| |
|
Любимые розы в саду-3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Olivka84
А мне интересна конкретика. Я бы продолжила. С описанием конкретных мер на конкретных участках учитывая местность форумчанина.
На счет сравнивать у кого зубастее я не согласна. Мне вот интересно какие наборы животных есть у кого на участках. Например народ часто пишет про слизней. Полчища. Ну я справляюсь ручным сбором, кошу участок и прилегающую. У кого то море ос. У меня нет.
У кого какие птицы обитают поблизости. У кого ежики. Ведь верный баланс зубастиков сильно влияет на состояние сада.
Кстати раньше у меня было больше птиц. Сейчас их почти не стало. Вижу практически только 2 вида. Все после того как вырубили рощу по соседству. Очень тогда переживала потому что пение птиц из рощи это ....музыка для души.
Вот я и говорю, создавать условия для невозможности существования. В данном случае Вы косите участок, и слизней в разы меьше. Я тоже года три назад недоумевала, как это могут быть полчища улиток и слизней. В прошлом году поняла.... Причём они ползли исключительно со стороны участка бабушки-соседки, там, хмммм, некоторое запустение. У соседа с другой стороны всегда исключительный газон... и всё)) У нас тоже всегда выкошено. Поэтому в дождливые дни я целенаправленно иду к границе с запущенным учаском и тупо собираю улиток в облюбованных ими местечках))) Таким образом, уже 2 года держу популяцию в норме Если выйдет из-под контроля, придётся сооружать по границе бруствер из "Грозы" 
Ос у нас тоже в этом году было море. Ели груши, клубнику. Вешаем ловушки. Ежики ходят толпами каждый день, от собаки отнимать устала.... Белки есть. У нас хоть и не лес, но спереди и сзади есть сосновые "лесочки". Птиц разных тучи, я знаю воробьёв Ну и дроздов, ворон тоже. Часто видим дятлов.
 Сообщение от katnik
Про советское время и мыло, мягко говоря, неправда. У нас саду 50 лет уже, даже растущие еще сейчас яблони, думаю, намного старше вас  . Отец каждую весну и осень обрабатывал деревья и кусты и от вредителей, и от болезней, удалял лишайники. Не мылом, но и не современными средствами, конечно. По каждой культуре были маленькие такие книжечки с сортами и агротехникой, по ним и обрабатывали/удобряли. Я вот запустила сад...
У меня старому саду больше 50-ли лет... Я на этом участке (15 соток) "хозяйничаю" почти 16 лет. Лишайники на яблонях не удаляю. 3 яблони плодоносят до сих пор. Одна просто громадная..... Ничем не обрабатываю. В первые году просто от балды по наитию муж сильно поформировал крону, вычистил и замазал на стволах больные места. Каждый год я планирую избавиться хотя бы от одной кракозябры.... и жааалко.
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
 Сообщение от ТаЛеон
создавать условия для невозможности существования
Уже не первый раз эта фраза повторяется, и вот хочется акцентировать на ней внимание. Вот золотые ж слова.
Когда я например веду речь о правильной агротехнике, то изначально за этим кроется правильный подбор растений для конкретных условий конкретного участка. Чем меньше растение будет бороться за свое существование, тем оно будет здоровее. Короед не нападает на здоровое дерево (сейчас иногда бывают случаи, но это исключительно из-за того, что плохо чистят леса от бурелома и короеда уж очень много развелось), грибы скорее появятся на ослабленной розе. А единственное дерево, которое у меня в этом году было объедено тлей - это черемуха пенсильванская, которую ветер в прошлом году чуть не вывернул с корнем. То есть, у нее повреждена корневая, дерево все лето было на грани жизни и смерти, и именно на нее муравьи понесли мне тлю. Хотя могли бы понести на соседние, которые были жирнее и вроде бы вкуснее... но нет, не понесли.
Вообще, все-таки я думаю, что лень - это ключевое. Гораздо сложнее пойти путем правильной обработки и подготовки почвы, своевременной прополки, грамотной обрезки и т.д. и т.п. и гораздо проще обливать все препаратами, пеняя, что у нас де климат и условия таковы, что без всего этого не обойтись...
-
Небожитель
 Сообщение от Tatyashka
Уже не первый раз эта фраза повторяется, и вот хочется акцентировать на ней внимание. Вот золотые ж слова.
Когда я например веду речь о правильной агротехнике, то изначально за этим кроется правильный подбор растений для конкретных условий конкретного участка. Чем меньше растение будет бороться за свое существование, тем оно будет здоровее. Короед не нападает на здоровое дерево (сейчас иногда бывают случаи, но это исключительно из-за того, что плохо чистят леса от бурелома и короеда уж очень много развелось), грибы скорее появятся на ослабленной розе. А единственное дерево, которое у меня в этом году было объедено тлей - это черемуха пенсильванская, которую ветер в прошлом году чуть не вывернул с корнем. То есть, у нее повреждена корневая, дерево все лето было на грани жизни и смерти, и именно на нее муравьи понесли мне тлю. Хотя могли бы понести на соседние, которые были жирнее и вроде бы вкуснее... но нет, не понесли.
Вообще, все-таки я думаю, что лень - это ключевое. Гораздо сложнее пойти путем правильной обработки и подготовки почвы, своевременной прополки, грамотной обрезки и т.д. и т.п. и гораздо проще обливать все препаратами, пеняя, что у нас де климат и условия таковы, что без всего этого не обойтись...
Татьяна все никак не пойму. Вы вообще против обработок "химией"? Я вот например тоже не сторонник заливать но использую хим препараты. Просто тщательно их подбирая, соблюдая нормы внесения и не используя при первом признаке проблемы. По началу долго изучала органическое земледелие и активно интересовалась опытом других стран.
-
Элита
 Сообщение от katnik
Про советское время и мыло, мягко говоря, неправда. У нас саду 50 лет уже, даже растущие еще сейчас яблони, думаю, намного старше вас  . Отец каждую весну и осень обрабатывал деревья и кусты и от вредителей, и от болезней, удалял лишайники. Не мылом, но и не современными средствами, конечно. По каждой культуре были маленькие такие книжечки с сортами и агротехникой, по ним и обрабатывали/удобряли. Я вот запустила сад...
Присоединяюсь, в советские времена были карбофос, искра, было много препаратов и удобрений. Карбофос - это тотальные и самый действенный препарат по сей день - только у него поменяли торговые названия, он входит в состав:
Фуфанон
Алатар
Алиот
и др.
Когда на мою конику напал типограф я прошерстила все- карбофос одно из самых действующих средств по сей день.
Если сравнивать с человеком - как человека может защитить образ жизни от малярийного комара? только не ездить в зоны, где он обитает, также агротехника растений - только не сажать розы, там, где живет тля. У меня тля ест только и исключительно розы (молодые побеги) и слава богу, что не перцы или что-то съедобное. Я спокойно обработаю розы нетяжелой химией (фитовермом), и буду любоваться цветением.
Про болеющую грибами розу- может ее стоит вылечить? обработав тяжелыми препаратами и лето (целое) пролечить системно? за лето роза адаптируется, наберется сил и потом болеть не будет?
-
Хранитель
 Сообщение от Olivka84
Татьяна все никак не пойму. Вы вообще против обработок "химией"? Я вот например тоже не сторонник заливать но использую хим препараты. Просто тщательно их подбирая, соблюдая нормы внесения и не используя при первом признаке проблемы. По началу долго изучала органическое земледелие и активно интересовалась опытом других стран.
Нет, я уже раза три или четыре повторила, что я против бездумного и бессистемного применения всего и вся и сторонник того подхода, что лучше создать условия, чтобы растения не болели - раз, покупки проверенных саженцев в проверенных местах - два, терпения - попробовать подождать, пока в саду не установится биологическое равновесие (а это иногда несколько лет) - три, и обработок препаратами тогда, когда уже понятно, что отступать некуда. Больные растения в единичном экземпляре считаю, что лучше удалить, чем лечить. Как я уже сказала, у меня в хозяйстве есть и раундап, и купоросы, и инсектициды. Но достаю я это все в крайних случаях и по большей части прекрасно обхожусь без них. Частично меня этому приучила работа в Финляндии. На чужих участках я имею право применять только разрешенные препараты - а это в основном биологические, никакой тяжелой химии. Кроме раундапа, он-то тут разрешен. Но с ним я сама осторожна, ибо свое здоровье тоже надо беречь
 Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Наш человек
 Сообщение от ТаЛеон
Вот я и говорю, создавать условия для невозможности существования. В данном случае Вы косите участок, и слизней в разы меьше. Я тоже года три назад недоумевала, как это могут быть полчища улиток и слизней. В прошлом году поняла.... Причём они ползли исключительно со стороны участка бабушки-соседки, там, хмммм, некоторое запустение. У соседа с другой стороны всегда исключительный газон... и всё)) У нас тоже всегда выкошено. Поэтому в дождливые дни я целенаправленно иду к границе с запущенным учаском и тупо собираю улиток в облюбованных ими местечках))) Таким образом, уже 2 года держу популяцию в норме  Если выйдет из-под контроля, придётся сооружать по границе бруствер из "Грозы" 
Ос у нас тоже в этом году было море. Ели груши, клубнику. Вешаем ловушки. Ежики ходят толпами каждый день, от собаки отнимать устала.... Белки есть. У нас хоть и не лес, но спереди и сзади есть сосновые "лесочки". Птиц разных тучи, я знаю воробьёв  Ну и дроздов, ворон тоже. Часто видим дятлов.
У меня старому саду больше 50-ли лет... Я на этом участке (15 соток) "хозяйничаю" почти 16 лет. Лишайники на яблонях не удаляю. 3 яблони плодоносят до сих пор. Одна просто громадная..... Ничем не обрабатываю. В первые году просто от балды по наитию муж сильно поформировал крону, вычистил и замазал на стволах больные места. Каждый год я планирую избавиться хотя бы от одной кракозябры.... и жааалко.
А у нас соловей каждую весну прилетает и поет, живет на соседнем заброшенном уч-ке. Там хозяева приезжают 1-2р за все лето, живут 2 вороны, муж говорит, им лет 40 – он маленьким еще их видел, пеночки, бывает дятел, 1 раз видела лису, хотя дача СПб. А вот со слизнями не все так просто… Траву стрижем, причем регулярно, наши слизни тусуются под дорожной плиткой, улитки шифруются под почвопокровниками и при благоприятной погоде выползают. В этом году я их не видела, ну если только парочку, а вот в прошлом, позапрошлом был просто мраак! Ручной сбор ? Ну-ну.. Я каждый вечер с 1-й хосты, а хост у меня не мало, снимала штук по 50. Совершенно бесполезное и мерзкое занятие, плюнула и засыпала Грозой, хотя на землю, в землю никогда ничего не сыплю и не лью – это для меня святое. Они исчезли, правда не надолго.
 Сообщение от Tatyashka
Это, так понимаю, камешек в мой огород что ли? Татьяна, откуда агрессия такая? У вас случилось что-то? Я лично в этом году опрыскивала свои розы всего 3 раза, потому что тупо лень. Мне легче прополоть, как вы тут пишите, чем энту гадость разводить.
 Сообщение от Tatyashka
Нет, я уже раза три или четыре повторила, что я против бездумного и бессистемного применения всего и вся и сторонник того подхода, что лучше создать условия, чтобы растения не болели - раз, покупки проверенных саженцев в проверенных местах - два, терпения - попробовать подождать, пока в саду не установится биологическое равновесие (а это иногда несколько лет) - три, и обработок препаратами тогда, когда уже понятно, что отступать некуда. Больные растения в единичном экземпляре считаю, что лучше удалить, чем лечить. Как я уже сказала, у меня в хозяйстве есть и раундап, и купоросы, и инсектициды. Но достаю я это все в крайних случаях и по большей части прекрасно обхожусь без них. Частично меня этому приучила работа в Финляндии. На чужих участках я имею право применять только разрешенные препараты - а это в основном биологические, никакой тяжелой химии. Кроме раундапа, он-то тут разрешен. Но с ним я сама осторожна, ибо свое здоровье тоже надо беречь
А разве кто-то каким-то необдуманным поступком вам дал понять, что тут дураки сидят??
А это мои оприсканные розы, ужо тазами собираю.. До остинов таки еще я не дошла  

-
Хранитель
 Сообщение от nad4307
А у нас соловей каждую весну прилетает и поет, живет на соседнем заброшенном уч-ке. Там хозяева приезжают 1-2р за все лето, живут 2 вороны, муж говорит, им лет 40 – он маленьким еще их видел, пеночки, бывает дятел, 1 раз видела лису, хотя дача СПб. А вот со слизнями не все так просто… Траву стрижем, причем регулярно, наши слизни тусуются под дорожной плиткой, улитки шифруются под почвопокровниками и при благоприятной погоде выползают. В этом году я их не видела, ну если только парочку, а вот в прошлом, позапрошлом был просто мраак! Ручной сбор ? Ну-ну.. Я каждый вечер с 1-й хосты, а хост у меня не мало, снимала штук по 50. Совершенно бесполезное и мерзкое занятие, плюнула и засыпала Грозой, хотя на землю, в землю никогда ничего не сыплю и не лью – это для меня святое. Они исчезли, правда не надолго.
Это, так понимаю, камешек в мой огород что ли? Татьяна, откуда агрессия такая? У вас случилось что-то? Я лично в этом году опрыскивала свои розы всего 3 раза, потому что тупо лень. Мне легче прополоть, как вы тут пишите, чем энту гадость разводить.
А разве кто-то каким-то необдуманным поступком вам дал понять, что тут дураки сидят??
А это мои оприсканные розы, ужо тазами собираю.. До остинов таки еще я не дошла   
Что за манера в интернете все на свой счет принимать? Ни в коем случае не в Ваш огород камушки летят. Это я начиталась разных инстаграм-аккаунтов "розовых" гуру. Ссылки давать не буду, их всех легко найти итак, у них десятки тысяч подписчиков, и они разносят эту заразу бесконечных химических обработок по умам.
Вот Остапа и понесло
-
Участник
 Сообщение от Tatyashka
Ну вы сравнили бордосскую жидкость и современные препараты. Купоросы и я использую два раза в сезон, это не та химия, которая убивает все живое, к тому же к божьим коровкам не имеет никакого отношения не наносит им вреда. Вот, многие даже не разбираются, что от грибов, а что от насекомых - лишь бы облить. Из всех препаратов, что сегодня применяются, самые ядовитые - это инсектициды и гербициды. Фунгициды более безобидные, однако стоит помнить, что абсолютно ВСЕ растения могут существовать только в симбиозе с грибами. А лишайники счищать - это вообще бесполезное занятие. Они не наносят никакого вреда растению, на котором живут, это просто показатель высокой влажности и затененности кроны. Лучше б крону вовремя проредили правильной обрезкой, глядишь, и лишайников стало бы меньше...
А насчет того, что 50-летний сад старше меня НАМНОГО... хе-хе-хе, я немолодая тетенька уже, просто гены хорошие, вот и выгляжу 30-леткой... так что советское время застала во вполне сознательном возрасте. К тому же, бабушка моя была биологом, от нее все и пошло у меня... Ее подходы к садоводству были основаны исключительно на научном опыте - а деревенские, глядя на нее тоже, бывало, посмеивались сначала, а потом шли перенимать.
Странно, что купоросы вы считаете "не той химией", медь способна накапливаться в почве, особенно в слабощелочных грунтах . Кроме того, медь способна концентрироваться в ягодах, а это очень вредно! Медь -это яд для человека.В грунт она попадает при опрыскивании и при смывании с опрысканных листьев. Предельно допустимая концентрация (ПДК) меди в почве составляет всего 10 мг/кг. Опрыскивание производится 3% раствором (3 г в 100 г. жидкости, или 1,2 г чистой меди на 100 г раствора). Таким образом, для достижения предельно допустимой концентрации в приповерхностном слое (10-15 см) надо внести в него всего около 3 г меди, т.е. однократно опрыскать 250 мл 3% раствором. Это вполне реально
-
Участник
Что за розовая гортензия у вас растет? Пинк Анабель? Издали смотрится отлично![/QUOTE]
Да, вы правы, это Пинк Анабель в начале цветения, северная сторона дома.
-
Хранитель
 Сообщение от Natashazb
Странно, что купоросы вы считаете "не той химией", медь способна накапливаться в почве, особенно в слабощелочных грунтах . Кроме того, медь способна концентрироваться в ягодах, а это очень вредно! Медь -это яд для человека.В грунт она попадает при опрыскивании и при смывании с опрысканных листьев. Предельно допустимая концентрация (ПДК) меди в почве составляет всего 10 мг/кг. Опрыскивание производится 3% раствором (3 г в 100 г. жидкости, или 1,2 г чистой меди на 100 г раствора). Таким образом, для достижения предельно допустимой концентрации в приповерхностном слое (10-15 см) надо внести в него всего около 3 г меди, т.е. однократно опрыскать 250 мл 3% раствором. Это вполне реально
Ну, во-первых, никогда я 3% не развожу, 1% или 0.5% иначе очень велик риск сжечь растение, а во-вторых я впервые слышу о страшной ядовитости меди. Человек с ней уже миллионы лет бок о бок живет, весь древний мир из медной посуды ел, в ювелирке до сих пор активно ее используют - вы точно ничего не путаете?