Страница 204 из 471 « Первая 104154194200201202203204205206207208214254304 Последняя »

Тема: Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2

1. ответ для ната кря , на сообщение « у нас в 45-й гастроэнтеролог.... »
    Наш человек Аватар для Корица

Цитата Сообщение от ната кря Посмотреть сообщение
    у нас в 45-й гастроэнтеролог. теоретически, должны вас к ней направить.
    э-м, им зачем именно от гастроэнтеролога? для компенсации за питание? если диагноз установлен, и педиатр выписать может.
    Честно говоря, не знаю зачем. Но не для компенсации (там я приношу специально оформленную бумагу). Дочь принесла записку из мед. кабинета, в которой написано, что надо предоставить справку до 1 мая от гастроэнтеролога по поводу целиакии и хр. гастродуоденита. У меня сейчас столько всяких других проблем, что меньше всего вписываются усилия по раздобыванию этой справки еще и за оставшееся время.
    Позвольте себе роскошь быть собой.

Наш человек Аватар для tvorogok

Цитата Сообщение от Корица Посмотреть сообщение
    Честно говоря, не знаю зачем. Но не для компенсации (там я приношу специально оформленную бумагу). Дочь принесла записку из мед. кабинета, в которой написано, что надо предоставить справку до 1 мая от гастроэнтеролога по поводу целиакии и хр. гастродуоденита. У меня сейчас столько всяких других проблем, что меньше всего вписываются усилия по раздобыванию этой справки еще и за оставшееся время.
    Попросите педиатра написать справку в свободной форме. У вас же есть записи в карточке и выписки из больниц? На их основании пусть и напишет, я брала такие для лагеря и для школы

Вот и у нас опять нет гастроэнтерлога в поликлинике
    Я в прошлый раз, пару лет назад, звонила в страховую для консультации - если не хочу в КДЦ, то сказали могу пойти к гастро в другую поликлинику. Консультант меня даже записала к нему, но тогда мне не надо было, пришлось звонить снимать запись. Наша педиатр была не в курсе, что так можно.

3. ответ для Корица , на сообщение « Всем добрый день! В школе просят... »
    Мега-элита Аватар для Кьярра

Всем добрый день!
    В школе просят справку от гастроэнтеролога. Но у нас в районе нет гастроэнтеролога. Могу взять направление на Дундича, или Гладкова, но там обследование.
    Где мне лучше раздобыть эту справку?

И сразу спрошу: на Дундича какой врач хороший и понимающий в теме?
    На Гладкова не берите, там такой развод - в поликлинике говорят что консультация по ОМС, все нормально, а на месте выясняется что бесплатного приёма у них нет, платите за консультацию. Бесплатно только на обследование на дневном стационаре.

4. ответ для ната кря , на сообщение « у нас в 45-й гастроэнтеролог.... »
    Мега-элита Аватар для Кьярра

Цитата Сообщение от ната кря Посмотреть сообщение
    у нас в 45-й гастроэнтеролог. теоретически, должны вас к ней направить.
    э-м, им зачем именно от гастроэнтеролога? для компенсации за питание? если диагноз установлен, и педиатр выписать может.
    У нас когда не было гастроэнтеролога, говорили проходите где хотите но без записи в карточке не позднее 5 месяцев никаких справок никуда - ни на пособие ни в школу.

Старожил Аватар для ната кря
    м."пр.Большевиков", между пожарной частью и станцией скорой помощи...

так прежде, чем рвать всевозможные места в попытках раздобыть справку, загляните или позвоните в медкабинет и уточните, что за справка, зачем она им понадобилась, кто может её выписать. я в школы носила только справки для компенсации ежегодные (писали и гастро, и педиатр в разные года) и после установки диагноза справки о наличии заболевания - педиатр писала. если у вас установлен диагноз, есть в карточке записи гастроэнтеролога - педиатр прекрасно может сделать выписку или написать справку о наличии заболевания. ни для одного ребёнка из троих, больше ничего не требовали, один и сейчас учится.
    радуйся, а не то хуже будет !

Про счастье женское так много говорят! А для меня всё просто и знакомо… Я счастлива, когда мои все дома. Ещё счастливее, когда они все СПЯТ!

Наш человек Аватар для Корица

Девочки, спасибо вам за участие!

Ещё раз повторюсь, прокомментируйте пожалуйста биопсию. Ходила к врачу она даже не посмотрела . Сказала что ,все нормально .НО можете есть глютен только в кашах, а хлеб и тому подобное НЕЛЬЗЯ так как целиакия МОЖЕТ развиться! Вот я и опять от наших похождений схожу сума. Как так может быть, если как она говорит что все хорошо, но в тоже время огроничивает? Я уже и не знаю мы просто в ХМАО живём и я обращаюсь как думала к опотному врачу, а сейчас уже и не знаю что и думать (((((

Девочки пришла биопсия от Антонова ! Кто что понимает? Когда проверяли в нашей больницы было написано что без потологий, а здесь столько всего((((
    Вот результат.
    Иссл. биопсийного мат-ла
    Слизистая оболочка 12-перстной кишки сниженной толщины. Ворсинки пальцевидной формы, некоторые ворсин укорочены , ширина
    промежутков между ворсинками нормальная, ветвление ворсин. Крипты неравномерной глубины, большинство крипт
    мелкие, просветы некоторых крипт несколько расширены.
    Эпителий ворсин цилиндрический, ядра расположены в базальных отделах клеток, щеточная каемка обычной
    толщины. Фигуры митоза в эпителии крипт в обычном количестве. Дистрофические изменения клеток эпителия
    выражены слабо. Количество межэпителиальных лейкоцитов нерезко повышено, в их составе преобладают лимфоциты.
    Бокаловидные клетки в обычном количестве, расположены неравномерно. Количество клеток Панета обычное,
    располагаются в дне крипт, в цитоплазме умеренно окрашенные ацидофильные гранулы.
    В строме умеренная неравномерная инфильтрация: плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги.
    Отек выражен умеренно.Фиброз стромы слизистой
    оболочки не отмечается. Бруннеровы железы довольно много численные, распологаються под мышечной пластинкой,частью в пределах слизистой оболочки. Слизь на поверхности в небольшом количестве,лейкоциты не определяются. Мелкие и крупные лимфатические фолликулы.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина соответствует хроническому дуодениту с лёгкой атрофией ворсин, степень активности
    низкая.
    Показатель Среднее min max
    Толщина слизистой оболочки, мкм 683,81 577,29 856,83
    Высота ворсин, мкм 428,43 340,18 577,88
    Ширина ворсин, мкм 131,38 115,67 157,17
    Глубина крипт, мкм 195,72 177,44 219,28
    Ширина крипт, мкм 51,59 37,85 64,57
    Просвет крипт, мкм 10,62 8,01 13,22
    Выс.ворсин/глубина крипт 2,19 1,92 2,64
    Выс. ворсин/ширина ворсин 3,26 2,94 3,68
    Высота эпителия ворсин, мкм 36,97 32,91 41,27
    Высота эпителия крипт , мкм 19,50 17,12 24,03
    Эпителий ворсин/эпит. крипт 1,90 1,92 1,72
    МЭЛ ворсин на 1 мм 21,94
    МЭЛ ворсин на 100 эпит. 14,48
    МЭЛ крипт на 1 мм 18,47
    МЭЛ крипт на 100 эпит. 12,19
    Плотность инфильтрата на кв.мм 9052 Доля, %
    Лимфоциты на кв. мм 4214 46,55
    Плазмат. клетки на кв.мм 4526 50,0
    Эозинофилы на кв.мм 156 1,72
    Нейтрофилы на кв.мм 94 1,03
    Макрофаги на кв.мм 62 0,69
    Плазм. клетки/лимфоциты 1,07 100,0

в VK есть группа "Целиакия - безглютеновая жизнь." https://vk.com/club1270052
    В группе есть врач и мама ребенка с целиакией Светлана Полиевская https://vk.com/svetapoli
    Вступите в группу, задайте вопрос в теме "Целиакия или нет?" (https://vk.com/topic-1270052_28191294) или в личку попробуйте написать Светлане

Тут есть морфометрические показатели биоптата СО ДПК

http://pediatriajournal.ru/files/upl...010_2_2606.pdf
    https://www.rmj.ru/articles/pediatri...ruyu_problemu/

ПРи целиакии ворсинки укорачиваются, крипты становятся глубже, увеличивается количество МЭЛ. В заключении обычно не пишут целиакия или нет. Это гастроэнтеролог должен поставить диагноз по совокупности. Других гастро у вас нет?

Нам врач рядом с нашими цифрами в биопсии написала норму для показателей:

толщина слизистой - должна быть не менее 0,7мм ( у вас мкм, т.е. не менее 700мкм)
    высота ворсин - не менее 0,5мм
    глубина крипт - не более 0,16мм
    соотношение ворсинка/крипта - больше 2,5
    МЭЛ на 100 эпителиоцитов ворсин - не больше 10

а у вас:

Цитата Сообщение от Solomeinau Посмотреть сообщение

Показатель Средее min max
    Толщина слизистой оболочки, мкм 683,81 577,29 856,83
    Высота ворсин, мкм 428,43 340,18 577,88

Глубина крипт, мкм 195,72 177,44 219,28

Выс.ворсин/глубина крипт 2,19 1,92 2,64

МЭЛ ворсин на 100 эпит. 14,48

Страница 204 из 471 « Первая 104154194200201202203204205206207208214254304 Последняя »