| |
|
Мааам, из сада забери :) Вот нашим мартятам ТРИ! (2016)
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
Оля, а бабушки/ дедушки не злоупотребляют фразами "это опасно", " осторожней, можешь упасть и удариться" и т.п.?
Тут, конечно, и особенности личности могут накладываться, но и без взрослых точно не обошлось, имхо.
У меня есть пример старшего сына моего брата. Бабушка с дедом с младенчества рядом, охают и ахают при малейшем падении, да ещё и вечно "не надо туда залезать, там опасно" и т.п. Сейчас мальчику почти 5. Очень осторожный... слишком
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
-
с орбиты
 Сообщение от Crafty_mom
Оля, а бабушки/ дедушки не злоупотребляют фразами "это опасно", " осторожней, можешь упасть и удариться" и т.п.?
Тут, конечно, и особенности личности могут накладываться, но и без взрослых точно не обошлось, имхо.
У меня есть пример старшего сына моего брата. Бабушка с дедом с младенчества рядом, охают и ахают при малейшем падении, да ещё и вечно "не надо туда залезать, там опасно" и т.п. Сейчас мальчику почти 5. Очень осторожный... слишком
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
Бабушки/дедушки не участвуют в воспитании, живут далеко.
Не, мы тоже говорим, что на дорогу выбегать опасно, там машины. Но она воспринимает это со всей серьёзностью.
Ну наверное все родители говорят о мерах предосторожности.
Но вот в 6 месяцев-то явно ничего такого не говорили, она и не ползала еще, а уже осторожность была.
Недавно в парке показали крапиву и сказали, что крапиву трогать не надо, так как она жжется. Так дочь потом вообще в любую траву заходить не хотела.
-
с орбиты
Может и фразы наши накладываются на ее характер.
То есть мы говорим об осторожности, а она воспринимает как "ппц, я щас помру".
-
Элита
 Сообщение от Василёк_06
ты пишешь, что справляешься. а гулять как? высыпаешься? или Васена поздно встает?
В те дни, когда я с ними одна, у нас примерно такой режим:
9-10 просыпаются малыши, в идеале не одновременно, я их кормлю по очереди;
В 10-10.30 просыпается Василиса;
10.30-11.30 если не лень, то делаем зарядку, я готовлю завтрак, мы едим;
11.30-12.00 играем со всеми детьми: мы с Васеной, малыши смотрят;
12.00 малыши получают смесь и ложатся спать под окном;
12.00-15.00 золотое время: я либо работаю/учусь, либо, если дел немного, играю с Васеной.
15.00 Кладу еду Василисе. Пока она ест, а малыши в хорошем настроении, занимаюсь ими: переодеваю, делаю массаж, кормлю; они после сна хотят внимания и на ручки, так что я часто включаю Васене мультики на полчаса, ем сама, по очереди таскаю мелких;
17.00 Кладу одежду Васене, пока она одевается, собираю и кладу в коляску малышей, готовлюсь к прогулке сама; часто собираю перекус с собой; на улице Витюша и Дуняша засыпают, мы можем нормально погулять и поболтать; длительность сна непредсказуема, но полчаса тишины у нас обычно есть; болтаем, играем на ходу, забираем заказы, покупаем продукты; потом идём на площадку.
День на день не приходится, часто потом маленькие капризничают и хотят на ручки. Если по очереди, то без проблем: один спит а коляске, другой у меня на руках. Потом меняются. Если одновременно, то как получится)) иногда, если совсем орут, даже мамы на площадке, бывает, помогают)) У меня к вечеру молока мало становится, дети, бывает, нервничают;
20.30 приходим домой, я готовлю еду из принесенных продуктов; если малыши тихие, то могу доделать дела, или почитать всем троим;
22.00 смесь малышам, всем отбой! Обычно я вырубаюсь раньше них, но могу и ещё поработать.
Как-то так) Мне самое главное - это выспаться, остальное подождёт))
Sent from my U10 using Tapatalk
Я Даша 
-
Космонавт
 Сообщение от Василёк_06
Сложно поверить, но это так. У меня в комнате всегда был порядок и на полках тоже, то вот, снять, пардон, трусы в 10 лет и бросить их посреди ванной, это удивляло всю семью.
И мой так меняет . Старые потом брезгует в руки взять и положить в корзину с грязным бельём. Но он и памперсов боится, у него ещё не так давно могла истерика начаться, если даже чистый на его вещах оказывался.
А мои играют иногда в приведений, пугают друг друга. Вера кричит, что боится, но потом сама на себя накидывает что-нибудь и пугает. Меня тоже так пугает, ещё и кричит: " Ууууууу!"
-
Космонавт
30мая будет 20 лет со дня трагедии на Немиге в Белоруссии. Мы получается, что через 2 года там были с мужем, но тогда ещё не мужем. Меня тогда очень удивила вся эта ситуация, из-за какого-то дождя столько людей в давке погибло. А сейчас статья случайно в новостной ленте попала,а потом целый вечер я искала статьи по этому поводу. Сейчас, конечно, уже немного другой взгляд на эту трагедию. Теперь уже у меня самой есть 15-летняя дочь, а погибшие в основном и были девочки, девушки 14-20 лет и только 3 человека были старше 30. Из 53 человек-40 женщины.
-
Элита
 Сообщение от Щенячья_радость
Оля, понимаю твои переживания, как никто. Мало того, что у меня Васена - объективно очень чуткая натура, я и сама на нее была замкнута всеми своими контактами... (и если честно, я по этому сейчас очень скучаю). Не знаю, кому из нас двоих было проще привыкнуть к тому, что она больше не единственный ребенок.
Но для неё самым тяжёлым было не появление малышей, а разлука со мной почти на 2 недели, пока нас в роддоме держали. Она любит Витюшу с Дуняшей. Но как побочка она снова очень прилипла по мне, если приходится расставатбся, то с боем(
Из подготовки у нас сработало следующее:
1) Как обычно, долгие разговоры за жизнь заранее. О беременности она узнала сразу, на все скрининги с нами ходила - ничего не понимала, конечно, но сам факт: "Мы идем смотреть на наших малышей в телевизоре". Дело семейное, общее. При этом Васене выдавались леденцы на палочке, которые мы никогда больше не покупали и не покупаем (зато безотказно обеспечивает тишину)).
2) За пару месяцев до дня Х я стала активно вовлекать ее в игру с пупсами (у нас двое), задействуя их во всех наших делах. Они и сейчас часто мое спасение! Когда Витя с Дуней козлят, Васена кидается к своим "резиновым малышам" и тоже начинает их кормить, укладывать и укачивать: у нее тоже дела. В наших играх, кстати, я часто от имени малышей плакала и капризничала.
3) Я сделала специальный фотоальбом и при каждом удобном случае рассказывала Васене о ее младенчестве. Ещё я прямо говорила ей о своих переживаниях, о том, что волнуюсь за время и силы на поиграть после появления малышей.
4) Когда двойняшки родились, я первое время с ними со всеми была как многоженец: держишь одного - гладь другого. В магазине надо купить соску малышам - не забыть про какую-нибудь мелочевку для Василисы. Пока кормила малышей, я читала ей. Укачивала кого-то из маленьких - ей второй рукой делала сороку-ворону. Старалась поменьше в чем-то отказывать: у меня мелкие на руках, а она уронила фломастер и требует, чтобы непременно я его подняла. Ну я дотянулась, ногой)) Мы потом часто фломастеры друг другу ногами передавали)))
5) Работа на предупреждение: если малыши орут, и мне совсем не до Вссены, то прежде чем она начнет капризничать, я сама говорю ей, как мне хочется скорее всех успокоить и поиграть с ней, и взять на ручки её. 6) Вообще сила слова - великая вещь. От формулировки многое зависит. Я никогда не говорю, что не могу что-то сделать для неё из-за малышей: так они виноватыми получаются как будто. Я говорю, что мы обязательно этим займёмся, когда я закончу с ними. 7) Ещё я часто говорю: "ТВОЙ брат капризничает", "ТВОЯ сестра ест". Так это не мама другими детьми занята, а её малышами))) 8) Я ни разу не сказала ей, что она теперь большая. Наоборот, все время повторяю, что она мой маленький малыш, и она притворяется новорожденной))
Мы с деткой тут иногда играем в хорошо-плохо. Называем друг другу какие-то ситуации, и надо сказать, что в этом плохого, а что хорошего. Отличный способ тренировать чувствительность к противоречиям мира, а также заглянуть в голову ребенку)) Так вот на задание "Иметь малышей дома" она вчера сказала, что это плохо, потому что часто кто-то плачет, и ей приходится ждать своей очереди, но хорошо, потому что мы их очень-очень любим. Для меня это было неожиданно и радостно)
Sent from my U10 using Tapatalk
И как всегда потрясена и преклоняюсь перед твоими играми и изобретательностью!
-
с орбиты
Даша, малыши в итоге ночью на смеси или вообще всю ночь спят? Не висят по ночам на груди?
-
Наш человек
Соня тоже осторожничает
Иногда и напрямую озвучивает "я боюсь"
Я провожу политику, что можно и даже нужно, но аккуратно, последнее время сама себя одергиваю, чтоб говорить вместо "осторожно " именно "аккурато"
Какие-то вещи, например, залезть на крышу домика на горке, запрещаю
Если прям упрется, предложу попробовать
Когда она понимает, что рук-ног не хватает, сама признает, "я еще маленькая"
Тогда и обращаю внимание, что на крыше сидят уже взрослые дети
Но такое все реже, последнее время сама оценивает габариты детей и их трюки)
На какие-то вещи подначиваю, что по мне уже давно пора освоить)
Но никогда силком
Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.

-
Элита
Девочки, у кого дети опасливые, а если сменить формулировку?
Не "осторожно", а
-Держись крепче, будь внимательна (когда лазает)
- Посмотри, нет ли машин
- Возьми меня за руку, Я переживаю
- Бегай рядом, я хочу тебя видеть
- Мне нужно сейчас, чтобы ты шла рядом
И в виде правил жизни:
Когда мы лазаем, мы следим, чтобы было 3 точки опоры
Когда мы переходим дорогу, мы держимся за руки
Когда мы идём по дороге, мы смотрим по сторонам
...
И ещё я ей не запрещаю, например, лезть на домик или крышу песочницы. Я просто не помогаю. Не можешь - ну, залезешь, когда подрастёшь.
У меня натуральная мартышка, лезет везде. Я страхую, но не держу. За всё время реально ловить приходилось... ну раза три. Не больше
P.S. Я вспомнила, что говорю "Это небезопасно", но только тогда объясняю, почему. Например, может не выдержать вес и сломаться.