Страница 112 из 563 « Первая 1262102108109110111112113114115116122162212 Последняя »

Тема: Мыльные пузыри, или Желания, которые сбываются-2

1. ответ для aviette , на сообщение « Ну как же. Наследие системы и... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от aviette Посмотреть сообщение
    Ну как же. Наследие системы и травматики, увы. Хорошо что не аутоагрессия, а только на вещи. Плюс еще постсистемное неумение обладать - можно только "получить" что-то (подарки), но не владеть им в полной мере, оно все равно не твое. Нет умения беречь, любить дорогое тебе, все равно исчезнет, сломают, отберут. Можно только разрушать, это единственный акт обладания.
    Но это проходит с излечением травмы.
    Пожалуй, да. А делать-то что? Или ничего не делать и ждать, когда само пройдет?

Но вот то, что это единственный акт обладания - этого я не замечала. В целом, да, она к вещам и игрушкам не сильно бережно относится. Но такого, чтобы сломать, чтобы не отобрали - нет, этого нет. Общая небрежность - это скорее отсутствие внимания (поставить детский планшет на место, с которого он может легко свалиться и сломаться). А вот такая целенаправленная порча - впервые наблюдаю, не было такого раньше...Только с кроватью этой.
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

Старожил Аватар для aviette

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    Пожалуй, да. А делать-то что? Или ничего не делать и ждать, когда само пройдет?
    По мне главное - не наказывать, давать только естественные последствия, ждать, давать ощущение границ, личной собственности. Плюс на своем примере - проговаривая в режиме мама-радио - раз за разом учить, что такое владеть и пользоваться,в чем эта радость, в чем забота. И раз за разом чтоб человек убеждался, что его вещи никуда не деваются, что они у него есть и остаются.

Что желания только портить нет - это и прекрасно! А кровать может хочется разрисовать и тем больше утвердить "мое"?) может быть это можно сделать?)

3. ответ для aviette , на сообщение « По мне главное - не наказывать, давать... »

Цитата Сообщение от aviette Посмотреть сообщение
    По мне главное - не наказывать, давать только естественные последствия, ждать, давать ощущение границ, личной собственности. Плюс на своем примере - проговаривая в режиме мама-радио - раз за разом учить, что такое владеть и пользоваться,в чем эта радость, в чем забота. И раз за разом чтоб человек убеждался, что его вещи никуда не деваются, что они у него есть и остаются.

Что желания только портить нет - это и прекрасно! А кровать может хочется разрисовать и тем больше утвердить "мое"?) может быть это можно сделать?)
    Дело в том, что про вещи и владения я была мама-радио первые полтора года ее жизни с нами - в то время она тырила все, что не приколочено, в саду воровала, у кровных детей вещи ныкала... Поэтому говорилось об этом снова и снова и снова и снова, и я, и муж, и даже кровные дети уже начали нашими фразами говорить.... ох... И даже она уже знала все, только вот до мозга инфа не доходила...Точнее, доходила, но медленно.
    Повторять все снова.... как вспомню - так вздрогну, чесслово.
    Последствия, конечно, есть - сейчас оттирала у меня свое народное творчество с кровати.
    Разрисовать и как-то иначе портить кровать не дам ( и да полетят в меня тапки), потому что удовольствие это недешевое, и покупалось не ей одной, а им на двоих. И еще один момент. В первый год меня это несколько шокировало, а теперь как-то привыкла. Она сама для себя рамки не умеет выстраивать. Если ей даешь небольшие послабления в чем-то, то ее несет на полную катушку. Конкретно про кровать: если я ей сейчас разрешу рисовать на кровати, то через день разрисована будет вся мебель в детской.
    У нее много своих, только ей принадлежащих вещей, на которых она может утверждать свое право собственности.
    С кроватью - там не только рисование. Там и прыжки по столу, и отрывание покрытия, и ходьба по поручням (здесь я скромно умолчу о вопросе безопасности, который первостепенен).

Дело в том, что про вещи и владения я была мама-радио первые полтора года ее жизни с нами - в то время она тырила все, что не приколочено, в саду воровала, у кровных детей вещи ныкала... Поэтому говорилось об этом снова и снова и снова и снова, и я, и муж, и даже кровные дети уже начали нашими фразами говорить.... ох... И даже она уже знала все, только вот до мозга инфа не доходила...Точнее, доходила, но медленно.
    Повторять все снова.... как вспомню - так вздрогну, чесслово.
    Последствия, конечно, есть - сейчас оттирала у меня свое народное творчество с кровати.
    Разрисовать и как-то иначе портить кровать не дам ( и да полетят в меня тапки), потому что удовольствие это недешевое, и покупалось не ей одной, а им на двоих. И еще один момент. В первый год меня это несколько шокировало, а теперь как-то привыкла. Она сама для себя рамки не умеет выстраивать. Если ей даешь небольшие послабления в чем-то, то ее несет на полную катушку. Конкретно про кровать: если я ей сейчас разрешу рисовать на кровати, то через день разрисована будет вся мебель в детской.
    У нее много своих, только ей принадлежащих вещей, на которых она может утверждать свое право собственности.
    С кроватью - там не только рисование. Там и прыжки по столу, и отрывание покрытия, и ходьба по поручням (здесь я скромно умолчу о вопросе безопасности, который первостепенен).
    Что рамки сама не умеет выстраивать - еще бы) Но мне кажется, мало кто и из ее сверстников, росших в кровных семьях, умеет, разве нет? Но что несет деток с опытом травмы более специфическим образом - это да, соглашусь.
    Границы именно что важны в обе стороны - и ее границы, и других людей, да. Это прямо очень очень очень важно. В случае с "можно все" здоровые границы и не выстроятся, само собой.

5. ответ для aviette , на сообщение « Что рамки сама не умеет выстраивать -... »

Вот о том и речь. Мы весь первый год выстраивали эти границы. В том числе касательно вещей - это твое и только твое, ты можешь этим играть, можешь не играть, можешь убрать, можешь взять с собой в сад, можешь взять с собой в кровать или на прогулку. Ты даже можешь оставить эту игрушку в комнате без присмотра, и ее никто не тронет, потому что все знают, что она твоя и только твоя. А если кто-то захочет взять и поиграть, то только с твоего разрешения. Но если тебе не хочется делиться этой игрушкой, то ты можешь не делиться - это твоя право твоя игрушка. Просто скажи: Я хочу сама с ней поиграть.
    Но и за другими надо уважать право не делиться своими игрушками или делиться ими только с разрешения, оставлять без присмотра и быть спокойным, что ты не утащишь эту вещь и не спрячешь ее. И вот все это в режиме нон-стоп...
    Возможно, когда-нибудь дозреет, чтобы границы были внутренними. Сейчас она очень осуждает одноклассника, который тырит и прячет чужие вещи. А недавно я им купила красивые ластики, разноцветные такие, яркие. Она принесла в школу.У нее ластик этот украли. Причем она даже подозревает, кто украл - говорит, эта девочка все крутилась возле ее пенала, просила подарить ей этот ластик, на что Камила отказала.
    Так она рыдала из-за этого ластика. Правда, предусмотрительная мама купила по две пары, и тут же ей новый выдала. Правда, она теперь решила, что в школу носить его не будет)))
    Это к я тому, что успехи, конечно же, есть. Но вот когда так - у меня как-то даже руки опускаются. Все зря? Информация в голове не держится? Чуть больше недели назад она выдала художество - от сточенных карандашей взяла кучку опилок и остатки стержней и по этой кровати давай вазюкать - получилось красиво, да, разноцветненько так, радужно (ох, как я сдерживалась, чтобы не наорать - но я тогда уже заболевала, это ее и спасло). У нас для ее художеств есть целый ящик материалов - досочки, картонки, альбомы, бумажки, какой только хрени нет, чтобы детка творила....

Если про вещи говорить, то здесь немного подробнее напишу.
    Одежда. Когда она к нам только приехала, зрелище было умилительнейшее: она аккутатненько развешивала все свои вещи на вешалочке, без единой складочки. За 2,5 года в семье этот скилл исчез в неизвестном направлении, и теперь она зашвыривает свои вещи как попало. Как и мои кровные дети. Борюсь со всеми одинаково. Одинаково безрезультатно.
    Но у нее есть особенность - она единственный ребенок, у которого постоянно отлетает что-то. То молния ломается, то пуговицы, отваливаются, то застежки любых видов ломаются. И все вроде по мелочам, но оно каким-то нескончаемым потоком идет. И вещи-то неплохие, то есть не спишешь на говнокачество.
    Игрушки. У нее был период, когда она свои игрушки блюла, был отдельный ящик только с ее игрушками. Теперь все игрушки лежат вместе, но дети знают, что вот эта кукла - Кэм. а эта - Тасина. И помнят, главное. Я уже не помню. у меня все куклы на одно лицо. Вот в плане игрушек какой-то сильной порчи я не наблюдаю. Наоборот. У нее есть любимый пупсик Вадимка, которого ей подарили на прошлый день рождения (ох и влетело мне от мамы, что я большой девочке подарила пупса с кучей одежек и ванночкой!). Так вот этого пупсика она холит и лелеет, одежку ему стирает, купает, вытирает и вообще был бы живой малыш - жил бы в шоколаде с такой заботой.
    В ящиках и канцелярке у нее тоже срач. Но у них с сыном одинаковый совершенно срач, куча каких-то бумажек ненужных, мелких деталей от конструкторов и прочей фигни. Периодически заставляю наводить порядок в ящиках своих.
    Это я к тому, что в целом, мне казалось, что у нее отношение к вещам - в рамках возрастной нормы, нет какого-то патологического желания испортить вообще все. Только с этой кроватью вышел сбой настроек(((

Анна, ну конечно же не зря, вы же сами видите из перечислений - какое же это "зря"? Ого сколько сделано, и как малышка изменилась уже. Растет, хорошо растет. Вы просто сейчас реагируете так, потому что и сама устали сильно, нервы, племянник, переживания.
    А в остальном все не зря, все накапливается. Просто время нужно.

Но я и не уверена просто, что именно вот этот момент с разрисовыванием кровати - про травматику, а не про радость художника)) Вам виднее это, конечно.

Про то, что вначале "по линеечке" и подушку сверху на кровати уголком - у моей детки тоже было. И я очень, нет, ОЧЕНЬ радовалась, когда она перешла сперва к бардаку. Потому что это ЕЕ бардак, иначе себя живущим и не ощутишь. И он означал отсутствие страха прежде всего. А потом постепенно выработались и ощущения своего пространства, и желание его гармонизировать, и соответственно наводить красоту. Но может быть и бардак. У меня тоже бывает, это ок)

9. ответ для aviette , на сообщение « Про то, что вначале "по линеечке" и... »

Я к бардаку тоже довольно лояльно отношусь. Уборку требую тогда, когда бардак переваливает за критическую отметку, и дети не могут найти в нем собственные вещи... Это я как раз привела в пример как вариант нормы - то есть, с сыном ситуация примерно одинаковая. Ну, может, у Кэм даже чуть лучше - но она все-таки девочка, у нее вроде как гендерно запрограммировано.

Про радость художника... Ой, что-то ржу с этого))) Надо ее что ли в деревню к бабушке-дедушке отправить, там целый забор покрасить надо, пусть свое творчество там во всей красе продемонстрирует

Мега-элита Аватар для ВикторияЖ

Я к бардаку тоже довольно лояльно отношусь. Уборку требую тогда, когда бардак переваливает за критическую отметку, и дети не могут найти в нем собственные вещи... Это я как раз привела в пример как вариант нормы - то есть, с сыном ситуация примерно одинаковая. Ну, может, у Кэм даже чуть лучше - но она все-таки девочка, у нее вроде как гендерно запрограммировано.

Про радость художника... Ой, что-то ржу с этого))) Надо ее что ли в деревню к бабушке-дедушке отправить, там целый забор покрасить надо, пусть свое творчество там во всей красе продемонстрирует

Ну так и вперед в деревню , красить заборы в детстве у меня было любимое занятие кстати

Всем привет

Страница 112 из 563 « Первая 1262102108109110111112113114115116122162212 Последняя »