Страница 11 из 11 « Первая 7891011

Тема: Школьники стали меньше заниматься с репетиторами

1. ответ для Sky fish , на сообщение « За счёт репетиторов для слабых... »
    Наш человек Аватар для Me Gusta

Цитата Сообщение от Sky fish Посмотреть сообщение
    За счёт репетиторов для слабых учеников, я бы сказала. Способные ученики в рейтинговых школах учатся, как правило, без репетиторов.
    это точно, у меня дочка в 10 классе не было никогда репетиторов, до 6 класса отличница, сейчас уже проскакивают 4, но репетиторы не нужны)

Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать

2. ответ для ЛВ news , на сообщение « Школьники стали меньше заниматься с... »
    Гость Аватар для Math

Я репетитор по математике. Поделюсь опытом, зачем и когда нужны репетиторы.
    Во-первых, конечно, оценки - это не показатель и не мотив для учебы. И тройка в ШГН однозначно сильнее пятерки в обычной школе. Главное - понимание и владение предметом, потому как в дальнейшем предстоит учеба в ВУЗе и примитивное натаскивание, а тем более, дутые пятерки (всегда вспоминаю Ералаш моего детства - ты чего в первом классе сидишь? - Да я тут самый умный! 🙈&#129301 не помогут. Поэтому хороший репетитор может и должен показать глубину материала, выстроить связи между темами, дать видение предмета «сверху». Сформировать мышление, которое позволит чувствовать себя уверенно при любой формулировке задачи (часто ученики пугаются задачи, сформулированной непривычно, «мы такие не решали»...)
    Во-вторых, может случиться, что утрачены со временем знания по каким-то темам... школьный учитель не будет к этому возвращаться, а отсутствие базы негативно скажется на построении научного знания в дальнейшем... на помощь придёт репетитор. Восполнит пробелы, свяжет забытые темы с остальным знанием.
    В-третьих, к моему величайшему сожалению, я встречала старательных, замечательных учеников-отличников, которые от своего школьного учителя ВЗЯЛИ ВСЕ, что тот мог дать... вот он 11 класс... а знаний катастрофически недостаточно для сдачи ЕГЭ на уровне, к которому привык ученик и родители. Это далеко не «5»... уровень низкий... Снова на помощь может и мог бы раньше прийти репетитор (если родители не хотят переводить ребёнка к более сильному учителю).
    Просто проходить школьную программу в рамках требования учителя из обычной школы, на мой взгляд, репетитор не должен. Его миссия глубже и значительнее

3. ответ для Math , на сообщение « Я репетитор по математике. Поделюсь... »
    Активный участник Аватар для синяя чайка

Цитата Сообщение от Math Посмотреть сообщение
    Во-первых, конечно, оценки - это не показатель и не мотив для учебы. И тройка в ШГН однозначно сильнее пятерки в обычной школе. Главное - понимание и владение предметом, потому как в дальнейшем предстоит учеба в ВУЗе и примитивное натаскивание, а тем более, дутые пятерки (всегда вспоминаю Ералаш моего детства - ты чего в первом классе сидишь? - Да я тут самый умный! 🙈&#129301 не помогут. Поэтому хороший репетитор может и должен показать глубину материала, выстроить связи между темами, дать видение предмета «сверху». Сформировать мышление, которое позволит чувствовать себя уверенно при любой формулировке задачи (часто ученики пугаются задачи, сформулированной непривычно, «мы такие не решали»...)
    Во-вторых, может случиться, что утрачены со временем знания по каким-то темам... школьный учитель не будет к этому возвращаться, а отсутствие базы негативно скажется на построении научного знания в дальнейшем... на помощь придёт репетитор. Восполнит пробелы, свяжет забытые темы с остальным знанием.
    В-третьих, к моему величайшему сожалению, я встречала старательных, замечательных учеников-отличников, которые от своего школьного учителя ВЗЯЛИ ВСЕ, что тот мог дать... вот он 11 класс... а знаний катастрофически недостаточно для сдачи ЕГЭ на уровне, к которому привык ученик и родители. Это далеко не «5»... уровень низкий... Снова на помощь может и мог бы раньше прийти репетитор (если родители не хотят переводить ребёнка к более сильному учителю).
    Просто проходить школьную программу в рамках требования учителя из обычной школы, на мой взгляд, репетитор не должен. Его миссия глубже и значительнее
    Согласна на 100%

4. ответ для Math , на сообщение « Я репетитор по математике. Поделюсь... »

Цитата Сообщение от Math Посмотреть сообщение
    Поддержу коллегу и от себя добавлю. В своей практике сталкивалась не раз с ситуацией - ребенок еле тянет на тройку математику в школе, делает домашнее задание до полуночи, ненавидит предмет, вся семья в стрессе - от прабабушки до попугайчика. Через месяц-другой после начала занятий ребенок расцветает, на раз решает нестандартные задачи, не говоря о базовой программе, учителя в школе начинают хвалить, оценки повышаются, прабабушка с попугайчиком выдыхают. Дело не в отсутствии способностей или плохом учителе. Все потому, что многим детям нужен индивидуальный подход, далеко не все могут усваивать информацию в коллективном режиме. И каким бы ни был учитель в школе сильным доброжелательным энтузиастом, даже работая сутками, он не сможет обеспечить каждому из 25 - 30 сидящих перед ним, подходящий комфортный режим обучения. Школьный формат этого не позволяет. Каждый день убеждаюсь в этом, совмещая преподавание в гимназии и репетиторство.

5. ответ для ЛВ news , на сообщение « Школьники стали меньше заниматься с... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от ЛВ news Посмотреть сообщение
    По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ количество россиян, которые нанимают своим детям репетиторов по школьным предметам, за последние три года сократилось вдвое http://www.littleone.ru/articles/7-16/school/1966
    Это ВШЭ, пишут то, что надо. Хорошие репетиторы - нарасхват. А вот просто дополнительные платные занятия с другим учителем - это другое. Скорее всего ВШЭ "не видят" студентов и старшеклассников.

6. ответ для ЛВ news , на сообщение « Школьники стали меньше заниматься с... »
    Хранитель Аватар для frogilina

ну я тоже скажу свое мнение)) по языкам - программа такая в школе ,что освоить ее непросто - часов мало, тем много, репетитор на мой взгляд нужен, если ребенок хочет углубить и расширить знания - но это старшие классы, а для оценки в школе я бы не брала репетитора, мой ребенок учится в 3 классе - школа России - я не вмешиваюсь, если все выполнять, и слушать учителя - никаких вообще трудностей, другое дело старшие классы (опять же сужу по языку) школьных знаний не хватит, чтобы сдать огэ/еге - даже если учитель хороший, и даже если пять - ну просто нет времени на отработку, надо обязательно заниматься дополноительно, если есть цель вуз

Страница 11 из 11 « Первая 7891011