|
|
Крепостное право
| |
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от ммм...бубрики
А я вот думаю, что неспроста такие темы. Даже если авторы сами не отдают себе отчета. Что-то назревает в народе.
Хто не отдает отчета- киношники? [emoji81]
И вечный вопрос лв- почему герасим утопил муму. Уж не первый раз задаются вопросом...
Каренина и Раскольников тихо в уголочке завидуют популярности Муму
-
Наш человек
 Сообщение от Бананза
Так там все шито-крыто было,она была не простая какая,приближенная,а неугодных в Сибирь.
Ничего не меняется...
 Сообщение от Мурашкина
спасибо, что напомнили о нем. Нужно пересмотреть.
Живу я здесь
 Сообщение от *Nord*
И вечный вопрос лв- почему герасим утопил муму. Уж не первый раз задаются вопросом...
если бы Муму была котиком, то весь литературный бомонд обзавидовался бы ее популярности)))
-
Планета
Про Герасима у меня есть версия для себя.
Когда-то очень давно читала об уголовном деле, жена убила мужа. Она была намного моложе, такая бессловесная, муж ее унижал, а в конце дошел до того, что привел в дом другую женщину и занимался с ней сексом, а жену заставил в этом участвовать. После этого она его убила, причем очень жестоко, с расчлененкой. И там был комментарий психолога, у которого спросили, почему так могло случиться, почему жена не ушла раньше спокойно, к чему такая жестокость у тихой женщины. Так вот, психолог ответил, что этой жене было нужно последнее унижение, чтобы у нее было моральное оправдание убийства. То есть, до этого она бы не решилась на агрессию (а уйти не могла, т.к. любит), а после дошла уже до последней точки, и ей было все равно.
И если взять за основу, что такое в голове у человека бывает, то история Герасима как раз укладывается в эту схему. Просто так у него не было возможности подхватить собаку и уйти, он для этого был очень послушным и неконфликтным человеком. А после утопления собаки у него уже были причины и то самое моральное оправдание.
-
Активный читатель
 Сообщение от харза
Так куда бы он с собакой-то пошел бы? Он же собственность барыни как и собака. Догнали бы, вернули, собаку бы какой-нибудь Гаврила бы зверски забил.
А без собаки ему терять было нечего, и барыня над ним власть потеряла.
Зы. Там же еще крепостная Татьяна была, которую он любил и которую барыня потом обратно в деревню отправила - "видно, не понадобилась".
Барыня в городе жила, там у неё дом был. А ещё было поместье, деревеньки с крестьянами и там дом. Герасим ушёл из городского дома барыни в деревню. И там жил потом бобылём. Барыне управляющий сообщил, что Герасим к ним пришёл, а никуда не сбежал, и барыня на него забила.
Я тоже не понимаю, почему он не ушёл в деревню с собакой, там бы лай барыне не мешал.
Татьяна эта тоже, предпочла Герасиму выпивоху, за которого её барыня выдала замуж. Не ну, могла бы в ноги барыне кинуться что ли, мол не выдавайте меня за алконавта. Но не стала, потому что глухонемой Герасим пугал её своими неловкими ухаживаниями и мычаньем. Алкоголик ей оказался ближе и понятней.
Короче, ощущение полной безнадёги от всех героев.
-
Активный читатель
 Сообщение от *Nord*
Ещё Катерина-лучсветавтёмномцарстве завидует. Та вообще утопилась сама и никакого ажиотажа на ЛВ по этому поводу. А собачку всем жаль.
-
с Марса
 Сообщение от Лола на сайте чудес
Побуду немного Киссулей 
Смотрю сейчас сериал Кровавая барыня про Салтычиху и как эта тетка, ладно мужа убила, хрен с ним, но еще и кучу крепостных приказала перебить силами других крепостных.
Так вот собственно меня интересует вопрос - она одна в поместье с маленьким сыном, почему крепостные не взбунтуются и просто не придушат\отравят ее? Уже 9 серия, а они все терпят
Логично же вроде
Есть масса нюансов.
Во-первых, крепостных, непосредственно общающихся с барином, не так уж и много - слуги, конюхи, повара. Причем, многие из них (поскольку на земле не работают, живут в усадьбе) прочной связи с общиной не имеют и себя с народом не считают, имеют какие-то привилегии.
Поэтому для восстания, бунта и т.д. не хватает ни зачинщика, ни народной массы (потому что общину ситуация в усадьбе не сильно затрагивает). Вот если бы общины коснулось - какой-нибудь оброк внеочередной - шандарахнуло бы.
Ну а во-вторых - наказание-то будет весьма жестоким и неразборчивым.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
--------------------------------------------------------
-
Живу я здесь
 Сообщение от Скумбрия
Ещё Катерина-лучсветавтёмномцарстве завидует. Та вообще утопилась сама и никакого ажиотажа на ЛВ по этому поводу. А собачку всем жаль.
Это совсем другая тема.
-
Небожитель
 Сообщение от *Nord*
И вечный вопрос лв- почему герасим утопил муму.
это то как раз понятно, таки раньше проще относились к живности, особенно крестьяне
Приятно познакомиться . Или не очень приятно.
-
с Луны
 Сообщение от Лола на сайте чудес
это то как раз понятно, таки раньше проще относились к живности, особенно крестьяне
Постойте! Вы щас одним росчерком шекс спировскую Дездемону превратили в куренка [emoji85]