Страница 2667 из 3182 « Первая 166721672567261726572663266426652666266726682669267026712677271727673167 Последняя »

Тема: НеДелька, год спустя.

1. ответ для ЛАПKА , на сообщение « Ну вам повезло и попали на сп... »
    Элита Аватар для Аля

Цитата Сообщение от ЛАПKА Посмотреть сообщение
    Ну вам повезло и попали на сп предпричтие, и сколько их было в россии?или в ленинграде?а все остальные? Или вы жили в своем розовом мирочке и не заметили что кругом творилось? Даже в питере работа была с зарплатой которая позволяла скудно питаться и платить коммунальнве услуги.....а больше не было работы....
    Был топ и люди вспоминали кто как пережил эти годы,и наименьшее число форумчан в 90 жили неплохо,а большинство ужасно..я ненавижу 90 годы,это постоянное желание наесться мяса и фруктов и конфет,экономия каждые 1 копейку,полная безнадега и ужас что привычный мир рухнул
    А что ж такое было в привычном мире? Два вида сыра, если повезет, голландский и российский в гастрономе? Очередь за зелеными бананами? Сапоги финские за 120 руб. при зарплате в 120 р.? Книги на сданную макулатуру? Талоны на обручальные кольца и кусок красной рыбы к свадьбе? Фарцовщики джинсами на Галере? Отметка за румынским мебельным гарнитуром, по ночам запись и дежурства? А вот еще я в дружественную ГДР ездила на практику, мы весь год перед поездкой ходили по райкомам и горкомам, доказывали свою политическую грамотность и моральную устойчивость. А еще я встречала человека, который получил три года за валютные операции, заключавшиеся в том, что он брал чаевые в гостинице Прибалтийская, работая там носильщиком.

Не было никакого розового мирочка у меня, была просто жизнь. Как и сейчас, кто хотел работать, тот работал. Я, конечно, про свой город. А что в провинции сейчас, Вы в курсе?

2. ответ для Аля , на сообщение « А что ж такое было в привычном мире?... »
    пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

Цитата Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
    А что ж такое было в привычном мире? Два вида сыра, если повезет, голландский и российский в гастрономе? Очередь за зелеными бананами? Сапоги финские за 120 руб. при зарплате в 120 р.? Книги на сданную макулатуру? Талоны на обручальные кольца и кусок красной рыбы к свадьбе? Фарцовщики джинсами на Галере? Отметка за румынским мебельным гарнитуром, по ночам запись и дежурства? А вот еще я в дружественную ГДР ездила на практику, мы весь год перед поездкой ходили по райкомам и горкомам, доказывали свою политическую грамотность и моральную устойчивость. А еще я встречала человека, который получил три года за валютные операции, который заключались в том, что он брал чаевые в гостинице Прибалтийская, работая там носильщиком.

Не было никакого розового мирочка у меня, была просто жизнь. Как и сейчас, кто хотел работать, тот работал. Я, конечно, про свой город. А что в провинции сейчас, Вы в курсе?
    Я в курсе что сейчас в провинции.
    А вот ваши слова о 90 годпх,кто хотел тот работал мерзенько очень.....видимо никто не хотел работать,кроме сотрудников отиса
    Привычном мире я не мечтала о сковородке мяса без гарнира .....какие то другие мечты были более возвшенные.
    В привычном мире неотложка приезжала с лекарствами,а не воровали врачи из дома больного человека,в привычном мире я не ходила в осеннем пальто при минус 25 и т.п....и задержки зарплаты не было по 3-12 месяцев.......впрочем зачем вам знать как жила вся страна, на заводе отис было все хорошо.
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

3. ответ для ЛАПKА , на сообщение « Я в курсе что сейчас в провинции. А... »
    Элита Аватар для Аля

А вот ваши слова о 90 годпх,кто хотел тот работал мерзенько очень.....видимо никто не хотел работать,кроме сотрудников отиса
    Привычном мире я не мечтала о сковородке мяса без гарнира .....какие то другие мечты были более возвшенные.
    Я, конечно, про свой город.

4. ответ для ЛАПKА , на сообщение « Я в курсе что сейчас в провинции. А... »
    Космонавт Аватар для barsuk78

Хороший вопрос
    Да вот как раз учиться в Универе закончила в конце 80-х. Так что по полной программе 90-е прочувствовала. Как и мои ровесники. Помню все прекрасно. И дефицит, и очереди, и карточки, и невыплаты зарплат, и девальвацию. И мыло, купленное по талонам. Которое взяла на юг, опрометчиво оставила в умывальнике, а его украли Вот была мини-катастрофа.

И вот что могу сказать (вообще-то много, но тут утомлять не буду).

Когда мне понадобилось в начале 90-х поменять работу, то меня легко и без блата взяли после курсов английского переводчиком на новое перспективное совместное предприятие (скрывать нечего, это ОТИС). Не могу даже представить, что при тех же данных взяли бы сейчас, а если бы вдруг взяли, то не выставили бы после испытательного срока. Предприятие - внимание! - было основано именно в эти самые девяностые, в самом их начале, при Собчаке. Как и многие другие. Условия работы были хорошие, зарплаты высокие, сотрудников постоянно учили и здесь и за границей, некоторые получили квартиры от предприятия, возможности роста - только захоти. Заметьте, предприятие работает до сих пор, лифты ОТИС, думаю, всем известны.

Ну а потом, все в тех же 90-х была частная IT фирма, основанная сразу, как только стало это возможным в нашей стране, коллектив молодой, прекрасный, работа интересная, энтузиазм зашкаливал.

Никто из моих близких однокурсников не пропал, не повесился, кто-то остался в профессии, кто-то ушел, все работали, никто на шее родителей и даже мужей не сидел, кто-то в эти самые 90-е бизнес открыл (стало можно, такие крылья у людей вырастали). Правда, кто-то и уехал из страны. В основном те, кто хотели либо заниматься наукой, а это было сложно в те годы (а сейчас?), либо просто хотели уехать и решали этот вопрос, часто замужеством. Да, одного человека убили в каких-то разборках. Он к этому шел, еще когда мы учились. Те, кто остался в России, понятное дело, и семьи создавали, и детей рожали. Из моих близких знакомых по 3 детей в семье у троих, у одной - четверо. В ДД никто не отдал.

Так что все было по-разному очень. Лично про себя могу сказать, что была очень большая надежда, что в нашей стране жизнь поменяется. 80-е стабильные ненавижу.
    а что за курсы такие, где на переводчика выучивали?

Я в курсе что сейчас в провинции.
    В привычном мире неотложка приезжала с лекарствами,а не воровали врачи из дома больного человека,в привычном мире я не ходила в осеннем пальто при минус 25 и т.п....и задержки зарплаты не было по 3-12 месяцев.......впрочем зачем вам знать как жила вся страна, на заводе отис было все хорошо.
    вы, вроде, бухгалтер? в 90-е бухам можно было купаться в деньгах. иногда недолго)
    Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...

Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

ь

5. ответ для barsuk78 , на сообщение « а что за курсы такие, где на... »
    пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

Цитата Сообщение от barsuk78 Посмотреть сообщение

вы, вроде, бухгалтер? в 90-е бухам можно было купаться в деньгах. иногда недолго)
    В 92 г мне было 16,потом 17....я училась и работала,....думаете в 17 сразу начинают купаться в деньгах?
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

6. ответ для barsuk78 , на сообщение « а что за курсы такие, где на... »
    Элита Аватар для Аля

а что за курсы такие, где на переводчика выучивали?
    Это были просто двухгодичные курсы английского языка.

7. ответ для Аля , на сообщение « Я, конечно, про свой город. »
    Хранитель Аватар для Елена1711

Я, конечно, про свой город.
    У вас отдельный город, стесняюсь спросить? И про сыр вы... слукавили. Навскидку назову из того, что имелось в наличии в магазинах: российский, костромской, пошехонский . Пошехонский с костромским были по 2,60. Российских было несколько сортов, в зависимости от степени жирности- от 2,60 до 3, 20. Но самый распространённый был по три руб. А ещё ярославский и швейцарский. Эти стоили по 3,20. Были ещё сыры с зеленой плесенью, но мы их не брали.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

8. ответ для Аля , на сообщение « Это были просто двухгодичные курсы... »

Это были просто двухгодичные курсы английского языка.
    В то время были и четырехгодичные курсы. Они давали диплом о ВО при условии, что у тебя уже было ВО.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?

9. ответ для barsuk78 , на сообщение « а что за курсы такие, где на... »

А иногда очень недолго. А иногда и безо всяких купаний...

10. ответ для Аля , на сообщение « А что ж такое было в привычном мире?... »

А что ж такое было в привычном мире? Два вида сыра, если повезет, голландский и российский в гастрономе? Очередь за зелеными бананами? Сапоги финские за 120 руб. при зарплате в 120 р.? Книги на сданную макулатуру? Талоны на обручальные кольца и кусок красной рыбы к свадьбе? Фарцовщики джинсами на Галере? Отметка за румынским мебельным гарнитуром, по ночам запись и дежурства? А вот еще я в дружественную ГДР ездила на практику, мы весь год перед поездкой ходили по райкомам и горкомам, доказывали свою политическую грамотность и моральную устойчивость. А еще я встречала человека, который получил три года за валютные операции, заключавшиеся в том, что он брал чаевые в гостинице Прибалтийская, работая там носильщиком.

Этой фразой вы сейчас приложили всех тех, кому на предприятиях не платили зарплату. В лучшем случае давали бартером, то есть выпускаемой продукцией, и люди вынуждены были самостоятельно ее продавать. Страна превратилась в огромный рынок. Сюда же присоединились люди с прекративших своё существование предприятий, люди всех специальностей, которые вдруг резко стали не нужны...
    А вам было хорошо в своём городе - читай, в своём маленьком мирке. И вы не замечали ничего, угнетающего глаз. (((

Страница 2667 из 3182 « Первая 166721672567261726572663266426652666266726682669267026712677271727673167 Последняя »