|
|
Банк - как много в этом слове. Ликбез, советы бывалых. Карты, вклады кредиты
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от mariyagen
+1
у меня год назад родственница из-за этих кредитов повесилась. 
К счастью до трагедии не дошло, но серьёзные конфликты в семье были. Был взят кредит, чтобы доплатить за квартиру. Сестра стала обманутым дольщиком, а чтобы получить наконец квартиру, надо было доплатить приличную сумму. Тогда с финансами было нормально, так что подумали и взяли сумму бОльшую, чем надо, чтобы ещё и дом в деревне перестроить. А потом начались неприятности. Только сейчас с финансами стало лучше, но один кредит пока висит, радует хотя бы, что больше в долг не просят и из-за денег теперь не ругаются.

Женщина с запасом гречки и макарон познакомится с мужчиной с запасом сахара и туалетной бумаги для совместного уничтожения запасов в период карантина. (с)
-
Краевед
 Сообщение от Lessia
Я тоже раньше так думала, что кредиты берут глупые люди, которые не могут рассчитывать свои расходы. Но вот в той статье "Финансовая грамотность", ссылку на которую я приводила, как раз написано: Кредитками пользуются люди, у которых ЕСТЬ деньги.
Ошибочно думать, что кредитки нужны только людям, у которых не хватает собственных денег. На самом деле кредитными картами пользуются как раз те, у кого деньги есть, просто они хотят получить дополнительный доход от использования льготного периода кредитования. Если соблюдать условия грейс-периода, то можно пользоваться деньгами банка бесплатно, а собственные средства на это время положить на вклад.
И на самом деле если взять например кредитку ОТП банка с 7% кешбэком на ЖКХ, продукты и аптеки, и плюс к этому кешбэку добавить еще проценты за то время, что свои деньги будут лежать на вкладе, то выгода очевидна. Просто пользоваться кредитками надо уметь, как в принципе всем в нашей жизни.
И про рассрочку тот же самый принцип. Рассрочка с досрочным погашением — это скидка.
Во многих магазинах электроники и мебели (в том числе и в интернет-магазинах) предлагается купить тот или иной товар в беспроцентную рассрочку. На практике такая рассрочка является обычным кредитом в банке, просто сумма там меньше на величину предполагаемых процентов на срок рассрочки за счет скидки магазина.
Другими словами, магазин как бы делает вам скидку на товар, но эта скидка положена банку как плата по кредиту, являющегося для вас беспроцентной рассрочкой.
Однако ничто не мешает вам погасить кредит досрочно и лишить банк его «доли» в виде процентов, забрав ее себе. Штрафы за досрочное гашение кредита на сегодняшний день вне закона. Единственное, нужно уточнить механизм досрочного погашения кредита в конкретном банке (по закону нужно уведомить банк о таком желании не менее чем за 30 дней, но договором может быть предусмотрен более короткий срок).
Для реализации этой схемы важно оформить рассрочку без навязанной страховки.
опять же упомяну совершенно честную рассрочку ИКЕА
да банк только один, но там нет этой самой скидки на проценты...
ну то есть у ИКЕА гаси не гаси досрочно скидки не будет

Иногда, чтобы снять розовые очки, достаточно наступить на грабли.
-
Хранитель
 Сообщение от Снежный_Рассвет
А я шубу покупала в рассрочку. Специально тестировала схему 
Плохо брать кредит, когда нет денег на погашение.
Так сегодня деньги есть, а завтра их уже может и не быть.

Женщина с запасом гречки и макарон познакомится с мужчиной с запасом сахара и туалетной бумаги для совместного уничтожения запасов в период карантина. (с)
-
Космонавт
 Сообщение от Malgosya
К счастью до трагедии не дошло, но серьёзные конфликты в семье были. Был взят кредит, чтобы доплатить за квартиру. Сестра стала обманутым дольщиком, а чтобы получить наконец квартиру, надо было доплатить приличную сумму. Тогда с финансами было нормально, так что подумали и взяли сумму бОльшую, чем надо, чтобы ещё и дом в деревне перестроить. А потом начались неприятности. Только сейчас с финансами стало лучше, но один кредит пока висит, радует хотя бы, что больше в долг не просят и из-за денег теперь не ругаются.
это хорошо.
у нас,к несчастью,дошло.
и теперь из-за этой ситуации у всех проблемы очень большие.
-
Краевед
 Сообщение от Malgosya
Так сегодня деньги есть, а завтра их уже может и не быть.
вы в принципе не понимаете о чем речь?
есть у тебя денег на шубу/телевизор/мебель...
покупаешь в рассрочку, получаешь скидку от магазина на размер процентов в банке.
Гасишь досрочно.
все.

-
Хранитель
 Сообщение от Lessia
Я тоже раньше так думала, что кредиты берут глупые люди, которые не могут рассчитывать свои расходы. Но вот в той статье "Финансовая грамотность", ссылку на которую я приводила, как раз написано: Кредитками пользуются люди, у которых ЕСТЬ деньги.
Ошибочно думать, что кредитки нужны только людям, у которых не хватает собственных денег. На самом деле кредитными картами пользуются как раз те, у кого деньги есть, просто они хотят получить дополнительный доход от использования льготного периода кредитования. Если соблюдать условия грейс-периода, то можно пользоваться деньгами банка бесплатно, а собственные средства на это время положить на вклад.
И на самом деле если взять например кредитку ОТП банка с 7% кешбэком на ЖКХ, продукты и аптеки, и плюс к этому кешбэку добавить еще проценты за то время, что свои деньги будут лежать на вкладе, то выгода очевидна. Просто пользоваться кредитками надо уметь, как в принципе всем в нашей жизни.
И про рассрочку тот же самый принцип. Рассрочка с досрочным погашением — это скидка.
Во многих магазинах электроники и мебели (в том числе и в интернет-магазинах) предлагается купить тот или иной товар в беспроцентную рассрочку. На практике такая рассрочка является обычным кредитом в банке, просто сумма там меньше на величину предполагаемых процентов на срок рассрочки за счет скидки магазина.
Другими словами, магазин как бы делает вам скидку на товар, но эта скидка положена банку как плата по кредиту, являющегося для вас беспроцентной рассрочкой.
Однако ничто не мешает вам погасить кредит досрочно и лишить банк его «доли» в виде процентов, забрав ее себе. Штрафы за досрочное гашение кредита на сегодняшний день вне закона. Единственное, нужно уточнить механизм досрочного погашения кредита в конкретном банке (по закону нужно уведомить банк о таком желании не менее чем за 30 дней, но договором может быть предусмотрен более короткий срок).
Для реализации этой схемы важно оформить рассрочку без навязанной страховки.
Кредитные карты и кредиты эти немного разные вещи. Кредиты часто берут люди, у которых нет денег, но хочется какую-то вещь и всё. Например, студент подрабатывает где-то, имеет доход 10 тысяч в месяц, но при этом покупает дорогущий телефон, т.к. это круто, дальше вовремя не платит и начинаются проблемы Таких примеров навалом, встречаю таких глупых людей в Ренике часто, а уж на банки.ру отзывов полно от тех, кто взял кредит, вовремя не заплатил и теперь недоволен банком.
Кредитки останавливают ситуациями, когда не получается вовремя внести деньги. Кто был клиентом Росинтербанка меня поймёт После той нервотрёпки я вообще плюнула на карты на длительное время и расплачивалась наличкой.

-
Хранитель
 Сообщение от JoyStick
вы в принципе не понимаете о чем речь?
есть у тебя денег на шубу/телевизор/мебель...
покупаешь в рассрочку, получаешь скидку от магазина на размер процентов в банке.
Гасишь досрочно.
все.
Банки и магазины не дураки, уже поняли, почему некоторые досрочно погашают. Мне одна знакомая, работающая в банке, сказала, что хотят ввести ограничения, чтобы люди не смогли этим часто пользоваться.

-
Хранитель
 Сообщение от mariyagen
это хорошо.
у нас,к несчастью,дошло.
и теперь из-за этой ситуации у всех проблемы очень большие. 
У нас появилось много лишних проблем из-за кредитов родственников, а эту дурацкую квартиру теперь надо продавать, никто в ней жить не хочет, а продавать надо, чтобы уже 5 лет была в собственности, чтобы налог не платить, а сейчас всего 3 года прошло. Сейчас квартира сдаётся, деньгами от аренды погашается кредит.

-
Краевед
 Сообщение от Malgosya
Кредитные карты и кредиты эти немного разные вещи. Кредиты часто берут люди, у которых нет денег, но хочется какую-то вещь и всё. Например, студент подрабатывает где-то, имеет доход 10 тысяч в месяц, но при этом покупает дорогущий телефон, т.к. это круто, дальше вовремя не платит и начинаются проблемы Таких примеров навалом, встречаю таких глупых людей в Ренике часто, а уж на банки.ру отзывов полно от тех, кто взял кредит, вовремя не заплатил и теперь недоволен банком.
Кредитки останавливают ситуациями, когда не получается вовремя внести деньги. Кто был клиентом Росинтербанка меня поймёт  После той нервотрёпки я вообще плюнула на карты на длительное время и расплачивалась наличкой.
это в вашем мире так
у нас совершенно другой опыт

-
Небожитель
 Сообщение от Malgosya
У меня вопрос. А на что вы кредиты берёте?
Я вот не понимаю, что же так необходимо, на что надо в кабалу влезать под названием кредит? Ну я могу ипотеку понять, машину, которая очень нужна, кредит на лечение, когда денег совсем нет. Подруга брала кредит на свадьбу, такого вообще не понимаю.
Для кредитной истории 
У меня ребята в США, конечно нам до них еще огого, но они как переехали тут же стали все подряд в кредит покупать, там иначе тебе не дадут ипотеку, если нет нормальной кредитной истории.
У меня МЧ хотел взять из салона машину, ему отказали т.к. нет никакой кредитной истории, по этому я уже давно и кредитку оформляю и в кредит брала деньги на машину, хотя реально сумма у меня была, там уж и не помню какая хитрость была как раз в погашении кредита ранее, чтобы не выплачивать %, тоже знакомы подсказал.
А вообще начинала с того, что официально неработающие друзья просили брать для них кредиты. Благо они все возвращали вовремя и в срок, так что история есть и все хорошо))
Но знаю людей, которые не то что в кредит, а еще и кредитки обнуляют и платят по ним бешеные %, кмк это уже клиника, когда взрослые работающие люди не могут контролировать свои финансы.(я не о тех, у кого срочные лечения или какие то непредвиденные обстоятельства)
Но вот так, на всякий случай , как выясняется, иметь положительную кредитную историю по жизни пригодиться!
Моя Жизнь - РАДУГА
Иногда набираю ответ строчек на 10, а потом думаю, а кому это вообще надо? Это же всё paвнo ничeгo не изменит, и yдaляю.