|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
 Сообщение от gidra
Я вот тоже понадеялась, что перцы плохо взойдут. Они вобще были до 14 года. А они процентов на 70 взошли.
Хорошие семена значит. Я в прошлом году 2 сорта пятилетних проращивала, один взошел, а второй сорт потерян
-
Мега-элита
 Сообщение от IrenaV
Собираетесь? Мне бы 5 ящичков оттуда для полного счасть 
да хочу съездить. Бешенной собаке 5 верст не крюк
Если не затруднит, давайте не будем переходить на личностные качества и возможности, а продолжим срач по сабжу.
-
Мега-элита
 Сообщение от IrenaV
Лена, из такой ячейки наверное неудобно вытаскивать. Я помидорки сразу сажаю по 2 семечки в 100 гр. Одноразовый стаканчик. В гатчинские ящики влазит 20 штук. 60 сортов занимает 3 ящичка. Потом пересаживают а одноразовые прямоугольные 500 мл. В ящик таких помещается 11 штук. К моменту перевозки таких ящиков 7,помещаются по 2шт в коробки Максидома , борта поднимаю. Перцы замачиваю в коробочках от сыра Омичка маленьких, очень удобно диск раздваиваю потом с семечкой складываются пополам, внутрь бумажка с сортом, сверху крышкой закрываю. Можно ставить друг на друга сколько угодно. Вечером сфоткаю
Ирэна, я тоже практически также в прошлом году делала. Только ватные диски на крышечку от банки сметанной укладывала по 2 сложеных пополам диска. Можно и по 3, если крышек мало. И в маленький бутербродный пакетик каждую засовывала. Снизу, снаружи крышки, два - три номера подписывала. И дублировала в блокнотик с указанием сорта. А потом в коробку друг на друга ставила. Проветривала ежедневно, совмещая с контролем за появлением корешков
Крышек много накопить можно. Места мало совсем занимают при хранении.
Проращиваю только перцы. И так как сортов в принципе горааааздо меньше получается, чем сортов томата, то мне нравится!

А насчёт кассет идея есть. Хочу опробовать...
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Для тех, кто замачивает семена томатов ( для перцев тоже подойдёт) и проращивает их перед посевом нашла небольшой видеобзор на тему сравнения результатов замачивания семян томата в разных компонентах
https://youtu.be/_Mf8r4967ro
-
с Марса
 Сообщение от sogro
А если уж захочется прорастить семена томатов, то тут в помощь такая фишка: берете самые маленькие zip-пакетики, пишете шариковой ручкой на нем цифру. А в "блохмотик" под этой цифрой записываете название сорта. Затем берете кусочек марли или готовой марлевой салфетки, или два ватных диска( наложить их друг на друга, разрезать на 4 сектора). Смачиваете эти кусочки бинта или диска, укладываете несколько зернышек между слоями, и аккуратно вставляете в zip-пакетик. Защелкиваете его, оставляя отверстие в 5 мм. Всё! Пакетики можно кидать друг на друга. Ничего из них не вывалится. И кошаки если скинут коробку с пакетиками, то в ней ничего не перепутается. Удобнее клнечно zip- пакетики размером нк 4×6см, а хотя бы 5×7 см. Вытаскивать и укладывать удобно плоским пинцетом эти кусочки с семенами в пакетики. Пинцет лучше брать с плоскими кончиками. Если нет такого, можно любым. Ну и просто пальцами можно.
Перцы также проращиваются...
Для помидор с разделением на 60 кмк очень трудоемко!
Пришла идея - взять контейнер и 3D ручкой сделать деления/ячейки. Ручка есть у дочки)
 Сообщение от sogro
Я в прошлом году сеяла в маленькие черные квадратные стаканчики. Везла в дереню часть в них же( те, которые сеяла в начале третьей декады марта). А те, что сеяла в начале марта ехали уже переваленые в 300 мл гатчинские стаканчики. В деревню выезжали 21 апреля. Там из маленьких по приезду перевалила в 300мл стаканчики, а привезенные в 300 мл стаканах- в большие гатчинские. Высаживала помидоры в теплицу 9-10 мая.
Сейчас хочу найти кассету для рассады на 100 штук примерно, емкость ячейки мл 30-35... И в них на начальном этапе и сеять. Кстати, в видео по томатам на канале САЛ, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ как раз и показывали такую кассету, когда проводили посев семян томатов.
300мл для меня невозможно! Не влезет в машину точно!
 Сообщение от gidra
Я вот тоже понадеялась, что перцы плохо взойдут. Они вобще были до 14 года. А они процентов на 70 взошли.
Не-не, мах на 50% рассчитываю)) и то может придётся пристраивать...
Ещё должны долго восходить, т.к. рано ещё сеять))
-
с Марса
 Сообщение от sogro
Для тех, кто замачивает семена томатов ( для перцев тоже подойдёт) и проращивает их перед посевом нашла небольшой видеобзор на тему сравнения результатов замачивания семян томата в разных компонентах
https://youtu.be/_Mf8r4967ro
Я вчера алое добавляла
-
Мега-элита
 Сообщение от Гусенок
Пришла идея - взять контейнер и 3D ручкой сделать деления/ячейки. Ручка есть у дочки)
300мл для меня невозможно! Не влезет в машину точно!
Не-не, мах на 50% рассчитываю)) и то может придётся пристраивать...
Ещё должны долго восходить, т.к. рано ещё сеять))
У меня это еще и домашний острый перец. кому он нужен, кроме меня Так что излишки поедут в грунт
Я дезинфекцию семян в хлоргексидине делала. Через 20 минут почти у всех семян виолы уже были хвостики. Это самосбор с клумбы.
Если не затруднит, давайте не будем переходить на личностные качества и возможности, а продолжим срач по сабжу.
-
Мега-элита
 Сообщение от Гусенок
Для помидор 300мл для меня невозможно! Не влезет в машину точно!
А в какой емкости растите до приезда в деревню и перевалке в бОльшую емкость? Сколько примерно дней от всходов до перевалки проходит?
Имею ввиду томаты.
Теперь и бабушка... 
-
Хранитель.
 Сообщение от Гусенок
Подложка от конфет.
Схема на листочке.
Только надо пометить, где у подложки верх, где низ.
-
с Марса