Страница 358 из 1119 « Первая 258308348354355356357358359360361362368408458858 Последняя »

Тема: Олимпиады 2016-2020

1. ответ для Sheyla , на сообщение « Олимпиады 2016-2020 »
    Активный участник

Я читаю сегодняшнее обсуждение и понимаю, что Васильева - то права - есть с олимпиадами проблемы, ну хотя бы у «выпускников отдалённых сибирских школ».

2. ответ для Erdef , на сообщение « Я читаю сегодняшнее обсуждение и... »
    Наш человек Аватар для Masharia

Цитата Сообщение от Erdef Посмотреть сообщение
    Я читаю сегодняшнее обсуждение и понимаю, что Васильева - то права - есть с олимпиадами проблемы, ну хотя бы у «выпускников отдалённых сибирских школ».
    К сожалению, в отдалённых сибирских сёлах проблемы не только с олимпиадами. Честно говоря, если отвлечься от спора, система олимпиад и правда немного странная. И контроль там слабее, и уровень бывает очень различный. Думаю, по сути, придуманы они чтобы протаскивать нужных людей в МГИМО и тому подобные места. Но ситуация, когда у мальчика есть одна попытка сдать ЕГЭ, а при неудаче он идёт в армию, тоже не кажется мне правильной. Лучше уж с олимпиадами, мест под них уходит совсем немного на самом деле. Я бы оставила из олимпиад льготы только по всеросу, и дала бы несколько попыток писать ЕГЭ до окончания школы. Но кто меня спрашивает?

3. ответ для Masharia , на сообщение « Учиться. »
    Мега-элита

Я не думаю, что есть проблемы с поступлением, система в целом неплохая, сочетание ЕГЭ и олимпиад, когда вузы сами устанавливают, что они принимают. И явно видна борьба вузов за сильных детей. Но справедливости ради, существует взгляд, что всеросс по математике выродился в самоизолированную систему. Не начал ходить в 5-ом классе в нужный кружок к нужному преподавателю, все опоздал, уже не вольешься. В мои школьные годы победитель области обязательно попадал на всероссийский уровень, теперь нет. И тогда нужен был ум, углубленное знание школьной программы, но не редкий преподаватель, который в молодости прошел сам этот путь, а сейчас знает какая дополнительная теория нужна, как решаются именно такие задачи, которые будут на олимпиаде. Это ведь странно, что репетиторы, среди которых есть математики самого разного уровня ( и аспиранты и скажем честно и профессора) не могут подготовить к олимпиадам, нужны очень специфические знания, которые можно назвать натаскиванием. И существует разная статистика, когда говорят про то, что вот такие-то ученые вышли из олимпиадного движения. Есть ведь и победители из которых ничего не вышло, мы просто о них не знаем, а есть отрезанные умные дети, которые пошли в прикладные области, так как замечают именно победителей всеросса. Одни и те же фамилии из года в год на протяжении 5 лет, может это не совсем правильно. Но, конечно, к поступлению эта ситуация не имеет никакого отношения.
    Я писала, в моем классе на периферии три человека принимали участие во всероссийской олимпиаде, и льгот это никаких не давало, сейчас это уже невозможно, все места заняты матцентром 239.

Цитата Сообщение от Старая калоша Посмотреть сообщение
    Я писала, в моем классе на периферии три человека принимали участие во всероссийской олимпиаде, и льгот это никаких не давало, сейчас это уже невозможно, все места заняты матцентром 239.
    Ну как такое может быть? Я училась в 80-х в 239, но в моём классе и близко не было трёх человек, которые принимали бы участие по всероссийской олимпиаде, потому что у нас был класс обычного набора, не из кружка. Видимо, у вас была всё-таки не рядовая школа, а сильнейшая в каком-то регионе? Из сильнейших школ и сейчас дети ездят на олимпиады, и побеждают. Посмотрите списки, не так уж много там матцентра.

5. ответ для Masharia , на сообщение « Моя "олимпиадница из мегаполиса"... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение
    Моя "олимпиадница из мегаполиса" поступает в ИТМО не на КТ.
    Но она же выбрала его сама, а не взяла то, что осталось невостребованным. Это разные вещи, не находите? И кмк, это не IT направление.

6. ответ для Masharia , на сообщение « Ну как такое может быть? Я училась в... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение
    Ну как такое может быть? Я училась в 80-х в 239, но в моём классе и близко не было трёх человек, которые принимали бы участие по всероссийской олимпиаде, потому что у нас был класс обычного набора, не из кружка. Видимо, у вас была всё-таки не рядовая школа, а сильнейшая в каком-то регионе? Из сильнейших школ и сейчас дети ездят на олимпиады, и побеждают. Посмотрите списки, не так уж много там матцентра.
    Да элементарно. Моего в 8 классе не взяли. Сейчас у подруги сын тоже благодаря какой-то льготе прошел на ЗЭ в 9-м.

7. ответ для Masharia , на сообщение « Ну как такое может быть? Я училась в... »
    Мега-элита

А я совсем не говорю, что школа была обычная, это была математическая школа, причем только 9-10 классы. Супер кружка не было. Да, углубленная программа для физматов. Один был победителем областного этапа( сейчас наверное регион), ему не нужно было набирать определенное количество баллов, т.е. на региональном этапе он соревновался не со всей страной, а только со своим регионом, еще один был победителем прошлого года и получил персональное приглашение, третий победителем олимпиады журнала квант, что доступно в любом месте страны. И им не нужны были специализированные знания за пределами программы спецшколы, у них не было двухнедельных сборов и т.д..

8. ответ для Sheyla , на сообщение « Олимпиады 2016-2020 »
    Наш человек Аватар для NatusikA

Цитата Сообщение от misha*s mum Посмотреть сообщение
    И что мешает там учиться олимпиадникам? Или неолимпиадники "рожей не вышли", им сойдет, а белой кости некомильфо?
    Вы не поверите, но дети в Москве, например, говорят, ну что в провинции делать, только учиться и остается.... а у них бедных столько соблазнов...
    Что за дискриминация??? Кто хочет, тот учится и на олимпиадах побеждает и не одно, а два ВО получает в крутейших ВУЗах.
    У нас девочка из Глазова - олимпиадница и сама зарабатывает, и учится на 5, и поступила на бюджет.
    Вы сами себе эти рамки устанавливаете.

Почему-то мне кажется, что вы очень-очень правы...

Цитата Сообщение от misha*s mum Посмотреть сообщение
    Но она же выбрала его сама, а не взяла то, что осталось невостребованным. Это разные вещи, не находите? И кмк, это не IT направление.
    Почему не IT? IT, специальность будет называться "программная инженерия". Выбрала сама, и три года готовится. Если не сдаст ЕГЭ на 75, у неё тоже есть хороший план, что делать. Даже имея дипломы, она написала в этом году около десятка отборочных туров. И зарабатывает достаточно для оплаты билетов в Москву, чтобы писать заключительные, хотя у неё нет необходимости ни зарабатывать, ни писать олимпиады. Мне не кажется таким уж важным, где она будет учиться, знания можно получать в любом месте, было бы желание и правильное устройство головы.

Страница 358 из 1119 « Первая 258308348354355356357358359360361362368408458858 Последняя »