Страница 755 из 4280 « Первая 25565570574575175275375475575675775875976580585512551755 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Аня, не применительно к вам:
    Фраза "я не зануда" почти равна "я не сумасшедший")))

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Мне близка тема толкового взрослого.
    К сож., я таким не являюсь для своего ребенка. Пока делаю не очень удачные попытки "отолковиться", на практике не так бодро и емко, как хотелось бы (это я мягко выразилась ).

Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Мне близка тема толкового взрослого.
    К сож., я таким не являюсь для своего ребенка. Пока делаю не очень удачные попытки "отолковиться", на практике не так бодро и емко, как хотелось бы (это я мягко выразилась ).

Прямо в точку)) Отолковиться очень тяжело, а растолковливаешься обычно так резвенько.

4. ответ для Norry , на сообщение « :)):)):)) Прямо в точку)) Отолковиться... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение

Прямо в точку)) Отолковиться очень тяжело, а растолковливаешься обычно так резвенько.
    Угу
    "В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

5. ответ для AnnyG , на сообщение « А почему обязательно зануда? Я вот не... »
    с орбиты Аватар для !Ольга!

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    А почему обязательно зануда?
    Я вот не зануда, но считаю себя толковым взрослым. Делаю дело с полным погружением в вопрос, в том числе и в методички.
    А вот когда пишу, что дети у меня самостоятельные, то имею ввиду то, что если даю предмет, то сначала проведу беседу, расскажу в общих чертах о том, что проходим и зачем нам это надо, потом могу посадить за видео или дать нужную литературу на эту тему (в т.ч. и учебник). Но только после тщательного отбора. Если что-то непонятно, ищу способы донести до головушки информацию: подбираю примеры из жизни, обучающие игры, и т.д. Моя главная задача - донести до ребенка. Разными путями, если плохо доходит. И пути эти, порой, бывают совсем не по методичке и совсем не ""обучающие" в привычном виде этого дела.
    А главное - держать на контроле соответствие знаний ребенка школьным нормам.
    Я отвечала на конкретный пост.
    Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    "Толковый взрослый" - это такой человек, который когда берется за какое-то дело, над улучшением своих навыков и знаний постоянно работает.
    Регулярно читает учебники, методическую литературу, смотрит разное полезное видео. Если что-то плохо запоминается, записывает, а потом повторяет. Если трудно понять - смотрит и читает ещё и ещё раз, пока не дойдёт.
    Я не считаю обязательным условием толковости взрослого записывать и повторять, например, плохо запоминающиеся исторические даты, химические формулы или методические приёмы. Не в этом толковость состоит. И да, на мой взгляд, такая "толковость" – это, скорее, занудство и педантизм.
    При этом у меня очень не самостоятельная младшая, несмотря на весьма солидный возраст. И посадить её за учебники (даже тщательно отобранные) и оставить, к сожалению, пока в принципе не получается, выхлоп будет почти нулевой.

6. ответ для Norry , на сообщение « Иногда так спросят, что трудно... »

Иногда так спросят, что трудно объяснить внятно и доступно. Приходится в дебри какие-то лезть, или коряво получается. А вопросы-то вроде совсем простые и естественные: "А почему голова кружится, когда мы кружимся?", "А как нога онемела, что в ней там происходит?")))
    Ну не такие уж и простые, чтоб в деталях и без сомнений объяснить что и почему. Даже если на эти ответил, так в другой области засыпят

7. ответ для Roxolana B , на сообщение « Это специфический, для подготовки к... »

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Это специфический, для подготовки к экзамену 13+ в следующем году. Но кстати с этого года географию отмерили там, историю тоже, оставили математику, английский, сайенс и вроде бы френч, хотя насчёт последнего не уверена.
    Понятно) Здорово, что деть прочитал. Да, в школе к этому еще и интересненькое показывают-рассказывают вдобавок, наверное.

8. ответ для Rosie , на сообщение « Ну не такие уж и простые, чтоб в... »

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Ну не такие уж и простые, чтоб в деталях и без сомнений объяснить что и почему. Даже если на эти ответил, так в другой области засыпят
    Под "простыми" я имела в виду, что жизненные. А так-то не очень и просто, да. И готовые объяснения из гугла все равно надо как-то переложить на доступный ребенку язык. Но тут уж ребенок виноват), или не лезь, куда рано, или изволь понимать научные объяснения. То ли дело вопросы из серии "как делают то, как делают се". Врубил видео и - вуаля! Хотя видео тоже иногда шифруются под толковые, а сами-то...)))

9. ответ для Norry , на сообщение « Под "простыми" я имела в виду, что... »

Под "простыми" я имела в виду, что жизненные. А так-то не очень и просто, да. И готовые объяснения из гугла все равно надо как-то переложить на доступный ребенку язык. Но тут уж ребенок виноват), или не лезь, куда рано, или изволь понимать научные объяснения. То ли дело вопросы из серии "как делают то, как делают се". Врубил видео и - вуаля! Хотя видео тоже иногда шифруются под толковые, а сами-то...)))
    Да, нужен нормальный простой и логичный ответ детям. Можно с терминами, главное, чтоб уровень объяснений и логика ребенку были доступны. Да, родителю придется перефразировать если нагуглил заумную статью)) И контент фильтровать, а то в видео тоже могут не то показать или не так))
    Конечно, хорошо быть энциклопедией иметь книжку с простыми ответами по делу или сборник «толковых» видео Но на все вопросы не напасёшься. Я в таких случаях тематические энциклопедии покупала (детские) - хорошо шли, вопросы это снимало надолго, покрывало интерес.

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Да, нужен нормальный простой и логичный ответ детям. Можно с терминами, главное, чтоб уровень объяснений и логика ребенку были доступны. Да, родителю придется перефразировать если нагуглил заумную статью)) Хорошо быть энциклопедией иметь книжку с простыми ответами по делу. Но на все вопросы не напасёшься. Я в таких случаях тематические энциклопедии покупала (детские) - хорошо шли, вопросы это снимало надолго, покрывало интерес.
    Лучшая защита - нападение))) Нам тоже иногда попадаются такие энциклопедии, вот недавно читали что-то даже типа французское, построено в виде ответов на вопросы. "Почему собаки метят территорию" и т.п. Правда, ни один вопрос не совпал с сынкиными)) Ну и уровень объяснений меня не очень устроил, слишком уж примитивно написано. По большей части повторение самого же вопроса, но другими словами))) Но, конечно, верю, что достойные книги есть, и немало.

Страница 755 из 4280 « Первая 25565570574575175275375475575675775875976580585512551755 Последняя »