| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Зверь
 Сообщение от Химерра
У большинства моих знакомых - дети сами везде ходят. В городе можно подобрать что-то в пределах доступности, вроде...
Не у всех в городе даже школа (приписная) в пешей доступности. Готовность отпускать ребёнка с 7 лет одного на транспорте -- разговор отдельный.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
7-летние дети сами везде ходят?
Да, с 1 класса сами. Правда, они такие практически единственные в своих классах)) и конечно, никто не подбирает кружки на другом конце города.
Мы иногда в СПБ в гости ходим, дети берут собаку и уходят гулять, когда это в 8 вечера я спокойна. В последний раз четверо детей (8,9, 10 и 12) лет вернулись домой в 22.30...
-
гость
 Сообщение от Химерра
Мы же о декрете говорим? Вероятность того, что с мужем что-то приключится от рождения ребенка до его 1,5-2 лет небольшая. А дальше - если нет собственного острого желания оставаться дома - можно идти куда хочешь, а ребенок в зависимости от материальных возможностей. Все равно, ремесло не при чем. Востребованная специальность, по которой можно работать вс. жизнь и обеспечивать себя - да.
П.С. моя красавица вообще не блещет никакими ярко выраженными желаниями и способностями, кроме какого-то альтернативного видения мира, а еще внимательность и докапучестью. Мне кажется, из нее может получиться неплохой врач. Подумываю как-то направить ее в эту сторону.
Вот я как-то когда училась вообще не задумывалась о предпенсионного возрасте, а вон как вышло у меня- дома сижу и дай бог моему мужу сил и здоровья. А то ремесла-то у меня и нет.
-
 Сообщение от Химерра
Да, с 1 класса сами. Правда, они такие практически единственные в своих классах)) и конечно, никто не подбирает кружки на другом конце города.
Мы иногда в СПБ в гости ходим, дети берут собаку и уходят гулять, когда это в 8 вечера я спокойна. В последний раз четверо детей (8,9, 10 и 12) лет вернулись домой в 22.30...
Не могу и не хочу никого осуждать, но эта тактика точно не для меня.
-
Мега-элита
 Сообщение от Бурундук
Не у всех в городе даже школа (приписная) в пешей доступности. Готовность отпускать ребёнка с 7 лет одного на транспорте -- разговор отдельный.
Это отдельный вопрос. Но если кому-то проще, бросить работу и возить везде ребенка, чем просто подстроить среду под условия, то чей это выбор и почему он произошел?
Возвращаемся к моему исходному посту о приоритетах и возможностях. А не о том, что без ремесла в декрете жизни нет)
А уж думать об этом маме, когда ребенок совсем маленький - вообще бессмысленно. Может, он вообще чаелдфри вырастет)))
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Для этого нужен норм зарабатывающий муж или бесплатная бабушка.
Мои мумии в свое время не задались 
Я думаю ,в такой ситуации можно помочь дочери. Тем более младший школьный возраст ,пока ребёнок нуждается в сопровождении, но уже не на передержке в садике длится не очень долго.
-
 Сообщение от Ялел
Я думаю ,в такой ситуации можно помочь дочери. Тем более младший школьный возраст ,пока ребёнок нуждается в сопровождении, но уже не на передержке в садике длится не очень долго.
Что-то у меня никто не захотел "помочь дочери"
Ну тут понятно, это целая работа, забирать ребёнка каждый день, вести домой, сидеть там с ним. Я сейчас тоже не готова "помогать дочери".
У нас в 11-13 лет детей часто водят ещё, по крайней мере девочек.
-
Зверь
 Сообщение от Химерра
Вот серьезно, есть здесь кто-то, кто сидит дома только потому, что надо детей по кружкам возить, да еще в ущерб любимой, необходимой работе и серьезному ущербу семейному бюджету?
Пока у меня была одна дочка -- я работала и всё заработанное отдавала тем людям, которые тем временем развивали-развлекали и т.п. моего ребёнка. Когда детей стало двое -- я работала уже в минус, хотя младшую удалось пристроить в муниципальный сад. На трех детях стало ясно, что моя работа -- это очень дорого. Но у меня несколько повышенные требования к тому где и с кем мои дети, когда я работаю.
Если я вдруг сейчас буду вынуждена решу всё бросить и пойти работать на полный день, у сына из 4-х кружков останется в лучшем случае 2. А может быть и ни одного, зависит от того, в какую школу его удастся приткнуть.
Да, работа была не сильно любимая и не супер денежная, поэтому решиться было легче.
ИМХО, выбор между детьми и работой в том или другом виде неизбежен в жизни современной женщины. Все рассказы про то, как легко и красиво можно сочетать одно с другим -- это всё-таки миф. Сочетать можно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но в любом случае это постоянный выбор, и так, чтобы без ущерба -- не получится. В жизни мужчины эта тема тоже есть, на самом деле.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Неплохой врач должен иметь отличную память, интуицию и охотно учиться всю жизнь, а не только в ВУЗе. И ещё от людей мало раздражаться. Моя точно не врач. 
Моя бы могла. Но будущего врача надо долго учить и содержать. А она ребёнок поздний, так что очень стремно идти по этому пути. Хотя свой врач в семье нам очень нужен. В этом поколении никто не пошёл у нас в медицинский, хотя всегда были врачи в семье. Толкать по этому пути не буду, боюсь не вытянуть. Но если сама захочет, то препятствовать не буду, помогут чем смогу. Или пока смогу.
-
Зверь
 Сообщение от Химерра
Это отдельный вопрос. Но если кому-то проще, бросить работу и возить везде ребенка, чем просто подстроить среду под условия, то чей это выбор и почему он произошел?
Подстроить "среду под условия" в данном случае -- это как? Переехать ближе к школе?
Возвращаемся к моему исходному посту о приоритетах и возможностях. А не о том, что без ремесла в декрете жизни нет)
Пресловутое "ремесло" -- просто еще одна возможность. Лично я считаю, что в наше время для того, чтобы быть нормальным "ремесленником" нужно талант не хилый иметь. А это, как известно, не всем дано. Ручной труд ценен, только если это что-то, что круче, чем выпускаемое промышленным способом. Или что-то, что промышленным способом не сделаешь, типа отделочных работ.
А уж думать об этом маме, когда ребенок совсем маленький - вообще бессмысленно. Может, он вообще чаелдфри вырастет)))
Ну, думать-то о чём угодно можно. Главное детям в головы программы лишние не вбивать.