"Отель Гранд Будапешт" очень понравился, мне и не на один раз. Гоголя не смотрела и не хочется. И даже не знаю почему. Я его и не перечитывала после школы может поэтому.
Для меня в Гранд Отеле показалась какой-то скомканной концовка, может просто не совпало с моими ожиданиями . А Гоголь не самый мой любимый писатель из классики, но в данном случае классическую интерпретацию я люблю больше. Хотя пейзажи из серии "Тиха украинская ночь..." - оч душевны)
Посмотрела один из первых фильмов Данелии Путь к причалу (1962), по рассказу В. Конецкого.
Фильм снимали в моем родном городе, было очень интересно именно с этой точки зрения.
Сюжет такой: 15-летний парнишка устраивается работать на спасательный катер, хочется попробовать взрослой жизни. Постепенно вливается в коллектив, с присущими молодому человеку любопытством и наивностью попадает в не самые удобные ситуации.
На катере боцман Росомаха, которому все в жизни надоело. Парнишка набивается в друзья к бирюку-боцману, но того не пронимает до поры до времени, ему эта мышиная возня под ногами ( в буквальном смысле) не интересна уже давно.
И вдруг случайная встреча приносит Росомахе неожиданное известие: у него есть взрослый сын. Жизнь обретает новый смысл, и умирать уже не хочется. Но, увы, приходится выбирать между жизнью и смертью.
Борис Андреев, конечно, глыба. И фильм отличный, но нетипичный данелиевский.
Еще посмотрела легонький фильм про строителей дорог и любовь - Доброе утро (1955), в котором Изольда Извицкая играет не неприступную красавицу, а легкомысленную красотку, Лев Дуров - вредного друга главного героя и все время ходит в рабочем комбинезоне, а вообще, девушки там работают на грузовиках и очень этим гордятся.
При этом ходят в красивых платьях и с прекрасными прическами, будто только что из салона.
Если кто-то куда-то едет большой компанией, то обязательно поют песни с задумчивым видом.
В общем, очень румяный фильм.
Я сходила на Кладбище домашних животных...яфшоке... В середине мне впервые за всю жизнь захотелось вскочить и выбежать из зала с криками: "ааааааааа" и "что это за хрень...?"
Кто ещё ходил?
А кто читал книжку и ходил?)
Меня, как поклонницу Кинга, одолевал и до сих пор одолевает вопрос: что курили сценаристы, куда смотрит Стивен Кинг и за что они так обошлись с книжкой.
По рейтингу моему и моего спутника 3/5. И 3 ставлю за то, что временами были страшилки. За сюжет ставлю 1-2
даже так? Не пойду, пожалуй.
Растут у нас и вырастают дети... пусть наша осень будет их весной
*** "Беда же — что снег: выпадает всякий раз заново, и всякий раз приходится прокладывать в нём тропы, чтобы к лету они растаяли." (Камша, ОЭ)
Смотрю "Половое воспитание". Прелесть, что такое. Голубой дружок героя крадет шоу. Чудесный просто. Мимика, пластика, походочка - блестяще. Если актер сам не гей, то вообще гениально.
я вк нашла отличную рецензию)))
"Под каким-то постом я уже писала о своём бомбеже по поводу трейлера. Я посмотрела фильм. И я все ещё в шоке. Ребята, которые хвалят этот щщщщщидевр: а вы точно фанаты Кинга? Вы точно любите оригинальный роман? Вам же просто по-наглому плюнули в душу, а вы это не только прожевали, но и возносите это до небес. Ответьте: почему?! Я вас не обвиняю, мне просто интересно.
Ведь тут же все до ужаса скомкано, все идёт оборванно и быстро, изменения только ради «ну эта жи не так, как в книге», твисты ради твистов. От перемены мест слагаемых сумма не поменялась. Мало того, фильм не только перенес все тупняки старой экранизации в виде отсутствия Нормы, агрессии животных и отсутствия саспенса, так ещё и свои добавились, вроде гребаного партизана Джада, который по книге был главным обоснуем, а в ремейке Луис из него клещами ничего не смог вытянуть; фигня с тем, что о трагедии Рейчел ни с хера ли знает все семейство. И вообще: мне показалось, что это фильм про Зельду. Ей уделили слишком много внимания, а такие важные линии, как конфликт тестя и зятя, просто выкинули.
Персонажи до ужаса картонные: Луис - бревно, Элли - дегенератка. Ну блин, вы сделали её тут 9-летней, ну так и дайте ей мозги 9-летней! «Мама, а что такое обряд?» Вы серьезно? И этот дурацкий танец балерины, над которым все домочадцы умилялись - ну что за идиотия? Раз вы сделали тут Элли не 5-летней, так и делайте ее полностью не 5-летней. Маленький Гейдж лучше справляется с ролью, чем Элли.
Дружба между Луисом и Джадом надумана: к ней ничего не подводит, она просто возникла и все. Просто ни с фига ли. Где развитие событий? Где прописанные персонажи? Правильно: на страницах романа.
И самое главное. Превращение трогательного проявления детской скорби в какой-то сатанинский культ с жуткими масками и барабанами! С**а! Да, дети устраивали похороны своим питомцам, они ухаживали за могилами, делали самодельные надгробия... Но блин! Это не имеет ничего общего с тем фарсом, в который это превратили создатели нового фильма.
И самое больное лично для меня: сцена похорон. По мне, она и в книге была слезодавительная, тревожная и психологически тяжелая, и в старом фильме. Да, старый Луис переигрывал, но глядя на него на прощании с Гейджем, глядя на Рейчел, мне самой рыдать хотелось. А сцена драки с тестем вообще повергает в шок, потому что это явно не то, что должно происходить на похоронах маленького мальчика. В новом фильме же все проходит чинно-блинно. Где драма? Где психологизм? Где трагедия, которая была у Кинга? Вкупе с обрывочным сценарием и деревянными хлебалами актеров, она просто улетучивается.
Про саму мысль зачем-то поменять Гейджа и Элли местами я вообще молчу. Вот нахрена это было сделано? Типа «новое прочтение»? Что от этой перемены изменилось? Гейдж тоже всех крошил в старом фильме. Скажете: ну с маленьким актером работать сложно, блаблабла... Да малец в этом фильме в сто раз лучше взрослых актёров играл! Вместе с котом: Черч зайка.
Кстати, единственный годный момент, когда Луис не смог усыпить Чёрча, потому что кот сделал глазки котика из Шрека. Это реально было и мило, и забавно.
Ну и финал... Про финал я вообще молчу. Без комментариев.
Блин... ведь не хотела писать простыню. А это я ещё не все тупняки расписала. На мой взгляд, этот фильм не должен был появляться. Это очень, очень плохая экранизация. Замечаю: Сугубо моё мнение, которое вроде не запрещено излагать. Никому ничего не навязываю. Просто мне ну очень хотелось отбомбиться."
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.
Превращение трогательного проявления детской скорби в какой-то сатанинский культ с жуткими масками и барабанами!
Да. Сто раз да. Это начало трейлера, после которого сразу можно не ходить на фильм, потому что "это" не по книге.
У Кинга обычные люди, жители маленьких сонных городов, где "ничто не предвещало", вынуждены сопротивляться неожиданному ужасу. У него люди никогда не является воплощением зла, у них всегда есть выбор, и вроде бы слабые неожиданно находят в себе силы для противостояния.
А здесь трейлер фильма, где сами люди уже "зло". Это в корне другой подход. Это уже какой-то Триер, извините за выражение.
Причем сам Кинг когда-то это видел, ему не понравилась экранизация "Сияния" и он сам четко сформулировал почему.
А я опять смотрела казахское кино. Наш милый доктор (1957)
Фильм-ревю, поставленный Шакеном Аймановым, демонстрирующий искусство Казахстана: опера, драма, балет, индийские танцы, фокусы и т. п.
Сюжет, кмк, позаимствован из Карнавальной ночи: у любимого доктора санатория Горная роза юбилей — 60 лет. ( Доктора играет 34-летний Юрий Померанцев , и сколько лет актеру на самом деле, я узнала только из рецензий.)
Скрытый текст: продолжение
Спортсменка, комсомолка, активистка Бибигуль ( прической и нарядами очень похожа на Гурченко) с помощью художника санатория, безнадежно влюбленного в нее, собирается устроить концерт, пригласив артистов, которые в разное время поправляли здоровье у них здесь, на берегу озера. Бесплатно. Начальник санатория ( что-то вроде Огурцова-Ильинского) признает эту идею утопической. Чтобы артисты, да бесплатно?!
- Артистам главное - финансовый стимул.
- Неправда, артисты удивительно отзывчивые люди!
- За 300 рублей я и сам отзывчивый!
Сам он занят любовным томлением по секретарше, записка которой к доктору ввела директора в заблуждение.
Секретарша — блеск, три раза была замужем, предается воспоминаниям и делится опытом:
- Мой первый муж Александр... Нет, простите, у меня Николай был первым, Александр - второй.
Бибигуль, бросив все дела, подрядив знакомого певца на машине, тоже ее поклонника, объезжает всех артистов и довольно безуспешно: у них у всех сегодня вечером важные концерты.
Эти важные концерты в итоге оказываются одним концертом в честь юбилея любимого доктора.
И по идее прекрасной Бибигуль надо теперь сделать выбор между художником и певцом. Она вдруг обращается за помощью к зрителям, но ее перебивают. Конец фильма.
И дело даже не в том, что поблизости не оказалось подходящего сталевара: наступили другие времена, и девушку больше спасать не надо, она сама себя спасет.
Такая девушка не пропадет.
Замечательно опять показана природа окрестностей Алма-Аты - Заилийского Алатау , уникальный вид озера Иссык, увы, печально известного сходом селевого потока в 1963 году.
И полюбуйтесь на финальные титры, фильм был восстановлен в 1974, это, как мне кажется, более поздние титры. Если нет, то круто.
Закладки