|
|
Чемпионат мира по футболу 2018
| |
|
|
|
-
читатель
-
Легенда
 Сообщение от Юшкина
Я чего-то запамятствовала, а что было с албанскими орлами?
в общих чертах:
Впервые на ЧМ-2018 жест со сложенными руками показали игроки сборной Швейцарии – Гранит Джака и Джердан Шакири, празднуя свои голы в ворота сборной Сербии. Оба футболиста – косоварского происхождения; по признанию Джаки, он сделал это на эмоциях – для родины своих родителей, где его всегда поддерживали.
Жест стал популярным в соцсетях, и при этом взбесил руководство и болельщиков сербской сборной – они посчитали его политическим (Сербия, в отличие от Албании, не признала независимость Косово). ФИФА провела расследование на предмет провокации, и в итоге Шакири, Джаку и капитана Швейцарии Штефана Лихтштайнера (он тоже складывал руки в виде орла) оштрафовали на общую сумму почти в 25 тысяч евро.
Было много желающих выплатить ее за игроков: на краудфандинговых платформах деньги собрали за два дня, а премьер-министр Албании Эди Рама указал номер специального банковского счета для оплаты штрафа футболистов.
Перед игрой Сербский футбольный союз специально обратился к болельщикам: никаких политических баннеров, не поддавайтесь на провокации, главное – спорт. Швейцарцы даже отменили традиционный массовый проход к стадиону, об этом их попросили приехавшие с ними полицейские. Все, опять же, из-за безопасности – этой игре присвоили повышенную степень риска, так как в полиции опасались столкновений сербов и косовских албанцев (их в Швейцарии более 200 тысяч).
Этот жест после победного гола на 90-й минуте вместе с Джакой продемонстрировал Шакири.
Так албанцы показывают орла – это символ независимости Албании, изображенный на флаге. На албанском страну называют «Шкиперия» – страна орлов.
Если что, Албания – родина отцов Шакири и Джаки.
Сербы оскорбляли Шакири и тыкали в его сторону средними пальцами даже после финального свистка – когда его назвали лучшим игроком матча.
На пресс-конференции Шакири спросили, зачем он показал албанского орла после гола за Швейцарию.
– Это просто эмоции. Я был очень счастлив, что забил гол, и теперь не хочу об этом говорить.
Джака был чуть общительнее.
– Для меня это особенная игра. Эта победа – для всех моих друзей и родственников, которые всегда поддерживали меня. Мое празднование – это не сигнал сопернику. Этот жест – для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции.
О жестах спрашивали и главного тренера Швейцарии Владимира Петковича.
– Нельзя смешивать политику и спорт. Но это произошло. Вас не поражает, что такая нейтральная страна, как Швейцария, оказалась ввязана в такой политизированный матч?
– Вы подливаете масла в огонь. Здесь возникают такие эмоции, которые связаны с такими моментами. Мы все на игровом поле, и за пределами поля нам нужно уважать друг друга и воспринимать спорт как нечто красивое. Он объединяет людей, помните это, пожалуйста.
Чем бы ни закончился ЧМ-2018, главным его жестом станут сложенные в виде двуглавого орла ладони. Это празднование гола – самое обсуждаемое на турнире, и никакие гранаты Неймара его, похоже, не переплюнут.
Перед матчем Швеции и Швейцарии тема с орлом – символом независимости Албании – разгорается вновь. Защитник Понтус Янссон во время тренировки скрестил руки, чем повеселил партнеров по шведской сборной. Кадры попали в сеть, и сразу привлекли внимание.
«Понятно, что это шутка, но она не очень умна. Это весьма спорный жест, который многие игроки соперника воспримут неправильно», – цитирует Aftonbladet швейцарского журналиста, пожелавшего остаться анонимным. Он и его коллеги считают, что эта ситуация только разозлит полузащитника Швейцарии Гранита Джаку – косовского албанца по происхождению.
Редактор футбола в Blick Андреас Бени и вовсе считает, что этим жестом шведы начали психологическую атаку на соперника.
И так далее...
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Легенда
 Сообщение от A1A
Была в топе эта фотка, я приносила...
Именно полную?
Ну может быть.
Убрать?
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Частый гость))
 Сообщение от Оля r-n-oll
Да 29 лунные сутки сегодня, конфликты на ровном месте, лучше по-меньше общаться, чтоб не нарываться 
Завтра как раз отличный день будет, хоть и пятница 13-е  
Блин, а я еще и соль рассыпала
Это до полуночи сегодня, а после полуночи уже всё хорошо будет?
Когда лунные сутки сменяются?
-
с Марса
 Сообщение от Яшина
Это давняя традиция российских тренеров.
Выпускать старых проверенных коней, держать в стойле молодых и горячих.
Помните Дмитрия Сычева на ЧМ-2002?
Как наши в решающем матче за выход из группы проигрывали Бельгии 3:0!
И за двадцать минут до конца Романцев наконец-то соизволил выпустить Сычева.
Тот забил два гола и забил бы третий - не хватило времени.
Сел на поле и заплакал.
Зато милые сердцу тренера онопки и каряки весь матч на поле промотылялись.
Черчесов от этой традиции отошел, но не совсем - это и кончилось тем, чем кончилось.
даааааааа
в тот момент, когда забили второй гол, у меня аж слезы из глаз брызнули
романцев - тьфу
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

-
Частый гость))
 Сообщение от kuka-kuka
Дааа
И их тоже
Что ещё бреют, кроме животов?
А то я с маленьким экраном телефона, да и вообще невнимательная вся, ничего не вижу, ничего не знаю
-
Легенда
 Сообщение от Tolli
Так это сборная Швейцарии, выходцы из Косово вышли в бутсах с этими самыми орлами на матче с Сербией. Обострили.
да бутсы и гетры были как дополнение... в основном, весь огонь зажигали жестами - я вон выше привела несколько цитат навскидку вместе с фотками

-
с Луны
Мне кажется или труселя были раньше короче?
-
с Луны
Даже и не знала о скандале с орлами. Провсех них цитата лаврова))
-
ягодка
 Сообщение от УЭБ forever
да бутсы и гетры были как дополнение... в основном, весь огонь зажигали жестами - я вон выше привела несколько цитат навскидку вместе с фотками
Я уже удалила свой пост, думала, что перепутала. Мне что-то бутсы запомнились. А сейчас, да, про жесты вспомнила.