|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Кстати, спешу сообщить: с этого года я поменял своей теперь уже третьекласснице МОРо на Пчелко. 2 недели не отходила от нее, она у меня рыдала даже - ничего не выходит. А теперь резко пошло. В уме 785-120 и 92:4 уже.
Прям кайфую. Ну и счеты, я с ней все на счетах стала делать.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тиран
Химерра, Если честно, я сужу по себе.
И, поскольку, я пробовала сдавать ЕГЭ, понимаю, что я все помню. Даже Тургенева в прозе "Нас двое в комнате, собака моя и я".
Кроме того, вы же не будете отрицать, что какие-то зерна в свое время дали определенные ростик? Даже если мы забыли что-то, в нашу картину мира оно легло... Так что я пока за "грузить-возить".
Конечно дали ростик. Просто если видишь, что у ребенка склонности к одному, то ростик явно будет там, и полная пустота в другом.
Это я больше про "качество только в школе". Так и хочется спросить - качество чего? И послушать ответ.
Тургенева не помню. Имею особенность не складировать в голове ничего, что мне не нужно и неинтересно. Делаю выводы и иду дальше. Выводы потом могу использовать, только не вспомню - откуда я это взяла.
У меня один ребенок складирует в голове вообще все подряд, второй - как я. Первого обучать проще, т.к оперативка рулит, зато второй делает это осмысленней.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Химерра
На остальных можно забить) А с учителями многим приходится сталкиваться.
Мне некоторые из окружения больше про социализацию пытаются на мозг капать. Но это вопрос сильно неоднозначный, да и я не постесняюсь в категорической форме отказаться выслушивать мозговынос, что все знают.
Вот честно, кто к 11 классу хорошо помнит, что изучали в 6-7, если не брать предметы, которые плавно вытекают из предыдущих классов? Даже если 6 знал стихи наизусть, вспомнишь его в 11? в 90% нет... Вот и все "как положено" и "качественно". К 11 классу остается только база основных предметов, натаскивание на формат и знания за последние 2 класса. Это в лучшем случае.
Это у кого как. Я из любимых предметов многое помню, и стихи тоже, да и со старшими детьми был как-то разговор о таком предмете, как история, тоже помнят, что в школе изучали. Если предмет не заинтересовал, забывается конечно, но то, что интересно, остаётся. Может быть, имеют место особенности именно вашей памяти.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Roxolana B
Это у кого как. Я из любимых предметов многое помню, и стихи тоже, да и со старшими детьми был как-то разговор о таком предмете, как история, тоже помнят, что в школе изучали. Если предмет не заинтересовал, забывается конечно, но то, что интересно, остаётся. Может быть, имеют место особенности именно вашей памяти.
Я ж не спорю, что кто-то помнит, особенно выборочно и любимое. Я о средней температуре по больнице, если уж говорить о качестве образования в школе.
Помню, МамаХ5 писала, что она 3 раза заново изучала физику с детьми, и каждый раз, как в первый раз) Что там у большинства школьников в голове остается?..
Я ж не говорю, что не надо все это изучать... Просто смешно, когда начинают говорить о "качестве". Все равно, в итоге все зависит или от природных данных/склонностей или от железной воли родителя. А чаще всего от удачной или неудачной комбинации этих факторов.
П.С. Странная беседа для этого топа)
-
Хранитель
Я не знаю, как можно физику 3 раза +1 в школе учить....
Честно.
Но да ладно.
По средней температуре соглашусь.
-
Мега-элита
Я тоже не знаю, как можно три раза. Физика - один раз понял, и навсегда) Формулы забываются, но это как раз ерунда.
Не поняла причём тут большинство школьников, в теме про СО. Химерра, вы хотите сказать, что в среднем качество школьного образования невысокое - так с этим никто вроде и не спорил. Но насколько вижу, в этом топе большинство стремится к хорошему образованию, ну тогда и сравнивать надо с хорошими школами, а не со средним по больнице. Там, где действительно хорошие преподаватели, качество образования наверное неплохое все-таки.
-
Мега-элита
Я тоже не знаю, как можно три раза. Физика - один раз понял, и навсегда) Формулы забываются, но это как раз ерунда.
Не поняла причём тут большинство школьников, в теме про СО. Химерра, вы хотите сказать, что в среднем качество школьного образования невысокое - так с этим никто вроде и не спорил. Но насколько вижу, в этом топе большинство стремится к хорошему образованию, ну тогда и сравнивать надо с хорошими школами, а не со средним по больнице. Там, где действительно хорошие преподаватели, качество образования наверное неплохое все-таки.
Я хочу сказать, что качество образования хорошее там, где вложено много труда. Но и там результат часто весьма нестабилен.
Кстати, я не писала про свою подругу ветеринара, которая в этом году ради интереса сдавала ЕГЭ по биологии? Ветеринар она хороший, а вот ЕГЭ вышел, если правильно помню - 68! Правда, там вопросы вообще неадекватные... Но с другой стороны - ЕГЭ тоже часть системы образования, так же как и очные школы.
-
Мега-элита
А вообще сейчас занимаюсь с ребёнком кое как, в поездке, и все равно скорость прохождения материала несравнима со школьной, намного быстрее все. Те же науки, в школе дети пока в лаборатории что-то делают, потом обсуждают, потом не спеша все это записывают, а тут прочитал учебник, определения выучил - и все, тема закрыта. Красота, только скучно) Представляю, если дома сидеть каждый день по несколько часов...
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Химерра
Я хочу сказать, что качество образования хорошее там, где вложено много труда. Но и там результат часто весьма нестабилен.
Кстати, я не писала про свою подругу ветеринара, которая в этом году ради интереса сдавала ЕГЭ по биологии? Ветеринар она хороший, а вот ЕГЭ вышел, если правильно помню - 68! Правда, там вопросы вообще неадекватные... Но с другой стороны - ЕГЭ тоже часть системы образования, так же как и очные школы.
Подруга ваша уже наверное забыла все, что непосредственно не связано с ее профессией в данный момент, в то время как ЕГЭ по биологии, все-таки шире, чем квалификация ветеринара, ну мне так кажется)
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
Подруга ваша уже наверное забыла все, что непосредственно не связано с ее профессией в данный момент, в то время как ЕГЭ по биологии, все-таки шире, чем квалификация ветеринара, ну мне так кажется)
Вот именно. То есть, если даже очень любишь предмет, хорошо его в принципе знаешь, то все равно нафиг забываешь большую часть.
Но там, действительно, много неадекватных вопросов. Их в принципе в программе нет. Очень узкоспециализированные и ответы можно знать только случайно или если без устали шерстить базы предыдущих экзаменов и всяких олимпиад. Они с дочерью вместе сдавали) Дочь сдала получше, т.к. больше готовилась.