|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Бурундук
Дело не в "слишком много", дело в неготовности ребёнка поддерживать в порядке даже необходимый минимум (ну и в отсутствии у взрослого желания\возможности делать это за ребёнка). Я уверена, что с избытком материальных благ это если и связано, то далеко не всегда. Чаще особенность характера, ну и со стороны взрослых недостаточная поддержка\излишнее давление.
Да, мне тоже думается, что это не связано напрямую с наличием благ.
-
Старожил
Сообщение от mangust
намного меньше руками делают и намного меньше простора для творчества.
раньше выстругал деревяшку и фантазируй - меч это или солдат; как надоест каждому объяснять - апгрейдишь до узнаваемого вида и самому приятно, а сейчас тебе и меч готовый, и солдатики в ассортименте, этот набор лего для космического корабля, тот для машинки, готовые схемы сборки прилагаются. как что сломалось - скотч и суперклей - наше все. моему вроде и интересно все собирать и чинить, но я не знаю куда деваться от сочетаний палок со скотчем, изнамекалась, что в 11 лет пора на что-то более серьезное переходить, и куплено, и предложено и личный пример подан: я в детстве мечтала о хорошем лобзике, купила ребенку, сама наигралась вдоволь, детке по фиг - палки скотчем мотать быстрее и интереснее, типа то автомат, а это меч; усидчивость, какая была у детей, паявших, выжигавших, выпиливавших лобзиком нам и не снилась
Не знаю, почему вам так не нравится то, что дети хорошо приспосабливаются к обстоятельствам. Раньше была другая жизнь, и дети тоже приспосабливались кто как мог, и далеко не все выжигали и строгали, шили и вязали. То есть у вас уже чистой воды старческое брюзжание на тему "а вот в наше время...", уж извините.
А по выделенному - категорически не согласна. Изобилие всяких шняг, цветных и разных материалов, наоборот, очень расширяет возможности. Опять же, у тех, у кого склонность есть к творчеству (хотя думаю, что у всех есть, просто разной степени интенсивности). Лично моим детям это изобилие пришлось ))).
Ну а то, что ваши дети всё (в данном случае творят) делают не так, как вам кажется правильным, так это надо поработать со своими установками, проекциями и личными границами. А у ваших детей всё в порядке на самом деле.
-
Наш человек
Мне в этом плане повезло, мои девочки очень аккуратны и канцеляркой, и с вещами.
Канцелярки осталось много, и если ручки и тетради мы используем, то акварель, цветная бумага, картон, пластилин, ручки-шпионы лежат грудой без движения.
Младшую раньше было не оторвать от рисования, пластилина и Лего.
Сейчас это все заброшено.
Могут пошить платья куклам от силы.
Все время занято учебой (много интерактивного), прогулками и чтением.
-
Хранитель
Солксиииииииии, вы совсем ушли или в отпуск?
-
Хранитель
Все-таки общий достаток семьи и достаток конкретно взятого ребенка - это разное.
Мы же ножи не выдаем в 3 года, а чё, полезная вещь. Вот и мой "старческий, брюзжащий" посыл в том, что некоторая неустроенность на пользу юным умам. Вопрос какая, в чем, и когда.
Как-то так.
-
Сообщение от mamamalchikov
девушки, поскольку Оксане, Автору предыдущих тем сейчас несколько некогда то взяла на себя смелость открыть новый топ.
Добро пожаловать в новый домик!
Галя, спасибо за новый топ! А то я уже решила, что у всех жара и каникулы, не до форума людям. Но 2 недели отсутствия писем от ЛВ по обновлениям темы СО заставили меня всё-таки насторожиться и зайти на сайт
-
Старожил
Сообщение от Тиран
Мы же ножи не выдаем в 3 года, а чё, полезная вещь. Вот и мой "старческий, брюзжащий" посыл в том, что некоторая неустроенность на пользу юным умам. Вопрос какая, в чем, и когда.
Выдавать не выдаём, но пользоваться учим.
А 100%-ой устроенности в жизни ни у кого не бывает, просто у всех она своя, неустроенность, так что не выжу смысла добавлять того, что и так выдают )).
Т.е. вам может казаться, что у ваших детей всё супер, только я думаю у них своё мнение есть, которым они могут не хотеть делиться, а могут и в силу возраста и не осознавать.
-
Мега-элита
В нашем случае поездка на яхте как раз была из серии добавить неустроенности. Поскольку без удобств, жара, ночью три часа спишь - три night watch, и так далее. Дитё в восторге вернулось))) Может пора приобретать палатку... Но этого уже я не выдержу.
-
Старожил
Здорово именно то, что понравилось, подготовленный у вас молодой человек (и к жизненным трудностям в том числе )) ).
-
с Марса
Сообщение от Roxolana B
В нашем случае поездка на яхте как раз была из серии добавить неустроенности. Поскольку без удобств, жара, ночью три часа спишь - три night watch, и так далее. Дитё в восторге вернулось))) Может пора приобретать палатку... Но этого уже я не выдержу.
Естественно, управление судном это жесткая дисциплина и закалка. Мне даже странно, что с этого начались разговоры про балование детей.