| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Ялел
Света, не надо выворачивать на изнанку никто не писал что только из природы, это исключительно ваши домыслы. Не знаю уж от куда вас такая неприязнь к РКШ, которое не читал, но осуждаю, могу только догадываться с чьей личностью это связано.
Вам не нужно и замечательно, есть куча народу кому это интересно, и я писала для них, а не для вас. Это начальная школа, вам уже по любому поздно . так что не навязываю.
Вы сами-то не чувствуете, как ваш уровень аргументации со стороны может выглядеть? Особенно про личности смешно. Если я какое-то утверждение выдвигаю, то всегда могу объяснить, почему именно я так думаю. В РКШ мне некоторые вещи нравятся - работа над речью, тот же учебник 5 класса по ботанике, наверное, ещё что-то найдётся. Но недостатки если я какие-то вижу, то озвучу их громко вслух, не обращая внимания на личности и чей-то бизнес. Я своего СО-бизнеса не веду, поэтому могу свободно говорить всё, что думаю.
Что касается биологии, у меня есть профильное образование, максимально возможное в этой области с максимально возможными оценками, плюс опыт преподавания, ну и своих детей учу до кучи. Лично мне абсолютно неважно, какое у кого образование, я и без корочек с двух слов понимаю уровень. Но знаю, что для многих это важно. Так что уж если хотите не для меня говорить, то придётся вам по личкам прятаться
 Сообщение от Ялел
И ещё раз повторюсь не все помешаны на зубрежке, натаскивание и запихивании в детей как можно больше и как можно раньше. Есть и другие пути к крепким знаниям .
нету других путей к крепким знаниям, все известные мне люди, которые чего-то достигли - все прилежно учились и зубрили
Если в 10 лет только начинать, то много шансов не успеть, потому что изрядный процент детей не может полноценно учиться в фазе быстрого роста и полового созревания. То есть с 7-8 до 12-13 лет - это самые ценные годы. Но это вовсе не значит, что нужно ребенка тыкать носом в учебник, я так вообще ещё по биологии никаких учебников не открывала и в ближайшее время не собираюсь, у меня есть англоязычные источники и там огромнейшее количество материалов. Да и сама я вроде ничего так Если кто думает, что у него ребенок по РКШ в началке качественно образуется в этой области - так забудьте. При этом я уверена, что если родился гениальный, то он и без бульона продвинется. Но у меня-то нет гениальных, мне нужно крепкое знание.
-
 Сообщение от mamamalchikov
посмотрела картинки ркш.. как меня все-таки "плющит" от таких вот методичек, где даны готовые диалоги между учеником и учителем.. На кого они рассчитаны?
И самое главное - что предполагается делать, если ученик ответил не так, как положено по методичке?
Очередное прокрустово ложе под красивой вывеской..
Я как раз думаю, что сценарии уроков - это очень ценная вещь. Пусть даже ответы детей могут разными быть. Было бы очень полезно для СО делать учебники не такие, как когда по ним очные дети занимаются, а с полной инфой для родителей. И списком вопросов, тестами и контрольными. Для всего решения и ответы чтобы были.
Но это бы стоило огромных денег, каждый учебник бы занимал полшкафа места
-
 Сообщение от Тиран
я правильно фотографии не печатаю? Вы же мой вариант не рассматриваете. Решила спросииь, мало ли.
Я не поняла, откуда возник вопрос, правильно ли вы фотографии не печатаете? Я ваш вариант не рассматриваю, если имеется в виду модель принтера, потому что у нас он ужасно дорогой. Или что вы имели в виду?
-
Лазерные принтеры в доме нельзя держать, по-моему, это очевидно. Как вообще люди, которые ужасно боятся прививок, покупают в дом лазерные принтеры?
-
Интересное видео, вдруг кто не знает. Анимация про распространение человечества и государственность с древних времен до современности. Очень любопытно, кмк
https://www.youtube.com/watch?v=-6Wu0Q7x5D0&t=730s
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Я как раз думаю, что сценарии уроков - это очень ценная вещь. Пусть даже ответы детей могут разными быть. Было бы очень полезно для СО делать учебники не такие, как когда по ним очные дети занимаются, а с полной инфой для родителей. И списком вопросов, тестами и контрольными. Для всего решения и ответы чтобы были.
Но это бы стоило огромных денег, каждый учебник бы занимал полшкафа места 
Света, здесь принцип пльная разница - просто список вопросов с ответами или готовый диалог, в котором вопрос учителя строится исходя из заранее заданного ответа ученика. имхо, это неправильно. особенно учитывая что этот сценарии рассчитан на родителя, который не является профи и не сможет сманеврировать в вопросах самостоятельно.
ну вот ответил ребенок не так - и что??? при этом вопросы-то очень обтекаемые, т е варианты правильных ответов там возможны.
про религиозную составляющую я не буду. меня лично ркш еще и этим отталкивает. потому как мне совершенно не хочется чтоб мои дети считали христианство единственно правильной религией, а других людей «плохими т к они не верят в Бога». ну или верят не в того бога.. а там в пособиях очень много религиозности и нетерпимости на поверку оказалось.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Света, здесь принцип пльная разница - просто список вопросов с ответами или готовый диалог, в котором вопрос учителя строится исходя из заранее заданного ответа ученика. имхо, это неправильно. особенно учитывая что этот сценарии рассчитан на родителя, который не является профи и не сможет сманеврировать в вопросах самостоятельно.
ну вот ответил ребенок не так - и что??? при этом вопросы-то очень обтекаемые, т е варианты правильных ответов там возможны.
про религиозную составляющую я не буду. меня лично ркш еще и этим отталкивает. потому как мне совершенно не хочется чтоб мои дети считали христианство единственно правильной религией, а других людей «плохими т к они не верят в Бога». ну или верят не в того бога.. а там в пособиях очень много религиозности и нетерпимости на поверку оказалось.
Про религиозную составляющую я вообще не говорила, единственное, что меня всегда интересовало - как обходятся очевидные доказательства эволюции 
А так, конечно, идеальных ответов не может быть даже с идеальными вопросами. Но даже хотя бы какие-то примерные вопросы - это родителям была бы огромная помощь. Уверена, что очень многие даже не представляют, что именно надо спросить у ребенка.Хотя, казалось бы, есть учебники. Но если родители с нуля и/или все забыли, как они могут хоть какие-то вопросы генерировать? А на одном выданном ребенку видео и голых учебниках вроде бы должно уже всем быть понятно, что не уедешь далеко.
-
Ветеран
Не вижу проблемы здесь-ну обсудите то,что ответил ребенок.Про религию,мы,например, в совершенно другой конфессии,из индуизма,тоже не мешает.Обсуждаем,что в христианстве так,у нас этак.что общего,чем обусловлены отличия.
-
Мега-элита
Света, ей богу не могу это читать. Большая часть вашей аргументации сводится, что есть ваше мнение и не правильное,
Вести с вами спор вообще не считаю нужным.
Я про Фому, а вы про Ерему , причём про Фому было даже не вам .
-
Хранитель
Ялел, не кипятитесь. ))
Я тоже считаю Выготскоого более авторитетным для меня источником. И создавая познавательно- любознательную среду, не только не называю это обучением, но и не впихиваю в ребенка биологию по строению черепа только потому что он с гор это притащил... Лежит на клумбе, ну и ладно...
Кстати, биологию рассматриваю серьезно, потому что среднюю хочу туда направить , в коннезаводство. Пока прожект, но....
Я однозначно считаю, что до определенного уровня абстракции и способности строить умозаключения мозг должен созреть. При этом потихоньку тренироваться на научных текстах (вот тут мы с вами расходимся, в ркш выложенном выше просто жесть).
Я так же считаю, что основа знания - понимание, в не зубрежка, тут мне в помощь не только Выготский, а еще и нобелевские лауреаты, тот же Фейнман.
Конечно, какие-то вещи запоминаются/заучиваются например, названия хим элементов. Потому как это просто фактаж, понятийный аппарат, а не процесс, закон или теория. Но даже это не должно походить на зубрежку, а в процессе многократного повторени материала заходить само. Об этом и методисты пишут, кстати. Вот только вчера читала.