые кусты можно выкорчевать, топором обкромсать все старое и посадить обратно остаток корней к 1-2 веткам. Я так делала с кустом смороды, хороший старый сорт, но лет этому кусту как мне, если не больше. Т.к. всю жизнь помню его на даче на этом месте ) У него серцевина настолько задубела, что нового прироста вообще не было за пару лет, а мать очень просила куст не выкорчевывать. Обновила таким способом года четыре назад, сейчас уже хороший взрослый куст, плодоносит на ура

8. ответ для Nikya , на сообщение « Профи топика, :091: можете глянуть на... »
    Небожитель Аватар для lana208

Может не надо стричь пока, я свои прутики крыжовниковые из закупки не трогала вообще, правда на второй год уже немного ягодок было, сейчас 5-й год кустикам - около 2кг с одного собирается.

9. ответ для иришка78 , на сообщение « У меня тоже есть крыжовник,а ягод... »

Цитата Сообщение от иришка78 Посмотреть сообщение
    Кучу не надо, оставьте 5 сильных веток, и ждите. Года 2 ждать - нормально, он на не очень молодых ветках плодоносит.

10. ответ для Sima , на сообщение « Фото нет к сожалению, уже уехала с... »

Цитата Сообщение от Sima Посмотреть сообщение
    Фото нет к сожалению, уже уехала с дачи. Этот сорт привит как буква "Y" где ножка буквы это родная ветка. Вянет левый "зубец". В месте соединения со стволом ничего подозрительного нет, вместе соединения с родной веткой тоже всё в порядке. Есть старое повреждение коры (морозобоина? прошлого года) на самой ветке. Не помню чем её прошлой весной обрабатывали, осенью белили, на зиму/весну обматывала бинтами. Остались следы садовой побелки и видно, что за год повреждение не увеличилось.
    Может, отрезать эту ветку, заканчивая повреждением? Коротенький кончик у "зубца" останется.
    А вянет дальше повреждения? Тогда точно оно виновато.Конечно, режьте.

Страница 981 из 1123 « Первая 48188193197197797897998098198298398498599110311081 Последняя »