|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Ysic
объем, как его считают? да и соседи по району жалуются на цены за отопление под 4 тысячи за примерно одинаковую площадь. не понимаю. как же считают что тариф один а получается по-разному?
зависит есть общедомовой счетчик или нет.
Если есть счетчик на отопление , то считают, как выше писал Михалыч. Если нет , то считают по нормативу не зависимо от температуры воздуха . Это есть на сайте комитета по тарифам.
У вас отопление нормальный расход.
-
Небожитель
Сообщение от Ysic
объем, как его считают? да и соседи по району жалуются на цены за отопление под 4 тысячи за примерно одинаковую площадь. не понимаю. как же считают что тариф один а получается по-разному?
Уже ответили. Считает счетчик, и каждый месяц цифра разная.
В квитанции указан тариф (1745,86 р за гигакалорию), расход на Вашу квартиру 0,6409 (общее количество тепла, показанное счетчиком, делится на общую площадь квартир и умножается на площадь Вашей квартиры). Сумма к оплате получается умножением 1745,86 на 0,6409.
Стоимость гигакалории постоянно увеличивается распоряжением Комитета по тарифам.
1745,86 - было с 1 июля по 31 декабря.
С 1 января - 1775,45, с 1 июля будет 1834,90.
-
Небожитель
спасибо за разъяснения.
сохраню,чтобы не забыть)
еще бы теплее в квартире было.
-
Мега-элита
Сообщение от Михалыч
Почему Вы считаете, что УК выгодно увеличивать расход тепла? Все деньги за то, что насчитали счетчики тепла, получит поставщик тепла - ТГК или ГУПТЭК.
УК ничего не остается. Или у Вас прямые договора с поставщиком тепла?
Температура батарей зависит от расположения квартиры - у нас в доме, например, вода в батареи подается сверху, соответственно самые горячие батареи на 9 этаже, а пока вода дойдет до первого, температура воды снижается.
То, что Вы перекрываете батареи - правильно. Вы можете создать себе комфортную температуру. И соответственно вода обратно на ТЭЦ уйдет чуточку горячее, а плата за тепло зависит от разности температур воды на входе в дом и на выходе.
Как уж там УК регулирует температуру в разных домах - я, конечно, не знаю. У всех одна УК или есть и ТСЖ/ЖСК?
У нас и соседнего дома обслуживающая организация ЖКС№1 Кировского района. Заявки и прочие вопросы по отоплению и обслуживанию мы подаем в одну организацию.
Спасибо, что отвечаете.
Я так поняла, что разница в оплате может быть из-за того, что в одном из домов стоит общедомовой счетчик на отопление, а в другом нет?.. А кто решает когда и где ставить эти счетчики - УК, собрание жильцов, ГУП ТЭК?..
-
Небожитель
Сообщение от Katjek
Я так поняла, что разница в оплате может быть из-за того, что в одном из домов стоит общедомовой счетчик на отопление, а в другом нет?.. А кто решает когда и где ставить эти счетчики - УК, собрание жильцов, ГУП ТЭК?..
Если в доме нет теплосчетчика, начисления совершенно другие: в течение 8 месяцев отопительного периода одна и та же сумма в квитанции - начисляют по нормативу.
Норматив по отоплению в зависимости от типа дома: https://kvartplata.info/rates/consumption-norm/
В результате начисления могут быть и сильно выше, и сильно ниже, чем в доме без счетчиков.
В холодные месяцы по счетчику больше, зато в теплые (октябрь, апрель) - меньше.
Для сравнения платежей в домах со счетчиком и без счетчика надо просуммировать плату за все месяцы.
Установка теплосчетчика - дорогое удовольствие. УК может предложить собранию проголосовать. Может, кому-то ставят за счет ГУПТЭК - я не в курсе. Мы ставили за свой счет.
-
Мега-элита
Сообщение от Михалыч
Если в доме нет теплосчетчика, начисления совершенно другие: в течение 8 месяцев отопительного периода одна и та же сумма в квитанции - начисляют по нормативу.
В результате начисления могут быть и сильно выше, и сильно ниже, чем в доме без счетчиков.
Норматив по отоплению в зависимости от типа дома: https://kvartplata.info/rates/consumption-norm/
Установка теплосчетчика - дорогое удовольствие. УК может предложить собранию проголосовать. Может, кому-то ставят за счет ГУПТЭК - я не в курсе. Мы ставили за свой счет.
Если я правильно смотрю, то
Норматив потребления (Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц)
Дома постройки 1957-1970 гг. категории "Хрущевки панельные" 0,0204
Если бы мы платили по нормативу без общедомового счетчика, то стоимость была бы: Норматив * Общая площадь помещения (квартиры имеется ввиду или всего жилого дома)?
-
Наш человек
Может и мне подскажите, как действовать. Еще осенью соседка из квартиры напротив вызывала травить тараканов, не знаю в каком уж у нее количестве они нарисовались, что пришлось действовать таким радикальным методом. У нас видела одного осенью (убила) и одного сегодня (сбежал гад). 1 этаж, возможно тусуются в подвале, а возможно в соседней с нами квартире, где уже несколько лет снимают гости из ближнего зарубежья. Что можно и лучше предпринять, с тараканами жить совсем не охота.
Можно, а главное есть ли смысл, просить УК потравить их в подвале?
-
Небожитель
Сообщение от Katjek
Если я правильно смотрю, то
Норматив потребления (Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц)
Дома постройки 1957-1970 гг. категории "Хрущевки панельные" 0,0204
Если бы мы платили по нормативу без общедомового счетчика, то стоимость была бы: Норматив * Общая площадь помещения (квартиры имеется ввиду или всего жилого дома)?
Да, надо умножить норматив 0,0204 на площадь Вашей квартиры и на стоимость гигакалории. И эта сумма будет все 8 месяцев отопительного периода (только стоимость гигакалории будет меняться 1 января).
Тут кто-то уже сравнивал свои реальные платежи с нормативными. Нормативные в сумме за отопительный период оказались чуть выше.
Если у Вас есть квитанции за прошлый отопительный сезон, тоже можете подсчитать.
-
Мега-элита
Сообщение от Михалыч
Да, надо умножить норматив 0,0204 на площадь Вашей квартиры и на стоимость гигакалории. И эта сумма будет все 8 месяцев отопительного периода (только стоимость гигакалории будет меняться 1 января).
Тут кто-то уже сравнивал свои реальные платежи с нормативными. Нормативные в сумме за отопительный период оказались чуть выше.
Если у Вас есть квитанции за прошлый отопительный сезон, тоже можете подсчитать.
Если считать по нормативу, то за январь получилось бы 0,0204*48,9*1745,86= 1741,6 р.
А у нас по факту получается 1745,86*2,3207=4051,61 р.
Интересная математика... Норматив же взят из примерных каких-то расчетов, сколько дом должен потреблять, почему же у нас расход настолько выше?..
-
Небожитель
Сообщение от Katjek
Если считать по нормативу, то за январь получилось бы 0,0204*48,9*1745,86= 1741,6 р.
А у нас по факту получается 1745,86*2,3207=4051,61 р.
Интересная математика... Норматив же взят из примерных каких-то расчетов, сколько дом должен потреблять, почему же у нас расход настолько выше?..
Еще раз: по нормативу 8 месяцев плата одинаковая. А по счетчикам плата по факту - в теплые месяцы мало, в холодные много.
Вы взяли только январь.
А теперь возьмите квитанцию за октябрь и сравните.
Возможно, в октябрьской квитанции у Вас платы за отопление вообще нет. А по нормативу - была бы.
Для корректного сравнения надо суммировать все платежи за отопительный сезон.
Нормативы вырабатываются статистически.