Страница 99 из 230 « Первая 49899596979899100101102103109149199 Последняя »

Тема: Бакалавриат АУ

1. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « А вы твердо уверены в том, что в... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от Баба_Нюра Посмотреть сообщение
    А вы твердо уверены в том, что в настоящий момент учебные планы всегда выверены, а учебная нагрузка всегда соразмерна?
    Я уверен скорее в том, что приходящие на смену Омельченко люди не улучшат учебные планы. Текущие планы - результат многих лет регулярной работы - они, я думаю, лучше выверены, чем в любом Российском университете. Но не идеальны. Что касается соразмерности учебной нагрузки - это вопрос сложный. Я там выше написал, что решать задачу точного дозирования нагрузки, насколько мне известно, никто не умеет. В бакалавриате АУ за 4 года с нагрузкой делали разное - она была чрезмерной в самом начале, несколько корректировок привели к тому, что студенты начали жаловаться на недостаток нагрузки. Сейчас нагрузка мониторится по обратной связи и корректировки вносятся регулярно. Что есть у текущей команды и нет у приходящих руководителей (команды у них пока тоже нет) - это опыт в настройке нагрузки. Думаю после перемен нагрузка в целом существенно снизится.

2. ответ для barkar , на сообщение « Я, конечно, не специалист по АУ. Но мне... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от barkar Посмотреть сообщение
    Я, конечно, не специалист по АУ. Но мне представляется, что как минимум три вылетевших всероссника (это те, о ком я знаю наверняка) вряд ли вылетели просто так. Что-то же им помешало учиться в элитном АУ.
    Сильные абитуриенты достаточно регулярно вылетают из всех университета. Причины тут не обязательно лежат в невыверенности программы или несоразмерности нагрузки. Более того чаще лежат они в другой области. Впрочем, не знаю деталей с отчислениями - не готов комментировать конкретные случаи.

3. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Бакалавриат АУ »
    Мега-элита Аватар для barkar

А мне кажется, что отчисление практически всегда связано с несоразмерностью нагрузки в ту или иную сторону. На примере собственного ребенка очень хорошо представляю последствия недогруза и перегруза.
    Соглашусь с Вами, что найти золотую середину крайне сложно, тем более для довольно большой группы лиц. Но искать надо!
    Полагаю, можно позаимствовать опыт МФТИ, например. Не думаю, что в МФТИ учат по каким-то устаревшим программам, но последовательность курсов там совсем иная. По отзывами друзей моей дочери, нагрузка там большая, но верно распределенная, имеет место поступательность процесса обучения, никто не захлебнулся, хоть и было местами очень сложно.

Кстати в элитном MITе за несоразмерную нагрузку на студентов преподаватель легко может получить по шее (т.е. получить повестку в суд...)

4. ответ для barkar , на сообщение « А мне кажется, что отчисление... »

А мне кажется, что отчисление практически всегда связано с несоразмерностью нагрузки в ту или иную сторону.
    Не, отчисление наверное чаще все же от раздолбайства детушек. Когда вот в школе ребятенка контролируют, а тут вот она, свобода... Ну это ежели вообще абстрактно про отчисление, не применительно к какому-то определенному ВУЗу.

5. ответ для barkar , на сообщение « А мне кажется, что отчисление... »

можно позаимствовать опыт МФТИ, например
    нагрузка там большая, но верно распределенная
    никто не захлебнулся, хоть и было местами очень сложно.
    Пловцы!

«МФТИ считается одним из самых престижных вузов в России и лидирует по количеству нобелевских лауреатов и академиков. Но обратная сторона успеха — высокий уровень суицида среди его студентов.»

«... подтверждает преподаватель Виктор Лега. — У нас была даже такая поговорка: плох тот физтех, кто ни разу не полежал в психушке.»

«По данным Esquire, трагедии со студентами в Долгопрудном происходили в январе 2010 года (суицид), в январе 2011-го (попытка суицида, не закончившаяся смертью), в феврале 2011-го (убийство и суицид), в январе и июне 2012-го (суициды), в октябре 2014-го (попытка суицида), в ноябре 2015-го (суицид), в мае 2016-го (суицид).»

«Одна из самых громких трагедий случилась 14 февраля 2011-го, когда второкурсник ФОПФ Илья Крупин поссорился со своим соседом по общежитию, схватил нож и нанес ему больше десяти ударов в спину. После этого он вышел из общежития, перешел дорогу, поднялся на последний этаж учебного корпуса и спрыгнул.»

«Еще был парень, который много учился, а потом не сдал один экзамен, второй. В итоге обмотал руки проводами и [погиб]. За все время, что я учился, таких случаев было четыре-пять.»

https://esquire.ru/articles/10462-mipt-1/
    https://esquire.ru/articles/10482-mipt-2/
    https://esquire.ru/articles/10472-mipt-3/

Похоже, они просто делают это немного иначе.

6. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Бакалавриат АУ »

Да, я готов по паре-тройке вылетевших всеросников горячо подтвердить, что дело совсем не в соразмерности программ. Некоторые даже толком не успели эту несоразмерность ощутить, даже если она и была.

Вообще я могу сравнивать только с СПбГУ и скажу так: конечно, неутрясённость-несогласованность местами есть, и по сравнению с СПбГУ, в том числе, и за несколько лет не то, чтобы всё быстро построилось. С другой стороны гибкость, готовность что-то оперативно это исправлять, в общем примерно компенсируют это, иногда не вполне достаточно, иногда наоборот с лихвой. Это по сравнению с матмехом, подозреваю, что в среднем по больнице всё сильно хуже.

7. ответ для Ришелье , на сообщение « Не то, чтобы "всё держалось на... »
    Наш человек Аватар для Мама Восьмерка

Цитата Сообщение от Ришелье Посмотреть сообщение
    На людей с совершенно другой системой ценностей и приоритетов.
    А можно отсюда поподробнее? Про систему ценностей и приоритеты?

8. ответ для abac , на сообщение « Пловцы! «МФТИ считается одним из... »
    Мега-элита Аватар для barkar

По данным статистики, на 100 тысяч населения в хороший год приходится порядка 25-30 суицидов. В МФТИ учится порядка 4тысяч студентов. 30*4/100=1,2 печально, но одно самоубийство в год соответствует среднему по стране.
    Университет – не ПТУ, в нем изучают устройство гвоздей, а не учат их забивать. (С)
    Всегда прощайте своих врагов - ничто не раздражает их так сильно. Оскар Уайльд (С)

9. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Бакалавриат АУ »

По данным статистики, на 100 тысяч населения в хороший год приходится порядка 25-30 суицидов. В МФТИ учится порядка 4тысяч студентов. 30*4/100=1,2 печально, но одно самоубийство в год соответствует среднему по стране.
    ...Конечно, возникает вопрос, почему нельзя изменить учебную нагрузку таким образом, чтобы студенты не испытывали зашкаливающий уровень стресса. «Тут дело в том, что есть воспитатели, а есть ученые мужи, которые хотят больше впихнуть в студентов, — признается замдекана. — Если из-за суицидов начнут урезать программу, то ученые мужи скажут: «Тогда это будет не МФТИ, а Бауманка». Наш диплом ведь ценится не только за знания, но и за то, что человек выдержал учебу. Если он сумел сдать теоретическую физику, то выучит и то, что нужно для любой работы».

МФТИ — не единственный вуз в мире с высокой учебной нагрузкой и устойчивым суицидальным рейтингом. В Массачусетском технологическом институте те же проблемы. За последние два года среди студентов MIT произошло семь суицидов (всего в вузе учатся около 11 тысяч человек), но, в отличие от МФТИ, о самоубийствах и ментальном здоровье здесь говорят открыто. В 2015 году студенты MIT запустили мессенджер Lean On Me, в котором волонтеры общаются с теми, кто чувствует себя одиноко или неуверенно. В кампусе началось движение Tell Me About Your Day — студентов призывают не проходить мимо однокурсников, которые замыкаются в себе; резиновый браслет с аббревиатурой TMAYD носит даже президент вуза Рафаэль Рейф. Также к работе привлекают собак-терапевтов и устанавливают световые шары, которые могут помочь побороть депрессию в зимние месяцы, выделяются гранты на студенческие инициативы, призывающие заботиться о своем ментальном здоровье. Сказались ли эти меры на статистике суицидов, пока неизвестно: данные за 2016 год еще не обнародованы. При этом средний уровень самоубийств среди американских студентов — семь на 100 тысяч. Даже по официальной статистике в МФТИ этот показатель почти в три раза выше.

В минувшем августе на бакалавриат самого серьезного вуза страны снова зачислили порядка пятисот человек. И пока психиатры опасаются Роскомнадзора, студенты боятся психиатров, а администрация вуза удаляет сообщения в соцсетях, на улицу Первомайскую снова придет зима. Как говорят старшекурсники, «все знают, что каждую зиму что-то да будет».
    https://esquire.ru/articles/10472-mipt-3/

Частый гость

Цитата Сообщение от Мама Восьмерка Посмотреть сообщение
    А можно отсюда поподробнее? Про систему ценностей и приоритеты?
    Университет может видеть своей первоочередной задачей обучение и его качество. А может - зарабатывание денег. До сих пор АУ был про первое, станет, боюсь, про второе.

Страница 99 из 230 « Первая 49899596979899100101102103109149199 Последняя »