| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Химерра
Спасибо) Но мне иногда кажется, что это я жутко ленивая, в сравнении с вами) На самом деле, просто очень разные дети. Мои не прыгают, не скачут, зато и не делают ничего за 5 минут, увы. За 5 минут, они даже тетрадку с ручкой не найдут сами, и не осознают чем сейчас будут заниматься.
Если бы у меня ребенок 5 минут искал ручку, случилась бы ядерная война
Я как бы тоже не ищу ручку 5 минут 
Но своей всегда даю попрыгать раз в 8-10 минут. А то ещё реактор там перегреется
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
Если бы у меня ребенок 5 минут искал ручку, случилась бы ядерная война
Я как бы тоже не ищу ручку 5 минут
Но своей всегда даю попрыгать раз в 8-10 минут. А то ещё реактор там перегреется 
Если мои попрыгаю, им потом надо минимум полчаса на перевод из состояния эмоционального возбуждения к рабочему состоянию. Ручку можно искать, даже если она перед носом на столе лежит, а еще ее можно 5 раз уронить на пол. Терпением я не отличаюсь, но ядерная война приводит только с сведению КПД к 0(( Любимая фраза ребенка в последнее время "не дави на меня!" После нее его хочется убить, что я периодически и делают.
-
Наш человек
 Сообщение от Химерра
Вот это яркий пример того, как словарный запас явно не поспевает за фантазией, на что я и жаловалась. И структуры вообще нет никакой, только яркие образы. Поэтому, ее надо натаскивать на шаблон, то есть учить облачать это в удобоваримую форму. Если сравнивать с тем, что было еще полгода назад - прогресс есть. У брата ситуация полностью наоборот "кто, куда, кого и как" и минимум красок. Как я говорю - вас надо сложить и пополам разделить, выйдут два приличных ребенка.
Я понимаю, что для ЕГЭ надо клише. Но если клише можно наработать за год-два перед экзаменом, то фантазия, убитая в детстве, не вернется. Поэтому считаю, что развитие фантазии в начальной школе важнее умения написания "правильного" сочинения.
У меня, кстати, есть очень яркое доказательство своей правоты. Мой муж, в отличии от меня не имеет стандартного мышления. Он очень креативный и творческий товарищ. Поэтому в творческой работе он очень преуспевает. И кормит нашу семью. Я так не умею, хотя в институтские годы мне очень повезло с педагогами и предметами. Нас учили психологии творчества, работе актера над собой и другим способам вызывания творческого процесса в себе и других. Но к этому времени у меня было уже много клише в голове. Хотя, да, за 5 лет прогресс огромный.
А мужу ничего этого было не надо, он и так умеет)))
-
Психолог
 Сообщение от AnnyG
Я понимаю, что для ЕГЭ надо клише. Но если клише можно наработать за год-два перед экзаменом, то фантазия, убитая в детстве, не вернется. Поэтому считаю, что развитие фантазии в начальной школе важнее умения написания "правильного" сочинения.
Я тоже так считаю. 
Более того, моей надо будет для поступления творческую работу писать, так что фантазию ну никак нельзя убить.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Мега-элита
 Сообщение от AnnyG
У меня, кстати, есть очень яркое доказательство своей правоты. Мой муж, в отличии от меня не имеет стандартного мышления. Он очень креативный и творческий товарищ. Поэтому в творческой работе он очень преуспевает. И кормит нашу семью. Я так не умею, хотя в институтские годы мне очень повезло с педагогами и предметами. Нас учили психологии творчества, работе актера над собой и другим способам вызывания творческого процесса в себе и других. Но к этому времени у меня было уже много клише в голове. Хотя, да, за 5 лет прогресс огромный.
А мужу ничего этого было не надо, он и так умеет)))
У меня тоже креативный творец) Но дело в том, что я вижу, что любое креативное творчество ничего не стоит, без умения подогнать его под нужные стандарты. Творческое и рациональное заложено в нас по всех в разной степени. В детстве важно не задавливая сильную сторону, развивать слабую, т.к. во взрослом это потом тяжелее, чем новый язык освоить. В общем, разнопланово развиваться, а то повырастыют потом креативные инфантилы...
Я как-то общалась с режиссером, он сказал чудесную мысль - "Есть креатив, а есть мат.часть. Без мат.части любой креатив бесполезен".
-
Активный участник
Если будет мотивация побыстрее закончить письмо, то он и закончит побыстрее. Торопиться будет, пропустит буквы, ошибётся сто раз, зачеркнет тысячу... Пока он на стадии понимания, что лучше постараться, тогда и будет побыстрее. Потому я, напротив, говорю, чтоб не торопился. Объем всегда заранее показываю. На этой стадии случается нытье, только с письмом такое. Математика в радость, далее уже перестал злиться громко, когда задача сразу не выходит. Может даже с ней уйти куда-нибудь на балкон, а потом сердито-радостно крикнуть оттуда ответ. Вот на все такое уходит много времени. Попробую в понедельник засечь поточнее, на что и сколько. В выходные у нас только чуть письма (сказки с неожиданным концом, это нравится ему), а потом уже допы вне дома.
-
 Сообщение от mashamalasha
Если будет мотивация побыстрее закончить письмо, то он и закончит побыстрее. Торопиться будет, пропустит буквы, ошибётся сто раз, зачеркнет тысячу...
Я заставляю переписывать, если тяп-ляп. Но каллиграфического почерка не требую, потому что тогда будет медленно. Смотрю за каждым словом, лишний раз не даю ошибиться.
Пока я вижу, что такая тактика приносит хорошие результаты: ребенок пишет резво, разборчиво и понимает, что нужно дело сделать, а не сидит страдает в муках. Но у вас он, возможно, еще маленький и не научился так писать. Да и вообще, у меня высокоскоростная белка, которая очень быстро бегает по потолку. Но она и пишет тоже быстро. Конечно, это взаимосвязано.
-
Мега-элита
По поводу проездного мне, наконец, ЦОДИВ ответил, что в касссу Метрополитена можно будет подойти после 15 октября.
-
Хранитель
Пишу в пробке, цитаты потерялись....
Dolcissima;
У меня тетя - ВО, Питер, ул. бабушкина - "булка хлеба" всю жизнь. И её свекровь-блокадница тоже.
Химерра,
Луна это спутник земли. Поэтому на Луну наверное уже сотни раз летали. Луна отдаляется в год от Земли на два сантиметра. И я решил (она о себе принципиально в мужском роде говорит и пишет) отправиться на Луну. Я создал космический корабль. Первое что я увидел на Луне это гигантская курица в золотой комнате. А вокруг сто куриц. А потом вдруг все это исчезло. И я увидел много инопланетян. Инопланетяне были похоже на что-то зеленое вытянутое и со светящимися глазами. Потом через минуту впереди меня появилась гигантская курица. И она сказала что это не Луна а Стекломания. И телепортнулась. В руках курица держала золотой ящик. Из клюа не доносились звуки а звуки доносились из ящика. Я понял что это переводчик. Земля была красной. А небо было полосатым оранжево-коричневым. Я увидел странную дыру в земле. Я поставил лестницу и спустился и там на меня напали сто монстУв (опять, блин, гоблинские окончания вылели!!). Я ушел из дыры. И пошел вперед. Когда я немнжко отошел то я увидел желтую черту. А за ней тыщи куриц. Курицы были красные и зеленые. А потом злая огромная курица хотела сожрать меня но я улетел. Я эта курица была с зубами. И еще с когтями.
На это, она видимо, устала и решила, что достаточно. Весь опус занимает 3 страницы вполне приличным почерком, что заняло меньше часа. Количество ошибок стремительно растет к концу, видно, что ребенок устал.
Я как всегда пойду в разрез: обычная работа - поток сознания. Шаблоны присутствуют: ящик-переводчик, оранжевое в полоску небо, и т.п., какие-то моменты (2 см), которые по ощущениям автора должны придать фантастичностт тексту. )))
У меня таких рубль пучок дома.
"Он" меня бы напрягало, и количество кур тоже. Но это не к литературе. Вам виднее. Я не хочу наехать. Может это в тексте мальчик по сюжету. Сама, кстати, иногда говорю "я так рад" - почему-то это, кмк, умильности сне самой придает  Так что это не показатель. Просто я на все мелочи обращаю внимание.
 Сообщение от crazy lazy
Так вроде ж "парадное" кажицца изначально было)).
А меня уже ничто не бесит, полный дзен. Житьё в иностраньщине всё вылечило.
Многие слова, которые нам кажутся дурацкими-деревенскими-непонятными, просто пришли из других славянских (и прочих малоизвестных нераспространённых) языков, либо остались с очень старых времён слегка трансформировавшись.
Вот мой вариант. Особенно на фоне слов "хабалка" и "шмокадявка".
По домашнему заданию. У нас с 9+30 до 13-45.
Вот прошлая неделя 3 класса.
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Хранитель
И да, у меня дети едят ручки, поэтому и ищут по 5-10 минут
Злюсь