|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
 Сообщение от *bee*
а ее ничего не смущает?
у нас тоже типа того было\проскакивает до сих пор, но я надеюсь не в глобальном плане. это ж надо на слух проверять..
А почему её должно смущать? Ну вот она в уроках делает глупые ошибки и это не смущает. Знаете, есть такие старательные дети, которые искренне хотят, чтобы у них было в учёбе все отлично и в тетрадках красота. А этот ребёнок не хочет красоты. Она хочет только прыгать и веселиться.
Так и тут, ну не то прочитала, и что 
А когда сама читает, о перевираниях и не узнает никто.
-
Хранитель
Ладно... В двух словах от меня что такое СО у нас:
Учимся по школьным учебникам\тетрадям дома самостоятельно. Стараемся пройти всю программу, максимально тщательно.
На практике семейное образование это "сядь за пропись, сядь за тетрадь, сядь сюда, куда ты пошел, я сказала сядь, смотри В СВОЮ тетрадь, пиши, решай!.."
Дальше мы отправляемся (пока что раз в год) сдавать аттестацию в школе - несем поделки, рисунки. В какие-то моменты учителя просят сделать что-то конкретное, в другие - просто мешок поделок. Как правило у них есть любимые\важные темы на которые хотят видеть рисунок\поделку.
Договариваешься с учителями когда они примут аттестацию - приходишь, сдаешь .
письменная работа + опрос устно по всем темам. Могут дать тест.
Сдал - закрыл год. переходишь в следующий класс.
Нам пытались подпихнуть сдачу каждую четверть. нас это не устраивало, но потом вычитали что в документах школы вообще это прописано. Сейчас думаю о том что будет в будущем году и как нам лучше. Пока заочно каждую четверть сдавать не очень нравится. Это уже не семейное, а заочное какое-то (?).
Школу посещали для сдачи экзаменов\аттестации. Перед экзаменом должны проводить консультации.
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Так а что вас так развеселило?
На самом деле же не ходит.
"Ах если бы, ах если бы
Не жизнь была, а песня бы!"
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
А почему её должно смущать? Ну вот она в уроках делает глупые ошибки и это не смущает. Знаете, есть такие старательные дети, которые искренне хотят, чтобы у них было в учёбе все отлично и в тетрадках красота. А этот ребёнок не хочет красоты. Она хочет только прыгать и веселиться.
Так и тут, ну не то прочитала, и что
А когда сама читает, о перевираниях и не узнает никто.
к сожалению знаю... мы (наши) хотят ровно того же!
но иногда предпочитаю обманываться
-
Хранитель
 Сообщение от MoonRise
Подскажите что такое семейное обучение и как на него выйти?
а. да. как выйти на СО.
вот вы почитали как у других, поняли что вы будете делать, как, где, по каким учебникам...
взвесили свои силы. преночевали раз 7мь с этой мыслью..
и решили - буду учить сама!
тогда идете в школу и пишите заявление о переводе ребенка на семейную форму обучения. заранее узнаете ведет ли школа СО-шников. по моим данным (слухи) - все школы вроде как теперь должны. могут быть должны все, но на практике - отказывать.
вот пишите заявление. если вам важен льготный проезд (проездной учащегося\ или бесплатный многодетный проездной) - зачисляетесь на СО с 1 сентября - так сказать на постоянной основе. Тогда можно прийти в школу после того как всем выдадут учебники и получить даже свой комплект.
ИЛИ зачисляться только на время аттестаций - обычно было раз в год. теперь надо узнавать. то кто-то хочет раз в четверть, кто-то раз в пол года.. чтобы вы сдавали аттестацию.
Аттестацию лучше сдавать. По нашему опыту - сами будете благодарны. Иначе есть риск ничего не выучить и не знать.
Надоело СО - идете опять в школу (к завучу или начальных или старших классов) и говорите - всё, хотим выйти в класс - опять пишите заявление, тестируетесь и в класс.
-
Наш человек
Мы сегодня проходили комиссию для коррекционной школы, нет направления не получили, по всем специалистам - норма. Рекомендовали познавательные процессы, саморегуляцию, внимание развивать дома и также в общеобразовательной школе всё это можно делать.
Решила спросить на счет семейного обучения, не советуют.... в общем-то, это я и ожидала услышать. "А как же социализация, ребенка надо социализировать, учить общаться со сверстниками и жить в обществе". У меня на уровне внутреннего чутья всё что связано с понятием "социализация" как-то отторгается последние годы. Может быть уже перенасыщение... Сейчас пришла к выводу, что в сад не надо было нам ходить и с поведением всё было бы значительно лучше, и с самооценкой тоже.
-
Хранитель
ну а вы что?.. дальше...
главное чтобы они в адеквате ставили диагнозы и "нормы". а не как у нас получается. .сначала вроде порадовался, а потом матом кроешь этих "специалистов" 
Вы-то с ними согласны?.. в обычный класс пойдете?
Я полностью разделяю мысли на счет "социализация". Мне ВСЕ говорят. Причем никто не может толком сказать что это... но всем она важна. Редкий человек способен хотя бы аргументировать и адекватные примеры приводить..
Поэтому до сих пор не верю их настойчивым "надо социализироваться".
-
А на самом деле про "социализацию" это правда проблема. Вот у меня ребёнок не социализирован абсолютно. Слишком доброжелательная, открытая, в розовых очках, со всеми готова играть. А хотелось бы побольше приспособленного хорошо выживающего звереныша члена общества.
-
 Сообщение от *bee*
 к сожалению знаю... мы (наши) хотят ровно того же!
но иногда предпочитаю обманываться 
У меня кстати, учиться не отказывается. Даже многими вещами интересуется.
Но вот когда надо сесть и выучить, ей это не нравится. Хочет чтобы как я в детстве - прочитала один раз и все запомнила. А ей так не даётся.
-
с Луны
Конечно социализация нужна.
Вопрос в том, как ее обеспечить.
А по поводу значимости даже спорить странно. В Финляндии кстати делается на это очень большой упор, особенно для тех, кому это м.б. сложнее в силу физических или психических особенностей.
Понятно, что это организовано совсем по другому, чем у нас